Cannoli

Cannoli
Marina Corma
Los cannoli o cannolo son un postre típico de la cocina italiana, en concreto de Sicilia. Consisten en una masa frita y crujiente rellena con una sedosa crema de ricota. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma
09 de diciembre de 2023
Recetas de postres Recetas con queso

Su nombre en plural es cannoli y, aunque también se les conoce como cannolo, esta segunda es la mención en singular.

Los cannoli clásicos se rellenan de una crema de ricota y azúcar glas, aunque podemos encontrarlos con naranja confitada, pepitas de chocolate, pistachos… hay tantos rellenos que nos sería casi posible elegir el más rico.

Estos deliciosos canutillos rellenos son típicos de Sicilia, sobre todo en Carnaval, aunque hoy en día se consumen en todo el mundo y en cualquier época del año.

Esta es una receta muy sencilla, aunque algo entretenida a la hora de enrollar la masa en el canutillo. Conseguiremos que los cannoli sicilianos queden con una textura perfecta si controlamos la temperatura de fritura a 180 ºC ya que, si los freímos a menos temperatura van a quedar grasientos y si nos pasamos, se freirán antes de tiempo y quedarán más tostados de lo necesario.

Cannoli o cannolo en el platoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más el reposo de la masa)
  • Raciones: 8 cannolo
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 299

Ingredientes de los cannoli o cannolo

Para la masa:

  • 100 g de harina de trigo
  • 25 g de semolina
  • 2 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 15 g de azúcar blanco
  • 15 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 40 g de vino dulce de Marsala
  • 20 g de huevo batido

Para freír:

  • Aceite de girasol para freír

Para el relleno:

  • 250 g de ricota escurrida
  • 30 gramos de azúcar glas

Para la decoración (opcional):

  • 50 g de pistachos picados
  • Azúcar glas al gusto
Ingredientes de los cannoli o cannoloMarina Corma

Utensilios necesarios

  • 8 canutillos para cannoli

Cómo hacer cannoli o cannolo

Mezclamos 100 gramos de harina de trigo, 25 gramos de semolina, 2 gramos de cacao en polvo sin azúcar, 15 gramos de azúcar blanco, 15 gramos de mantequilla a temperatura ambiente, 40 gramos de vino dulce de Marsala y 20 gramos de huevo batido.

Mezclamos los ingredientes de los cannoli o cannoloMarina Corma

Hacemos una bola con la masa resultante, cubrimos con film transparente y llevamos a la nevera durante 2 horas hasta que enfríe.

Hacemos una bola con la masa de los cannoli o cannoloMarina Corma

Estiramos la masa lo más fina posible con la ayuda de un rodillo.

Estiramos la masa de los cannoli o cannoloMarina Corma

Cortamos la masa con un cortador de 10 cm. Si fuera necesario, volvemos a amasar, estiramos la masa y cortamos hasta conseguir 8 círculos.

Cortamos la masa de los cannoli o cannoloMarina Corma

Enrollamos la masa en el canutillo.

Enrollamos la masa de los cannoli o cannoloMarina Corma

Pincelamos un extremo de la masa con huevo batido.

Pincelamos el extremo con huevo de los cannoli o cannoloMarina Corma

Presionamos la masa ligeramente hasta que quede bien sellada.

Sellamos el extremo de los cannoli o cannoloMarina Corma

Calentamos el aceite a 180 ºC y freímos los cannoli hasta que queden doraditos y crujientes.

Freímos los cannoli o cannoloMarina Corma

Los dejamos escurrir sobre papel de cocina para quitar el exceso de aceite de la fritura. Cuando se enfríen, les retiramos el canutillo.

Escurrimos los cannoli o cannoloMarina Corma

Para el relleno, mezclamos 250 gramos de ricota escurrida y 30 gramos de azúcar glas tamizado hasta que quede una crema uniforme.

Preparamos la crema de los cannoli o cannoloMarina Corma

Pasamos la crema de ricota a una manga pastelera y rellenamos los cannoli.

Rellenamos con la crema los cannoli o cannoloMarina Corma

En este momento, ya podríamos disfrutar de este delicioso postre siciliano.

Cannoli o cannolo sin decorar

También podemos decorar los cannoli una vez hechos con pistacho y azúcar glas u otros ingredientes al gusto, para darles un extra de vistosidad y sabor. Para ello, repartimos 50 g de pistachos picados sobre el relleno de ricota.

Decorando los cannoli con pistachos

A continuación, espolvoreamos azúcar glas al gusto sobre todos los cannoli.

Decorando los cannoli con azúcar glasMarina Corma

Servimos los cannoli con pistacho y azúcas glas recién hechos.

Cannoli o cannolo servidos en el platoMarina CormaCannoli o cannoloMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos los ingredientes de la masa
  2. Hacemos una bola, cubrimos con film y llevamos dos horas a la nevera
  3. Estiramos la masa
  4. La cortamos en círculos
  5. Envolvemos el canutillo con la masa
  6. Pincelamos el extremo con huevo batido
  7. Presionamos para cerrar
  8. Freímos
  9. Escurrimos y cuando se enfríe, quitamos el canutillo
  10. Mezclamos la ricota y el azúcar glas
  11. Rellenamos los cannoli
  12. Servimos o decoramos
  13. Decoramos con pistacho
  14. Decoramos con azúcar glas
  15. Servimos
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