Su nombre en plural es cannoli y, aunque también se les conoce como cannolo, esta segunda es la mención en singular.
Los cannoli clásicos se rellenan de una crema de ricota y azúcar glas, aunque podemos encontrarlos con naranja confitada, pepitas de chocolate, pistachos… hay tantos rellenos que nos sería casi posible elegir el más rico.
Estos deliciosos canutillos rellenos son típicos de Sicilia, sobre todo en Carnaval, aunque hoy en día se consumen en todo el mundo y en cualquier época del año.
Esta es una receta muy sencilla, aunque algo entretenida a la hora de enrollar la masa en el canutillo. Conseguiremos que los cannoli sicilianos queden con una textura perfecta si controlamos la temperatura de fritura a 180 ºC ya que, si los freímos a menos temperatura van a quedar grasientos y si nos pasamos, se freirán antes de tiempo y quedarán más tostados de lo necesario.
Marina CormaInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos (más el reposo de la masa)
- Raciones: 8 cannolo
- Categoría: postres
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías por ración (kcal): 299
Ingredientes de los cannoli o cannolo
Para la masa:
- 100 g de harina de trigo
- 25 g de semolina
- 2 g de cacao en polvo sin azúcar
- 15 g de azúcar blanco
- 15 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 40 g de vino dulce de Marsala
- 20 g de huevo batido
Para freír:
- Aceite de girasol para freír
Para el relleno:
- 250 g de ricota escurrida
- 30 gramos de azúcar glas
Para la decoración (opcional):
- 50 g de pistachos picados
- Azúcar glas al gusto
Utensilios necesarios
- 8 canutillos para cannoli
Cómo hacer cannoli o cannolo
Mezclamos 100 gramos de harina de trigo, 25 gramos de semolina, 2 gramos de cacao en polvo sin azúcar, 15 gramos de azúcar blanco, 15 gramos de mantequilla a temperatura ambiente, 40 gramos de vino dulce de Marsala y 20 gramos de huevo batido.
Marina CormaHacemos una bola con la masa resultante, cubrimos con film transparente y llevamos a la nevera durante 2 horas hasta que enfríe.
Marina CormaEstiramos la masa lo más fina posible con la ayuda de un rodillo.
Cortamos la masa con un cortador de 10 cm. Si fuera necesario, volvemos a amasar, estiramos la masa y cortamos hasta conseguir 8 círculos.
Marina CormaEnrollamos la masa en el canutillo.
Marina CormaPincelamos un extremo de la masa con huevo batido.
Presionamos la masa ligeramente hasta que quede bien sellada.
Marina CormaCalentamos el aceite a 180 ºC y freímos los cannoli hasta que queden doraditos y crujientes.
Marina CormaLos dejamos escurrir sobre papel de cocina para quitar el exceso de aceite de la fritura. Cuando se enfríen, les retiramos el canutillo.
Marina CormaPara el relleno, mezclamos 250 gramos de ricota escurrida y 30 gramos de azúcar glas tamizado hasta que quede una crema uniforme.
Marina CormaPasamos la crema de ricota a una manga pastelera y rellenamos los cannoli.
Marina CormaEn este momento, ya podríamos disfrutar de este delicioso postre siciliano.
También podemos decorar los cannoli una vez hechos con pistacho y azúcar glas u otros ingredientes al gusto, para darles un extra de vistosidad y sabor. Para ello, repartimos 50 g de pistachos picados sobre el relleno de ricota.
A continuación, espolvoreamos azúcar glas al gusto sobre todos los cannoli.
Marina CormaServimos los cannoli con pistacho y azúcas glas recién hechos.
Marina CormaMarina CormaResumen fácil de preparación
- Mezclamos los ingredientes de la masa
- Hacemos una bola, cubrimos con film y llevamos dos horas a la nevera
- Estiramos la masa
- La cortamos en círculos
- Envolvemos el canutillo con la masa
- Pincelamos el extremo con huevo batido
- Presionamos para cerrar
- Freímos
- Escurrimos y cuando se enfríe, quitamos el canutillo
- Mezclamos la ricota y el azúcar glas
- Rellenamos los cannoli
- Servimos o decoramos
- Decoramos con pistacho
- Decoramos con azúcar glas
- Servimos