Caldo o consomé de Navidad

Caldo de Navidad
Mónica Cánovas
Un clásico de las comidas y cenas navideñas es el caldo o consomé de Navidad. Un caldo cocinado a fuego lento con ingredientes de la mejor calidad para dar la bienvenida a los manjares festivos de esta época del año.
Por Mónica Cánovas 08 de diciembre de 2020
Recetas con pollo Sopas Recetas de Navidad Caldos y fondos

El caldo de Navidad es el entrante perfecto, reconfortante y nutritivo que marca el inicio de una comida o cena navideña en familia. Este consomé es especial porque, para que resulte exquisito, se elabora con carnes de la mejor calidad y una cocción a fuego lento durante 4 horas aproximadamente. La receta puede variar según la región y aunque lo más habitual es tomar el caldo solo, también se puede acompañar de los tradicionales "galets" típicos de esta época del año. La carne resultante es perfecta para elaborar unas croquetas o unos buenos canelones caseros.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 4 horas
  • Tiempo total: 4 horas y 5 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 75 kcal por ración

Ingredientes del caldo o consomé de Navidad para 8 personas

  • 300 g de gallina
  • 450 g de pollo de corral
  • 1 hueso de jamón
  • 75 ml de vino blanco
  • 300 g de jarrete de ternera
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 nabo
  • 1 chirivía
  • Perejil
  • 1 ramita de apio
  • 1 hueso de ternera
  • 4-5 l de agua aproximadamente
  • Pasta de galets (opcional)
Ingredientes para elaborar caldo de NavidadMónica Cánovas

Cómo hacer el consomé o caldo de Navidad

Limpiar los huesos y carnes e introducir en una olla o cazuela con el agua y el vino blanco. Una vez rompa a hervir, bajar a fuego suave. Desespumar todas las veces que sea necesario.

Olla con huesos y carnes para elaborar caldo de NavidadMónica Cánovas

Incorporar las verduras peladas y troceadas y cocinar a fuego suave durante unas 4 horas.

Olla con carnes y verduras para elaborar caldo de NavidadMónica Cánovas

Una vez pasado este tiempo, colar y reservar hasta su consumo. Servir en un tazón especial para consomé.

Caldo de Navidad servido como consoméMónica Cánovas

O acompañado de "galets" al gusto.

Caldo de Navidad servido con galets típicos navideñosMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiar los huesos y la carne
  2. Incorporar a una cazuela con el agua y el vino blanco
  3. Desespumar
  4. Añadir las verduras peladas y troceadas
  5. Colar y servir al gusto
Recetas con puerro Zanahoria Recetas con hueso de jamón Recetas con perejil Recetas con gallina Carne ternera o buey Nabo Recetas con apio Vino blanco Recetas con hueso de ternera De cuchara
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar