Cap i pota

Cap i pota
La gastronomía catalana nos regala platos tan suculentos como el tradicional cap i pota. Como su propio nombre indica, en esta receta utilizaremos exclusivamente el morro y la pata de la ternera. El resultado es espectacular.
Por Natán Fontanals 18 de enero de 2023
Casquería Cocina catalana

A pesar de que hay muchas variantes del cap i pota, con garbanzos o con callos de ternera, la receta original se prepara solamente con los ingredientes que su nombre indica, es decir, con el morro de la ternera y su pata.

Estos ingredientes pueden conseguirse fácilmente en los puestos de casquería de los mercados. Podemos comprar estos productos crudos y cocerlos en casa, aunque hoy en día es muy común encontrarlos ya cocidos lo que es una opción estupenda que nos ahorrará mucha faena con la receta.

Otro aspecto a comentar es que es muy común utilizar cayena para darle un toque picante a este plato y, al igual que se hace con los callos madrileños o los callos a la vizcaína, para darle al plato mucho más carácter. No obstante, si no toleras bien el picante, solo tendrás que obviar este ingrediente. ¡Vamos con la receta!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: catalana
  • Calorías por ración (kcal): 383

Ingredientes del cap i pota para 4 personas

  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cayenas pequeñas (opcional)
  • 1 cebolla
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 2 tomates frescos
  • 100 ml de vino rancio
  • 500 g de morro de ternera cocida
  • 250 g de pata de ternera cocida
  • 500 ml de caldo de carne
Ingredientes del cap i pota

Cómo hacer cap i pota

Empezamos picando 2 dientes de ajo. Ponemos una sartén a fuego bajo con 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sofreímos el ajo junto con 3 cayenas pequeñas.

Sofrito de ajo y cayena para el cap i pota

A continuación, añadimos 1 cebolla bien picada y pochamos todo junto durante unos 10 minutos a fuego medio-bajo. Salpimentamos al gusto.

Sofrito de cebolla con ajo y cayena para el cap i pota

Ahora, agregamos 1 cucharada de pimentón dulce, removemos bien y después de 1 minuto, no más para que no se nos queme, agregamos 2 tomates recién rallados. Dejamos cocinar el conjunto durante 10 minutos a fuego medio-bajo o hasta que se haya secado el agua del tomate.

Sofrito con tomate natural para el cap i pota

Vertemos a la sartén 100 ml de vino rancio y seguimos cocinando todo durante 5 minutos para que se evapore bien el alcohol.

Añadiendo vino rancio al sofrito del cap i pota

Después, echamos en la sartén 500 g de morro de ternera cocido y 250 g de pata de ternera cocida ambos troceados y previamente salpimentados. Removemos todo bien y cocinamos 5 minutos más.

El morro y la pata de la ternera añadida a la sartén del cap i pota

Para finalizar, vertemos 500 ml de caldo de carne y cocemos el conjunto a fuego medio durante unos 50 minutos, hasta que la carne esté tierna. Mientras se cocina, veremos como la salsa coge color y espesor gracias a la gelatina de la carne. Si vemos que nuestro cap i pota pide más caldo o agua se lo podemos ir echando sin problema hasta que tenga la textura que más nos gusta. Pasado el tiempo de cocción, servimos y, ¡a disfrutar!

Cap i pota en la sartén para servir

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos el ajo y lo sofreímos junto a la cayena
  2. Añadimos la cebolla picada y pochamos todo junto durante 10 minutos
  3. Agregamos el pimentón dulce, removemos y vertemos los tomates rallados. Cocinamos hasta que se haya secado el agua de los tomates
  4. Vertemos el vino rancio y cocinamos 5 minutos para evaporar el alcohol
  5. Echamos el morro de ternera junto con la pata de ternera previamente salpimentados. Removemos bien y cocinamos todo junto
  6. Vertemos el caldo y cocinamos 50 minutos o hasta que la carne esté bien tierna. Si fuese necesario, podemos agregar más caldo o agua. Servimos y, ¡a disfrutar!
Carne Tomate natural Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con cayena Carne ternera o buey Caldo de carne Vino blanco Recetas con pimentón dulce Guisos y estofados
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