Calamares en freidora de aire

Calamares en freidora de aire
@mariamonterofoto
Al hacer calamares en freidora de aire nos ahorraremos mucho aceite, al mismo tiempo que disfrutamos de una receta tradicional de aperitivo o tapa en una versión más ligera.
Por María Montero
24 de octubre de 2024
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Los calamares a la andaluza, es decir, los calamares rebozados sencillamente en harina, quedan sorprendentemente bien hechos en la freidora de aire. El ahorro en aceite es considerable y también el ahorro en olores y salpicaduras de grasa en la cocina.

Como en todas las recetas en airfryer, trataremos de evitar que los calamares se amontonen en el cestillo para que el aire caliente circule bien y obtener así un rebozado crujiente y homogéneo; de lo contrario, quedarán apelmazados y el rebozado blando. Es normal que los calamares encojan durante el cocinado y pierdan algo del rebozado, por lo que en este caso, lo mejor es voltearlos con ayuda de unas pinzas en vez de agitar el cestillo.

Si bien esta no es una receta práctica para hacer en grandes cantidades, es una opción económica y más ligera que la fritura tradicional, ideal para una tapa para una o dos personas.

Calamares en freidora de aire listos para tomar@mariamonterofoto

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: andaluza
  • Calorías por ración (kcal): 326

Ingredientes de los calamares en freidora de aire

  • 300 g de calamares (sin patas)
  • 50 g de harina de trigo
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 limón para servir
Ingredientes para hacer calamares en freidora de aire@mariamonterofoto

Cómo hacer calamares en freidora de aire

Limpiamos bien 300 g de calamares, les retiramos la piel y los pasamos por agua corriente. Los cortamos en anillas de 1 dedo de grosor y los lavamos de nuevo para eliminar cualquier impureza.

Anillas de calamar para hacer calamares en freidora de aire@mariamonterofoto

Ponemos en un plato 50 g de harina de trigo y un buen pellizco de sal, y mezclamos.

Harina para rebozar los calamares en freidora de aire@mariamonterofoto

Secamos los calamares con papel de cocina o con un paño limpio, los rebozamos en la harina de uno en uno y sacudimos el exceso.

Rebozando los calamares en freidora de aire@mariamonterofoto

Colocamos las anillas de calamar en el cestillo de la freidora de aire, sin amontonarlos. Para la cantidad de esta receta, recomendamos hacerlos en dos tandas. Los rociamos con un poco de aceite de oliva virgen extra en spray.

Calamares en freidora de aire antes del cocinado@mariamonterofoto

Programamos la airfryer 10 minutos a 180 ºC. Una vez pasado este tiempo, abrimos el cestillo, damos la vuelta a las anillas y las rociamos de nuevo con aceite. Programamos otros 5 minutos a 180 ºC.

Dando la vuelta a los calamares en freidora de aire@mariamonterofoto

Tras estos 5 minutos, ya tenemos listos nuestros calamares rebozados.

Calamares en freidora de aire recién hechos@mariamonterofoto

Los emplatamos enseguida y los acompañamos con unos gajos de limón.

Calamares en freidora de aire con limón@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiamos y troceamos los calamares
  2. Mezclamos la harina con un poco de sal
  3. Rebozamos las anillas de calamar
  4. Colocamos los calamares en la airfryer y rociamos con aceite
  5. Cocinamos 10 minutos a 180 ºC, les damos la vuelta y los cocinamos otros 5 minutos
  6. Los retiramos de la freidora de aire
  7. Servimos con limón
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