Carbayones

Presentación principal de los carbayones
Los carbayones son unos pasteles asturianos típicos de la ciudad de Oviedo. Es un pastel horneado que tiene base de hojaldre con un relleno de almendra y al que se le da un doble baño en la parte superior de yema y de glaseado. A continuación, explicamos cómo se hacen de forma muy sencilla.
Por María Ángeles Fernández
09 de junio de 2021
Postres españoles Recetas de cocina asturiana

A los ciudadanos de Oviedo además de conocerlos como ovetenses se les llama también carbayones. De ahí el nombre de los pasteles que vamos a hacer a continuación. Es una receta sencilla, aunque algo laboriosa pero que merece la pena pues el resultado es delicioso. Los carbayones son pasteles que se pueden tomar a cualquier hora del día y que acompañan estupendamente un café o un té. El origen de estos pasteles data de 1920-1923 cuando Don José de Blas, dueño de la confitería Camilo de Blas, le encarga a su maestro pastelero un dulce que representara a la ciudad de Oviedo para darlo a conocer en la I Feria de Muestras de Asturias que tuvo lugar en Gijón en 1924. Desde entonces es uno de los más conocidos de la gastronomía asturiana, un pastel jugoso y crujiente a la vez. Hará las delicias de los más golosos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
  • Raciones: 4 (12 unidades)
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: asturiana
  • Calorías: 310 kcal por cada 100 g

Ingredientes de los carbayones para 4 personas

Para la base:

  • 1 plancha de hojaldre rectangular (260 g)

Para el relleno:

  • 125 g de harina de almendras (100% almendra molida)
  • 125 g de azúcar glas (o azúcar blanca triturada)
  • 1 huevo
  • 2 yemas de huevo
  • Limón rallado
  • 15 ml de brandy

Para el baño de yema:

  • 4 yemas
  • 100 g de azúcar
  • 100 ml de agua

Para el glaseado:

  • 1 clara de huevo
  • 200 g de azúcar glas
  • 3-4 gotas de limón
Ingredientes para hacer los carbayones

Cómo hacer los carbayones

Para hacer los carbayones lo primero que tenemos que dejar preparado es el relleno de almendra. En un robot de cocina o con ayuda de una batidora mezclamos todos los ingredientes para hacer el relleno de almendra que llevará el carbayón (la harina de almendra, los 125 g de azúcar, el huevo y las yemas, la pizca de piel de limón y el brandy). Lo trituramos todo y lo metemos en una manga pastelera.

Mezclar ingredientes del relleno de los carbayones

Con la plancha de hojaldre vamos a forrar los moldes de aguja para hacer los carbayones. Haremos los carbayones en dos tandas de 6. Utilizaremos media plancha de hojaldre para cada tanda. Es importante pinchar la base de hojaldre de los carbayones antes de rellenar para hornear.

Forrar los moldes de aguja de hojaldre para hacer los carbayones

Con la manga pastelera rellenamos el interior de los moldes de aguja que hemos forrado con la masa de hojaldre. No los llenamos a tope porque sube al hornearse y corremos el riesgo de que se nos desborden demasiado. Precalentamos el horno a 150 ºC.

Rellenar los moldes con el relleno de almendra

Metemos los carbayones a hornear en la parte inferior del horno a 150 ºC con calor arriba y abajo durante 30 minutos.

Hornear los carbayones

Cuando estén horneados dejamos que se templen un poco y desmoldamos con cuidado, colocándolos sobre una rejilla para que se terminen de enfriar y no pierdan la textura crujiente del hojaldre.

Dejar templar los carbayones y desmoldar

Es el momento de preparar la crema de yema con la que daremos el primer baño a los carbayones. En un cazo ponemos a calentar el agua y el azúcar hasta que se haga un almíbar a punto de hilo. Cuidado de no quemarnos con el almíbar porque es doloroso. En un bol ponemos las yemas y las batimos un poco. Vamos añadiendo el almíbar a las yemas poquito a poco, al hilo y removiendo de continuo hasta que terminemos de añadirlo todo. Volvemos a pasar la mezcla al cazo y calentamos a fuego bajo dando vueltas hasta que espese un poco y tome textura cremosa con cuidado de que no se nos queme.

Hacer el baño de crema de yemas para los carbayones

Bañamos los carbayones con la crema de yemas y dejamos que se sequen.

Bañar los carbayones con la crema de yemas

El siguiente paso es preparar el glaseado que será el segundo baño que daremos a los carbayones. En un robot de cocina o con ayuda de una batidora mezclamos la clara de huevo con el azúcar y las gotas de limón hasta obtener una mezcla blanca como una crema brillante.

Preparar el glaseado para el segundo baño de los carbayones
Glasa preparada para bañar los carbayones

Una vez han secado los carbayones del baño de crema de yemas los napamos de nuevo con la glasa blanca.

Bañar con la glasa los carbayones

Dejamos que se sequen unos minutos y los colocamos en las cápsulas de papel para presentarlos. Podemos acompañar los carbayones de un café o un té y disfrutar de ellos en el desayuno, como postre o entre horas. Al corte se diferencian las capas que lo componen. La base de hojaldre, el relleno de almendras y los baños de crema de yemas y de glaseado.

Presentación final detalle de los carbayonesPresentación final extra de los carbayones

Resumen fácil de preparación

  1. Preparar el relleno de almendra de los carbayones
  2. Forrar los moldes de aguja con la masa de hojaldre y pinchar la base
  3. Rellenar los moldes con el relleno de almendra y hornear a 150 ºC con calor arriba y abajo en la balda inferior durante 30 minutos
  4. Desmoldar y dejar enfriar los carbayones
  5. Preparar la crema de yemas que será el primer baño de los carbayones
  6. Bañar los carbayones sobre una rejilla o mojar la parte superior en la crema de yemas
  7. Dejar secar el primer baño de los carbayones y mientras preparar la glasa para el segundo baño
  8. Una vez seco el baño de crema de yemas bañamos los carbayones con la glasa blanca y dejamos secar de nuevo
  9. Una vez han secado los carbayones de los dos baños los metemos en cápsulas de papel para presentarlos
  10. Acompañar los carbayones de un café o de un té o tomarlos como postre
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