Los calamares están entre esos alimentos que, preparen como se preparen, siempre están ricos. Entre las recetas más típicas con este maravilloso producto del mar están los calamares encebollados, los calamares a la romana, que podemos degustar tal cual o en un bocadillo, y los calamares en su tinta. Simplemente a la plancha están súper ricos, tanto solos o con alguna salsa como la mayonesa.
Los calamares tienen diferentes tamaños. Los más grandes se suelen utilizar para hacer a la romana y los de tamaño medio y pequeño son los ideales para rellenar, como en el caso de esta receta, o bien para hacer a la plancha.
Lo más importante a la hora de elegir unos calamares es escogerlos bien frescos. Si vamos a darles una cocción más larga podemos comprarlos congelados aunque lo ideal es que sean frescos para aseguramos que queden más tiernos. Un producto de calidad siempre marca la diferencia en el cocinado de nuestras recetas.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 112 kcal por cada 100 g
Ingredientes de los calamares rellenos para 4 personas
- 600 g de calamares (8-10 unidades)
- 150 g de cebolla morada picada
- 150 g de pimiento verde picado
- 150 g de zanahoria picada
- 2 dientes de ajo
- 2-3 pimientos de piquillo
- 1-2 hojas de laurel
- 3-4 cucharadas de salsa de tomate casera
- 3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra
- Sal
- Vino blanco
Cómo hacer los calamares rellenos
Para hacer los calamares rellenos lo primero que haremos será limpiar los calamares. Se les quitan los interiores tirando de la cabeza. Se recortan los tentáculos desechando la parte de los ojos y el pico (boca). Le quitamos la piel y las aletas, limpiamos bien debajo del grifo del agua y les damos la vuelta para terminar de limpiar los interiores. Les dejaremos dados la vuelta para rellenarlos.
Los tentáculos los limpiamos bien y les cortamos en trocitos pequeños. Los reservamos en la nevera junto con los cuerpos para utilizar más adelante en el cocinado.
En una cazuela baja echamos todas las verduras y uno o dos dientes de ajo picados, una pizca de sal y lo pochamos a fuego medio-bajo hasta que esté la cebolla prácticamente transparente.
Le añadimos el laurel y la salsa de tomate casera. Rehogamos y dejamos que se mezclen bien todos los sabores.
Añadimos las patas de los calamares que habíamos picado y reservado en la nevera.
Incorporamos el vaso de vino blanco y dejamos que evapore el alcohol. Dejamos que reduzca y una vez no tengamos mucho líquido lo separamos del fuego y dejamos que temple un poco.
Rellenamos los calamares y les cerramos por la parte abierta con ayuda de un palillo.
Con lo que nos sobre del relleno y unos pimientos de piquillo haremos una salsa muy rica. Lo trituramos y lo incorporamos a la cazuela de nuevo.
Introducimos los calamares en la salsa y dejamos que se hagan unos 20-30 minutos a fuego muy bajito con la tapa de la cazuela puesta. Probar y corregir de sal.
Para presentarlos los servimos con la salsa y les quitamos los palillos para que quede mejor visualmente. Al partirlos a la mitad podemos ver el interior de los calamares con el delicioso relleno de sus propias patitas con verduras.
Resumen fácil de preparación
- Limpiar bien los calamares y reservar en la nevera
- Trocear los tentáculos y reservarlos para incorporar al relleno
- Pochar las verduras hasta que la cebolla se vea casi transparente
- Añadir la salsa de tomate a las verduras y el laurel
- Incorporar las patitas de los calamares picados
- Regar con el vino las verduras y las patitas de calamar y dejar que evapore
- Rellenar los calamares y cerrarlos con ayuda de un palillo
- Con el sobrante del relleno y unos pimientos de piquillo hacer la salsa triturando todo junto
- Poner la salsa en la cazuela y añadir los calamares rellenos
- Cocinar a fuego bajo tapados unos 20 minutos aproximadamente
- Retirar los palillos y servir