Carne ó caldeiro

Carne ó caldeiro
@elcocinerocasero
La carne ó caldeiro es un plato tradicional de la cocina gallega, una receta muy sencilla que se prepara con pocos ingredientes y con un resultado final que sorprende por su sabor.
Por Marta Montero
21 de marzo de 2022
Cocina española tradicional Recetas de cocina gallega

La carne ó caldeiro es una receta muy popular en Galicia, aunque quizás no sea muy conocida fuera de tierras gallegas a diferencia de otros platos que sí lo son como el pulpo á feira o la empanada.

El éxito para triunfar con esta receta de carne ó caldeiro es usar unos ingredientes de muy buena calidad ya que su elaboración es realmente sencilla. La carne ó caldeiro se hace con carne de ternera, en particular se suele utilizar una zona que se llama falda, y a poder ser con hueso.

Otro ingrediente fundamental de la carne ó caldeiro es el unto. El unto es una grasa que recubre los intestinos del cerdo, que se cura en sal, se ahuma y se utiliza en muchos platos de la cocina gallega tradicional. En Galicia el unto es un producto que se encuentra fácilmente en los supermercados y carnicerías pero en caso de que no podamos disponer de este ingrediente, podemos sustituir el unto por tocino.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 35 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: gallega
  • Calorías por ración (kcal): 814

Ingredientes de la carne ó caldeiro para 2 personas

  • 400 g de patatas
  • 800 g de falda de ternera con hueso
  • 40 g de unto (en su defecto, tocino)
  • 1 pizca de sal fina
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
Ingredientes carne ó caldeiro@elcocinerocasero

Cómo hacer carne ó caldeiro

Para preparar la carne ó caldeiro, empezamos pelando los 400 g de patatas y cortando los 800 g de falda de ternera en trozos de unos 200 g cada uno.

Pelar patatas y cortar carne@elcocinerocasero

Ponemos una olla al fuego con abundante agua, para que después cubra la carne y las patatas, y añadimos los 40 g de unto y una pizca de sal.

Olla al fuego con agua y unto@elcocinerocasero

Cuando el agua empiece a hervir, incorporamos a la olla los trozos de carne y dejamos cocer a fuego medio-bajo durante 65 minutos, con la olla tapada.

Añadir la carne@elcocinerocasero

Pasados los 65 minutos, añadimos las patatas peladas y enteras a la olla y seguimos cociendo el conjunto durante 25 minutos más. En este momento podemos probar el agua de cocción para comprobar el punto de sal y añadir más si fuese necesario.

Añadir las patatas@elcocinerocasero

Después de estos últimos 25 minutos, vamos a comprobar el punto de cocción de las patatas con la ayuda de un cuchillo. Si el cuchillo entra y sale con facilidad en las patatas, significa que ya están bien cocidas. Apagamos el fuego y ya podemos emplatar.

Comprobar cocción patatas@elcocinerocasero

Para emplatar, colocamos en el fondo del plato un poco del agua de cocción y ponemos encima la carne y las patatas. Espolvoreamos el conjunto con pimentón dulce y regamos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.

Carne ó caldeiro aliñada@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos las patatas y cortamos la carne en trozos
  2. Ponemos al fuego una olla con agua, el unto y una pizca de sal
  3. Cuando el agua rompa a hervir, añadimos la carne y cocemos 65 minutos
  4. Añadimos las patatas y dejamos cocer 25 minutos más. Comprobamos el punto de sal
  5. Comprobamos el punto de cocción de las patatas y apagamos el fuego
  6. Emplatamos aliñando con pimentón dulce y aceite de oliva virgen extra
Recetas sin gluten Recetas con patata Recetas de carne Recetas con AOVE Recetas con carne ternera o buey Recetas con pimentón dulce Recetas con tocino Recetas de guisos y estofados