Esta receta de carne de cerdo en salsa es una de esas elaboraciones que lo tienen todo: es muy fácil de hacer, se prepara en poco tiempo, aunque el tiempo de cocción es amplio para conseguir una carne bien jugosa, y para su elaboración, vamos a utilizar ingredientes muy sencillos.
Para preparar esta receta, vamos a utilizar cabecero de lomo o cinta de aguja, que es la pieza de carne que se encuentra en la parte delantera del lomo de cerdo, cerca del cuello. Esta pieza, que la podemos adquirir entera, la vamos a cortar en dados de unos 3 cm de lado, aunque este paso lo podéis pedir en vuestra carnicería de confianza, así tendréis menos trabajo.
Para hacer la salsa de verduras que va a acompañar la carne en esta receta, hemos elegido cebollas, zanahorias y pimiento, que condimentaremos con laurel, y bañaremos el guiso con vino tinto y caldo de carne.
Esta receta es ideal para hacer en grandes cantidades ya que congela muy bien. Y si podéis, hacedla el día anterior y conservadla en la nevera hasta el día siguiente; la carne gana en sabor con el reposo. Según el resto del menú, podemos servir esta receta tal cual o bien, acompañar esta carne con una guarnición al gusto como unas patatas fritas, que siempre son bien recibidas en la mesa con recetas como esta.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora y 45 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 469
Ingredientes de la carne de cerdo en salsa
- 1 kg de carne de cerdo para estofar
- Sal
- Pimienta negra molida
- 30 ml de aceite de oliva
- 200 g de cebollas
- 200 g de zanahorias
- 1 pimiento rojo
- 1 hoja de laurel
- 200 ml de vino tinto
- 400 ml de caldo de carne

Cómo hacer carne de cerdo en salsa
Cortamos 1 kg de carne de cerdo en dados de unos 3 cm de lado y salpimentamos.

Calentamos 30 ml de aceite de oliva en una cazuela y doramos la carne salpimentada durante 8-10 minutos. Reservamos la carne en un plato y conservamos la cazuela tal cual con el aceite y los jugos ya que la usaremos para cocinar las verduras.

Mientras, pelamos y cortamos 200 g de cebollas, pelamos 200 g de zanahorias y las cortamos rodajas no muy gruesas, retiramos las semillas de 1 pimiento rojo y lo cortamos a dados.

En la misma cazuela de la carne, sofreímos la cebolla, las zanahorias y el pimiento junto a 1 hoja de laurel durante 8 minutos a fuego bajo, hasta que las verduras estén blandas.

Vertemos 200 ml de vino tinto y lo dejamos reducir a fuego alto durante 3 minutos.

Vertemos 400 ml de caldo de carne y cocinamos durante 20 minutos a fuego bajo, las zanahorias estarán entonces tiernas. Retiramos la hoja de laurel y trituramos el conjunto.

Devolvemos la salsa a la cazuela, junto a la carne y sus jugos, llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos la cazuela y cocinamos la carne de cerdo en la salsa durante 1 hora, hasta que esté tierna. Probamos el resultado y si fuera necesario, añadimos sal y pimienta negra al gusto.

Servimos la carne con su salsa recién hecha.

Resumen fácil de preparación
- Troceamos la carne de cerdo
- Doramos la carne salpimentada y la reservamos
- Troceamos las cebollas, las zanahorias y el pimiento
- Sofreímos estas verduras
- Añadimos el vino y lo dejamos reducir
- Añadimos el caldo, cocinamos el conjunto y trituramos
- Cocinamos la salsa triturada con la carne durante 1 hora hasta que esté tierna
- Servimos