Camarones al ajillo

Camarones al ajillo
Mónica Cánovas
Solo necesitas tres ingredientes para elaborar una de las clásicas tapas que se caracterizan por la intensidad de sabor y el deleite que es para el paladar. A continuación, la receta de camarones al ajillo explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
13 de abril de 2021
Recetas al ajillo

Al ajillo es una manera de cocinar alimentos, habitual en nuestra gastronomía. Podemos encontrar recetas como el pollo, el conejo, la trucha, las gambas y los champiñones al ajillo, entre otras. Es una receta sencilla y fácil con un resultado espectacular. Camarones, ajos y guindilla forman una deliciosa combinación a la que es difícil resistirse con un trozo de buen pan en la mano.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 307 kcal por cada 100 g

Ingredientes de los camarones al ajillo para 4 personas

  • 1/2 kg de camarones
  • 7 dientes de ajo
  • 2-3 cayenas al gusto
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 ramillete de perejil fresco o cebollino al gusto
Ingredientes para elaborar camarones al ajilloMónica Cánovas

Cómo hacer los camarones al ajillo

Calentar los 150 ml de AOVE en una cazuela de barro. Cortar los ajos en finas láminas y sofreírlos a temperatura media junto a las guindillas. Podemos ajustar el picante al gusto, añadiendo menos o más guindillas rompiéndolas.

Sofrito de ajo y guindillasMónica Cánovas

Cuando los ajos estén cocinados pero no dorados, añadir los camarones pelados y apagar el fuego. Con cuidado de no quemarse, mover la cazuela para que los camarones se impregnen bien con el aceite y los ajos. Durante un máximo de 2 minutos para que los camarones se cocinen en su punto y no pierdan textura.

Sofrito de ajo, guindillas y camaronesMónica Cánovas

Salar y espolvorear con perejil o cebollino picado. Servir los camarones al ajillo, en la misma cazuela de barro donde los hemos cocinado, con precaución de no quemarse y acompañar de un buen pan.

Camarones al ajillo con perejilMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Calentar el AOVE en una cazuela de barro
  2. Cortarlos ajos en finas láminas
  3. Sofreír los ajos y las guindillas
  4. Incorporar los camarones cuando los ajos estén cocinados pero no dorados
  5. Apagar el fuego
  6. Mover la cazuela para que se impregnen bien los sabores durante un máximo de 2 minutos
  7. Salar
  8. Espolvorear con perejil o cebollino picado
  9. Servir en la cazuela de barro
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