Vamos a hacer unos canelones de pollo con un relleno súper rico y cremoso además de muy fácil y rápido de preparar. Para el relleno, voy a utilizar pechuga de pollo fresca pero podría hacerse también con contramuslos deshuesados o incluso utilizando restos de pollo asado, guisado o cocido. En caso en que utilicemos sobras de pollo, necesitaríamos unos 150 g de pollo pero por lo demás, la receta se haría exactamente igual.
Cuando vayamos a cocer las placas de canelones, tenemos que fijarnos en el tiempo de cocción que indica el fabricante en el envase, que en mi caso fueron 6 minutos.
A la hora de gratinar los canelones en el horno, tenemos dos opciones: podemos poner todos los canelones juntos en una fuente grande de horno o bien gratinarlos en fuentes individuales como hice yo para que nos quede una presentación más vistosa de estos canelones de pollo.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 2, 8 canelones
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 776
Ingredientes de los canelones de pollo
Para los canelones:
- 200 g de pechuga de pollo (o 150 g de pollo asado)
- Sal
- Pimienta negra molida
- 20 g de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 100 g de cebolla
- 10 g de harina de trigo
- 100 ml de leche entera
- 80 g de tomate frito
- ½ cucharadita de orégano
- 8 placas de canelones
- 100 g de queso rallado
Para la bechamel:
- 20 g de mantequilla
- 20 g de harina de trigo
- 200 ml de leche entera
- Nuez moscada
Cómo hacer canelones rellenos de pollo
Lo primero que vamos a hacer es picar a cuchillo 200 g de pechuga de pollo en trocitos que sean como daditos de 1 cm de lado. Cuando hayamos picado toda la pechuga, le añadimos sal y pimienta negra molida. En caso de usar sobras de pollo, las picaríamos igualmente muy finito, eliminando la piel y los huesos.
@elcocinerocaseroVamos a empezar a preparar el relleno de los canelones. Para ello, ponemos una sartén a fuego medio con 20 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos 2 dientes de ajo picados muy finito y los sofreímos unos instantes. A continuación, añadimos 100 g de cebolla picada muy finita, una pizca de sal y cocinamos unos 5 minutos. Después, añadimos la pechuga de pollo, la mezclamos con el sofrito de cebolla y cocinamos un par de minutos hasta que el pollo cambie de color.
@elcocinerocaseroA continuación, añadimos 10 g de harina de trigo, la mezclamos bien y la cocinamos 1-2 minutos. Después, añadimos 100 ml de leche entera, mezclamos y cocinamos 2 minutos más hasta tener una mezcla cremosa.
A continuación, añadimos 80 g de tomate frito, una pizca de pimienta negra molida y media cucharadita de orégano. Mezclamos bien y cocinamos el conjunto 2 minutos más. En este punto, ya tenemos listo el relleno de los canelones de pollo y lo vamos a dejar enfriar un poco.
@elcocinerocaseroMientras se enfría el relleno, vamos a cocer 8 placas de canelones. Para ello, ponemos una cazuela con agua a fuego fuerte y cuando el agua empiece a hervir, añadimos sal y las placas de canelones. Dejamos cocer los canelones el tiempo que indique el fabricante en el envase que en este caso fueron 6 minutos. Después, retiramos los canelones de la cazuela y los colocamos encima de un paño de cocina de algodón.
@elcocinerocaseroAhora vamos a ir colocando el relleno repartido a partes iguales entre todos los canelones.
Enrollamos los canelones de manera que queden perfectamente cerrados.
@elcocinerocaseroA continuación, vamos a preparar la bechamel. Para ello, ponemos un cazo a fuego medio con 20 g de mantequilla. Cuando la mantequilla esté derretida, añadimos 20 g de harina de trigo, mezclamos bien y cocinamos la harina 1 minuto.
@elcocinerocaseroDespués, añadimos 200 ml de leche entera poco a poco y sin dejar de remover con unas varillas. Añadimos sal, pimienta negra molida, una pizca de nuez moscada y cocinamos unos 5 minutos removiendo constantemente con las varillas hasta que la mezcla haya espesado por completo y tener la textura de bechamel.
En una fuente de horno, pueden ser individuales o una grande, ponemos en la base un poco de bechamel y colocamos encima los canelones. Después, añadimos más bechamel por encima de manera que los canelones queden cubiertos. Repartimos 100 g de queso rallado sobre todos los canelones y metemos la fuente en el horno con la función gratinador encendida a 200 ºC.
@elcocinerocaseroGratinamos 5 minutos o hasta que el queso se ponga doradito y ya tenemos listos para servir nuestros deliciosos canelones de pollo.
@elcocinerocaseroResumen fácil de preparación
- Picamos y salpimentamos el pollo
- Sofreímos el ajo picado con la cebolla y añadimos el pollo
- Añadimos la harina, la cocinamos, incorporamos la leche y cocinamos hasta tener una mezcla cremosa
- Añadimos el tomate frito, pimienta negra molida y el orégano, mezclamos y terminamos de cocinar
- Cocemos las placas de canelones
- Repartimos el relleno sobre las placas
- Enrollamos las placas sobre su relleno
- Cocinamos la harina de trigo con la mantequilla para la bechamel
- Añadimos la leche
- Ponemos los canelones en una fuente de horno con bechamel en la base y los cubrimos con bechamel y queso rallado
- Gratinamos y servimos