La carne guisada es una receta tradicional de nuestras cocinas que, cocinada en la olla lenta Crock Pot queda especialmente sabrosa. Para su elaboración, vamos a utilizar básicamente carne de ternera, cebolla, apio, zanahorias y patatas.
Para hacer esta receta en slow cooker, hemos utilizado carne de ternera para estofar que hemos cortado a dados regulares. Para elegir la pieza más apropiada, podéis dejaros aconsejar por vuestro carnicero de confianza para que os recomiende el corte más adecuado; nosotros solemos optar por aguja, aleta o cadera.
Para conseguir una buena cocción de las verduras, las cortaremos todas del mismo tamaño y no muy pequeñas, para que se cocinen uniformemente, de otra forma, unas estarían antes en su punto que las otras. Otras veces preparamos este guiso con judías verdes o pimientos y el resultado, aunque diferente, también es muy rico.
La receta queda mejor si la preparamos el día anterior y la reservamos en la nevera hasta el día siguiente ya que gana en sabor con el reposo. En este caso, podríamos utilizar una olla tradicional para calentar la carne antes de servirla.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 8 horas y 15 minutos
- Tiempo total: 8 horas y 25 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 630
Ingredientes de la carne guisada en Crock Pot
- 800 g de carne de ternera para guisar
- 200 g de cebollas
- 400 g de zanahorias
- 3 ramas de apio
- 400 g de patatas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra molida
- 2 cucharadas de harina de trigo
- 600 ml caldo de carne
- 1 cucharada de tomate concentrado
- 3 ramas de tomillo fresco

Cómo hacer carne guisada en Crock Pot
Cortamos 800 g de carne de ternera para guisar en dados de unos 3 cm de lado.

Pelamos y cortamos 200 g de cebollas a trozos, pelamos 400 g de zanahorias y las cortamos a rodajas, cortamos 3 ramas de apio a rodajas y pelamos 400 g de patatas y las cortamos a trozos.

Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y doramos la carne salpimentada. Reservamos.

En la misma sartén, sofreímos la cebolla y el apio durante 5 minutos a fuego bajo, hasta que estos ingredientes estén pochados.

Agregamos 2 cucharadas de harina de trigo, la tostamos 2 minutos y vertemos 600 ml de caldo de carne caliente.

Añadimos 1 cucharada de tomate concentrado y 3 ramas de tomillo fresco, y pasamos el contenido de la sartén a la olla de la Crock Pot.

Mezclamos bien y disponemos la carne reservada encima.

Agregamos las patatas y las zanahorias a la cazuela y cocinamos la carne en la Crock Pot en baja durante 8 horas.

Pasado este tiempo, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario y servimos.

Resumen fácil de preparación
- Cortamos la carne a dados
- Troceamos las verduras
- Doramos la carne
- Sofreímos la cebolla y el apio
- Vertemos el caldo
- Mezclamos con el concentrado de tomate y el tomillo
- Pasamos la mezcla a la Crock Pot y ponemos la carne encima
- Incorporamos las patatas y las zanahorias y cocinamos 8 h en baja
- Servimos