El carpaccio es una elaboración preparada a base de carne cruda cortada en finísimas láminas. Tomando como base este concepto, podemos hacer carpaccios con otros ingredientes como el que vamos a preparar en esta ocasión con tomate.
Para preparar este carpaccio de tomate, vamos a elegir unos buenos tomates grandes y carnosos, y con mucho gusto, en su punto óptimo de maduración. Para esta receta, nos va a venir estupendamente un tomate tradicional redondo, aunque otras variedades como corazón de buey, raf o kumato son una muy buena opción para elaborar esta receta.
Como acompañamiento del carpaccio de tomate, hemos optado por unas lascas de queso parmesano y el toque crujiente de unos piñones tostados. Además, vamos a condimentarlo con una emulsión de aceite de oliva virgen, vinagre balsámico, miel y mostaza. El toque aromático de esta receta lo aportarán unas hojas de orégano, que podrían ser de albahaca o tomillo si así lo preferimos.
Para que no se pierda el aliño en el fondo del plato, aliñaremos los tomates justo antes de servir.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 5 minutos
- Tiempo total: 10 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías por ración (kcal): 166
Ingredientes del carpaccio de tomate
- 1 cucharada de piñones
- 1 tomate (230 g)
- 1 diente pequeño de ajo
- 1 cucharada de zumo de lima
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 cucharadita de vinagre balsámico
- 1 cucharadita de miel
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- Sal
- Lascas de queso parmesano
- 1 cucharada de hojas de orégano fresco
- Rúcula (opcional)
Cómo hacer carpaccio de tomate
Tostamos 1 cucharada de piñones en una sartén sin aceite durante 5 minutos. Dejamos enfriar.
Sonia MasLavamos y cortamos 1 tomate a rodajas finas. Las repartimos en un plato.
Para preparar el aliño del carpaccio de tomate, majamos 1 diente pequeño de ajo en el mortero con 1 cucharada de zumo de lima, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen, 1 cucharadita de vinagre balsámico, 1 cucharadita de miel, 1 cucharadita de mostaza de Dijon y sal al gusto.
Aliñamos los tomates justo antes de servir y los servimos acompañados de unas lascas de queso Parmesano, 1 cucharada de hojas de orégano fresco y unas hojas de rúcula.
Resumen fácil de preparación
- Tostamos los piñones
- Cortamos los tomates
- Preparamos el aliño mezclando los ingredientes de este
- Antes de servir, aliñamos el carpaccio de tomate y lo acompañamos con el parmesano y el orégano