Cañas de crema

Cañas de crema
Marina Corma
Estas cañas fritas rellenas de crema son un dulce tradicional gallego que destaca por su exterior crujiente y dorado, y por su relleno suave de crema pastelera que ofrece un irresistible contraste de textura y sabor. Un postre icónico que nunca pasa de moda.
Por Marina Corma
21 de febrero de 2025
Postres Cocina gallega

Hoy vamos a hacer unas cañas fritas rellenas de crema, una receta gallega tradicional de la localidad orensana de O Carballiño que, aunque es típica del Carnaval de esta tierra, por eso también son conocidas como cañas de Carnaval, son tan irresistibles que hoy en día podemos encontrarlas en muchas confiterías y cartas de restaurantes durante todo el año.

Este dulce bocado consiste en unas tiras de masa que se fríen mientras permanecen enrolladas sobre unos canutillos metálicos, como veremos en el siguiente paso a paso. Así es como se les da esa característica forma de caña o canutillo que se rellena con crema pastelera.

Cañas de crema en el platoMarina Corma

Para la elaboración de estos canutillos rellenos de crema se requieren ingredientes muy sencillos, así que la clave del éxito de esta receta está en la calidad de estos y en la maña para conseguir una masa perfectamente crujiente y un relleno de crema suave y sedoso.

Los canutillos o moldes metálicos para dar forma a las tiras de masa pueden adquirirse en cualquier comercio especializado en accesorios de repostería, tanto en tiendas físicas como online. Son muy fáciles de conseguir, son relativamente económicos y en cuanto probéis estas cañas rellenas de crema, veréis que la inversión ha valido la pena.

A pesar de que el proceso de elaboración de estas cañas fritas puede parecer laborioso, estos canutillos rellenos de crema son unos dulces que merecen ser preparados en su mejor versión casera para poder disfrutarlos en cualquier ocasión, acompañados de un café o un té.

Cañas de crema listas para servirMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 25 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: gallega
  • Calorías por ración (kcal): 139

Ingredientes de las cañas de crema

Para la masa de las cañas:

  • 85 g de aceite suave
  • 75 g de agua
  • 25 g de vino dulce
  • 250 g de harina de trigo
  • Aceite para freír
  • 40 g de azúcar blanco para rebozar

Para la crema pastelera:

  • 4 yemas de huevo M
  • 120 g de azúcar blanco
  • 50 g de maicena
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 480 ml de leche entera
Ingredientes de las cañas de cremaMarina Corma

Cómo hacer cañas de crema

Comenzaremos preparando la masa de las cañas, para ello, mezclamos en un bol 85 gramos de aceite suave con 75 gramos de agua y 25 gramos de vino dulce.

Mezclamos los líquidos de la masa de las cañas de cremaMarina Corma

Añadimos 250 gramos de harina de trigo a los líquidos, poco a poco, hasta conseguir una masa homogénea.

Integramos la harina de la masa de las cañas de cremaMarina Corma

Hacemos una bola con la masa, la cubrimos con film transparente y la llevamos a la nevera durante 30 minutos.

Refrigeramos la masa de las cañas de cremaMarina Corma

Mientras reposa la masa, prepararemos la crema pastelera. Para ello, mezclamos en el cazo 4 yemas de huevo M, 120 gramos de azúcar blanco, 50 gramos de maicena y 1 cucharadita de vainilla en pasta.

Mezclamos las yemas de la crema de las cañas de cremaMarina Corma

Vertemos poco a poco 480 ml de leche entera que iremos integrando en la mezcla anterior. Cuando tengamos una mezcla homogénea, la llevamos a fuego bajo sin dejar de remover y la cocinamos hasta que espese.

Añadimos la leche de la crema de las cañas de cremaMarina Corma

Cuando la mezcla espese, retiramos el cazo del fuego, ponemos la crema en un bol, la cubrimos con film transparente y la dejamos enfriar a temperatura ambiente. A continuación, guardamos la crema en la nevera hasta el momento de utilizarla.

Espesamos la crema de las cañas de cremaMarina Corma

Pasados los 30 minutos de reposo de la masa, retiramos la masa de la nevera y la estiramos de forma más o menos cuadrada o rectangular y lo más fina posible.

Estiramos la masa de las cañas de cremaMarina Corma

Cortamos tiras de unos 25 cm de largo por 2 cm de ancho.

Cortamos la masa de las cañas de cremaMarina Corma

Envolvemos cada tira de masa en un canutillo metálico especialmente diseñado para esta finalidad. Si no tenemos suficientes canutillos para toda la masa, no hay problema ya que podremos reutilizarlos conforme vayamos friendo cada caña y retirando su canutillo, hasta terminar con la masa.

Envolvemos la masa en los canutillos de las cañas de cremaMarina Corma

Calentamos el aceite para freír, en cantidad suficiente para que tenga una profundidad de dos dedos e idealmente a una temperatura entre 170-180 ºC. Freímos los canutillos durante unos minutos hasta que estén dorados a nuestro gusto.

Freímos las cañas de cremaMarina Corma

Retiramos los canutillos de la fritura y los ponemos sobre papel de cocina absorbente para eliminar el exceso de aceite. Quitamos con cuidado los canutillos metálicos mientras las cañas ya fritas están todavía calientes, así es más sencillo que cuando hayan enfriado.

Escurrimos el aceite de las cañas de cremaMarina Corma

Cuando retiremos el canutillo, iremos rebozando las cañas en 40 gramos de azúcar blanco.

Rebozamos en azúcar las cañas de cremaMarina Corma

Una vez hayamos frito todos los canunillos, los hayamos rebozado en azúcar y se hayan enfriado por completo, pasamos la crema a una manga pastelera y vamos rellenando cada caña con la crema. Idealmente, rellenaremos las cañas antes de servir, para que no se reblandezcan.

Rellenamos las cañas de cremaMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos el aceite, el agua y el vino dulce
  2. Añadimos la harina poco a poco hasta conseguir una masa homogénea
  3. Hacemos una bola con la masa y la refrigeramos durante 30 minutos
  4. Preparamos la crema mezclando las yemas, el azúcar, la maicena y la vainilla
  5. Añadimos la leche
  6. Espesamos la crema a fuego bajo, la dejamos enfriar y reservamos en la nevera hasta el momento de usarla
  7. Estiramos la masa lo más finamente posible
  8. Cortamos tiras de masa de unos 25 cm de largo por 2 cm de ancho
  9. Envolvemos las tiras de masa en los canutillos
  10. Freímos los canutillos
  11. Ponemos los canutillos sobre papel de cocina absorbente
  12. Rebozamos las cañas en azúcar blanco
  13. Antes de servir, rellenamos las cañas con la crema pastelera
Recetas con masas Recetas con aceite de girasol Recetas con aceite de oliva suave Recetas con leche Yemas de huevo Harina de trigo Recetas con vainilla Recetas de frituras Recetas para compartir Carnaval Postres de la abuela Recetas con crema pastelera Maicena
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar