Canapés de Navidad

Canapés de Navidad
@mariamonterofoto
Los canapés de Navidad no pueden faltar en la mesa durante las fiestas, para abrir boca antes de los platos fuertes. Con las ideas que proponemos en esta receta, habrá para todos los gustos.
Por María Montero
20 de diciembre de 2024
Recetas de Navidad Recetas con queso Recetas con salmón ahumado Aperitivos Navidad

Los canapés son los aperitivos por excelencia en cualquier fiesta o celebración como es el caso de las Navidades. Para hacer una bandeja de canapés navideños originales, solo hace falta echarle un poco de imaginación. En esta ocasión, hemos mezclado sabores salados y dulces, buscando un colorido predominantemente blanco y rojo, para crear estos bocaditos elegantes y festivos.

Canapés de Navidad variados@mariamonterofoto

Hemos escogido ingredientes que se encuentran fácilmente en cualquier supermercado. Hacer, por ejemplo, la mayonesa o el hummus en casa siempre es una buena opción, pero la idea es poder montar los canapés en poco tiempo para disfrutar de la velada sin agobios de última hora.

Canapés de Navidad listos para tomar@mariamonterofoto

Es importante hacer canapés que estén buenos fríos y utilizar bases e ingredientes que aguanten bien unas horas, para poder dejarlos hechos con antelación. Así, cuando lleguen los invitados, simplemente habrá que sacar la bandeja de la nevera y dejar que los bocaditos se atemperen un poco.

Si alguna de las personas que asiste a la comida es vegana o tiene restricciones alimentarias, siempre es un detalle bonito que al menos uno de los canapés de la bandeja esté pensado para que lo puedan comer.

Ración individual de canapés de Navidad@mariamonterofoto

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 35 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos (más el tiempo de congelado)
  • Raciones: 8 (40 unidades)
  • Categoría: aperitivo
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 448

Ingredientes de los canapés de Navidad

Para las brochetas de huevo de codorniz:

  • 8 huevos de codorniz
  • 8 filetes de anchoa en aceite
  • 8 tomatitos cherry

Para los bombones de queso azul:

  • 80 g de queso azul
  • 50 g de queso crema
  • 16 uvas blancas (8 medianas, 8 pequeñas)
  • 50 g de crocanti de almendra

Para los volovanes de atún:

  • 80 g de atún en aceite escurrido
  • 50 g de mayonesa
  • 50 g de aceitunas deshuesadas
  • 8 volovanes
  • 1 cucharada de huevas de lumpo

Para los rollitos de salmón:

  • 2 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 100 g de queso crema
  • 1 cucharada de eneldo
  • 100 g de salmón ahumado

Para las tostaditas de hummus:

  • 8 tostaditas tipo canapé
  • 50 g de hummus
  • 3 pimientos del piquillo asados en conserva
  • 8 hojitas de albahaca
Ingredientes para hacer canapés de Navidad@mariamonterofoto

Cómo hacer canapés de Navidad

Cómo preparar brochetas de huevo de codorniz

Cocemos 8 huevos de codorniz, los refrescamos y los pelamos. También podemos recurrir a los huevos de codorniz que venden en tarros de conserva ya cocidos y así, saltarnos este paso.

Pelando huevos de codorniz para los canapés de Navidad@mariamonterofoto

Vamos pinchando en 8 palitos de brocheta 8 filetes de anchoa en aceite enrollados, los huevos de codorniz y 8 tomatitos cherry. Si queremos que la brocheta se aguante de pie, podemos cortarle un poco de la base al tomate.

Montando brochetas de canapés de Navidad@mariamonterofoto

Cómo preparar bombones de queso azul

Pisamos con un tenedor 80 g de queso azul y lo mezclamos con 50 g de queso crema.

Mezclando queso azul para los canapés de Navidad@mariamonterofoto

Rellenamos unos moldes para hielo con la mitad de la mezcla de queso. De las 16 uvas blancas, seleccionamos las más grandes y las ponemos en los moldes. Terminamos de rellenar con el resto del queso y llevamos al congelador unos 30 minutos, hasta que endurezcan para poder desmoldarlos.

Rellenando moldes para los canapés de Navidad@mariamonterofoto

Desmoldamos con cuidado los bombones y los rebozamos con 50 g de crocanti de almendras. Decoramos cada canapé con una uva pequeña encima.

Rebozando los bombones de queso para los canapés de Navidad@mariamonterofoto

Cómo preparar volovanes de atún

Mezclamos 80 g de atún en aceite escurrido con 50 g de mayonesa. Picamos 50 g de aceitunas verdes deshuesadas, reservando 4 para decorar, y las añadimos a la mezcla.

Picando aceitunas para los canapés de Navidad@mariamonterofoto

Rellenamos 8 volovanes con el atún con mayonesa y aceitunas. Terminamos colocando encima media aceituna y repartiendo sobre ellas 1 cucharada de huevas de lumpo.

Rellenando volovanes para los canapés de Navidad@mariamonterofoto

Cómo preparar rollitos de salmón

Aplastamos con un rodillo 2 rebanadas de pan de molde sin corteza.

Aplastando pan de molde para los canapés de Navidad@mariamonterofoto

Mezclamos 100 g de queso crema con 1 cucharada de eneldo y untamos los panes con esta mezcla. Repartimos 100 g de salmón ahumado encima.

Colocando el salmón ahumado para los canapés de Navidad@mariamonterofoto

Enrollamos las rebanadas de pan apretando firmemente y las envolvemos en papel film. Congelamos durante 20 minutos.

Haciendo los rollitos de salmón para los canapés de Navidad@mariamonterofoto

Cortamos los rollitos en 4, descartando los extremos y listos para servir.

Cortando los rollitos de salmón para los canapés de Navidad@mariamonterofoto

Cómo preparar tostaditas de hummus

Untamos 8 tostaditas tipo canapé con 50 g de hummus. Picamos en tiritas 3 pimientos del piquillo asados en conserva.

Untando tostaditas para los canapés de Navidad@mariamonterofoto

Repartimos los pimientos por encima de las tostadas y decoramos con 8 hojitas de albahaca.

Decorando las tostaditas de los canapés de Navidad@mariamonterofoto

Cómo servir los canapés de Navidad

Para presentar nuestros canapés navideños, podemos optar por servirlos todos en una o varias bandejas, o sacarlos en platos más pequeños, dependiendo del número de comensales, y de si los ponemos en el centro de la mesa, como entrante, o repartidos por la estancia como aperitivo informal antes de sentarse a comer.

Colocando en la bandeja los canapés de Navidad@mariamonterofotoCanapés de Navidad listos para servir@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Para las brochetas de huevo de codorniz, cocemos y pelamos los huevos
  2. Ensartamos en cada palito un filete de anchoa, un huevito y un tomate cherry
  3. Para los bombones de queso azul, pisamos el queso azul y lo mezclamos con queso crema
  4. Rellenamos los moldes poniendo una uva en medio y congelamos media hora
  5. Rebozamos con crocanti de almendra y decoramos con otra uva
  6. Para los volovanes de atún, mezclamos el atún con mayonesa y las aceitunas picadas
  7. Rellenamos los volovanes y decoramos con media aceituna y huevas de lumpo
  8. Para los rollitos de salmón, aplastamos el pan de molde
  9. Lo untamos de queso crema y ponemos el salmón encima
  10. Enrollamos apretado, envolvemos con film y congelamos 20 minutos
  11. Cortamos los rollitos en rodajas y servimos
  12. Para las tostaditas de hummus, untamos las tostaditas con el hummus
  13. Les ponemos los piquillos picados y una hojita de albahaca
  14. Los servimos como más nos guste
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