Caldo de gambas

Caldo de gambas
@elcocinerocasero
Hoy vamos a preparar un caldo de gambas casero muy fácil y rápido de hacer, ideal para utilizar en arroces, fideuás, calderetas… A continuación, no te pierdas la receta paso a paso.
Por Marta Montero
30 de marzo de 2024
Caldos y fondos

Este caldo o fondo de gambas es ideal para aprovechar las cabezas y cáscaras de las gambas de cualquier otra elaboración en la que solo necesitamos los cuerpos. Dicho esto, podemos hacer esta misma receta utilizando langostinos o gambones.

Para darle un plus de sabor al caldo, vamos a sofreír bien el ajo y la cebolla con las cabezas y las cáscaras de las gambas y después, añadiremos un poco de brandy antes de incorporar el agua para hacer el caldo. También es importante retirar toda la espuma que se pueda formar en la superficie del caldo por las impurezas.

Una vez listo, solamente lo tenemos que colar y ya está listo para utilizar en un sinfín de recetas: arroces marineros, sopas y guisos de pescados y mariscos, fideuás…

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4, 1 litro
  • Categoría: receta base
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 46

Ingredientes del caldo de gambas

  • 300 g de gambas
  • 2 dientes de ajo
  • 75 g de cebolla
  • 15 g de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimienta negra en grano
  • Sal
  • 75 ml de brandy
  • 1,5 litros de agua
Ingredientes del caldo de gambas@elcocinerocasero

Cómo hacer caldo de gambas

Lo primero que vamos a hacer para preparar este caldo es pelar 300 g de gambas para aprovechar las cabezas y las cáscaras, mientras que el cuerpo lo reservamos para cualquier otra elaboración. Aplastamos 2 dientes de ajo enteros y con la piel, y cortamos 75 g de cebolla en trozos más bien grandes.

Pelar las gambas y cortar la cebolla para el caldo de gambas@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela con 15 g de aceite de oliva a fuego medio- alto y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo, la cebolla y 1 cucharadita tamaño café de pimienta negra en grano. Añadimos una pizca de sal y sofreímos durante 2-3 minutos.

Dorar la cebolla con el ajo para el caldo de gambas@elcocinerocasero

A continuación, añadimos las cabezas y las cáscaras de las gambas, mezclamos bien y cocinamos 2 minutos a la vez que aplastamos un poco las cabezas con la ayuda de una espátula.

Dorar y aplastar las cabezas de las gambas para el caldo de gambas@elcocinerocasero

Después, subimos un poco el fuego y añadimos 75 ml de brandy. Cocinamos 1 minuto hasta que se evapore completamente el alcohol y a continuación, añadimos 1,5 litros de agua.

Añadir el agua para cocinar el caldo de gambas@elcocinerocasero

Esperamos a que el agua rompa a hervir y mientras tanto, vamos retirando la espuma que se vaya formando en la superficie.

Retirar la espuma del caldo de gambas@elcocinerocasero

En cuanto empiece el hervor, añadimos sal y bajamos a fuego medio para dejar cocinar el caldo 25 minutos.

Cocinar el caldo de gambas@elcocinerocasero

Después de los 25 minutos de cocción, solo nos queda colar el caldo con la ayuda de un colador.

Colar el caldo de gambas@elcocinerocasero

Y ya tenemos el caldo de gambas listo para utilizar.

Caldo de gambas listo para usar@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos las gambas para quedarnos con las cabezas y las cáscaras
  2. Sofreímos el ajo con la cebolla, la pimienta negra en grano y sal
  3. Añadimos las cabezas y las cáscaras de las gambas y las cocinamos aplastándolas
  4. Subimos el fuego, añadimos el brandy y cuando se evapore, incorporamos el agua
  5. Retiramos la espuma
  6. Cocinamos 25 minutos desde hervor
  7. Colamos el caldo
  8. Usamos a conveniencia
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