Las carrilleras son, como su propio nombre indica, los carrillos de la cara del cerdo. Podemos encontrar también carrilleras de ternera y de cordero. Esta es una parte de la casquería que si se cocina bien es tierna y deliciosa. Se pueden cocinar de muchas formas: al vino tinto, estofadas con verduras o, como es el caso, al Pedro Ximénez. El vino dulce aporta un toque espectacular a las carrilleras. Se puede acompañar de un puré de patata. El pan es un elemento indispensable para mojar la salsa.
Información de la receta
- Tiempo de preparación:15 minutos
- Tiempo de cocinado:2 horas
- Tiempo total:2 horas y 15 minutos
- Raciones:4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 444
Ingredientes de las carrilleras de cerdo al Pedro Ximénez para 4 personas
- 4 carrilleras de cerdo
- 1 cucharada de harina (opcional)
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla dulce
- 3-4 dientes de ajo
- 200 ml de vino dulce Pedro Ximénez
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de sal
- 200 ml de caldo de carne o de pollo
- 60 g de uvas pasas
- 2 patatas (opcional para la guarnición)
- 1 cucharada de mantequilla (opcional para la guarnición)
- Medio vaso de leche (opcional para la guarnición)
![Ingredientes de las carrilleras de cerdo al Pedro Ximénez](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-las-carrilleras-de-cerdo-al-pedro-ximenez.jpg)
Cómo hacer carrilleras de cerdo en salsa al Pedro Ximénez
Opcionalmente se enharinan las carrilleras de cerdo antes de sellarlas.
![Enharinar las carrilleras de cerdo para hacerlas al Pedro Ximénez](https://imag.bonviveur.com/enharinar-las-carrilleras-de-cerdo-para-hacerlas-al-pedro-ximenez.jpg)
Se ponen los 30 ml de aceite de oliva virgen extra en una cazuela baja a fuego medio-alto. Cuando esté caliente el aceite, se meten las carrilleras para sellarlas, se les da vuelta y vuelta, se sacan y se reservan en un plato.
![Sellar las carrilleras para hacerlas al Pedro Ximénez](https://imag.bonviveur.com/sellar-las-carrilleras-para-hacerlas-al-pedro-ximenez.jpg)
Se corta la cebolla en juliana y se laminan los ajos. Se añaden a la misma cazuela en la que hemos sellado las carrilleras, se baja a fuego medio y se pochan hasta que la cebolla esté prácticamente transparente.
![Pochar cebolla y ajo para hacer las carrilleras de cerdo al Pedro Ximénez](https://imag.bonviveur.com/pochar-cebolla-y-ajo-para-hacer-las-carrilleras-de-cerdo-al-pedro-ximenez.jpg)
Cuando la cebolla y los ajos estén pochados, se añaden los 200 ml de vino Pedro Ximénez y se deja reducir a la mitad a fuego medio, para que evapore parte del alcohol.
![Añadir vino Pedro Ximénez para hacer la salsa de las carrilleras de cerdo](https://imag.bonviveur.com/anadir-vino-pedro-ximenez-para-hacer-la-salsa-de-las-carrilleras-de-cerdo.jpg)
El siguiente paso es incorporar las carrilleras de nuevo a la cazuela y salpimentarlas.
![Incorporar de nuevo las carrilleras de cerdo para hacer al Pedro Ximénez](https://imag.bonviveur.com/incorporar-de-nuevo-las-carrilleras-de-cerdo-para-hacer-al-pedro-ximenez.jpg)
Se añaden los 200 ml de caldo y se pone a cocinar a fuego bajo durante 1 hora y media. Se tapa la cazuela, aunque no del todo, para dejar que salga el vapor durante el cocinado. Mientras tanto, se hidratan las uvas pasas con un poco de vino Pedro Ximénez.
![Cubrir de caldo las carrilleras de cerdo para hacerlas al Pedro Ximénez](https://imag.bonviveur.com/cubrir-de-caldo-las-carrilleras-de-cerdo-para-hacerlas-al-pedro-ximenez.jpg)
Pasado el tiempo de cocinado, se sacan las carrilleras, se pasa la salsa por la batidora, se vuelven a incorporar las carrilleras con la salsa y se le añaden las uvas pasas rehidratadas. Se deja cocer el conjunto 5 ó 10 minutos más a fuego medio.
![Pasar la salsa y añadir las pasas a las carrilleras de cerdo al Pedro Ximénez](https://imag.bonviveur.com/pasar-la-salsa-y-anadir-las-pasas-a-las-carrilleras-de-cerdo-al-pedro-ximenez.jpg)
Se sirven las carrilleras de cerdo al Pedro Ximénez acompañadas de un puré de patata o cualquier otra guarnición al gusto. En este caso, para hacer el puré de patata se cuecen las 2 patatas, se pelan, se aplastan, se salpimentan y se les añade una cucharada de mantequilla y medio vaso de leche para suavizar. Una receta deliciosa, para chuparse los dedos.
![Presentación final de las carrilleras de cerdo al Pedro Ximénez](https://imag.bonviveur.com/presentacion-final-de-las-carrilleras-de-cerdo-al-pedro-ximenez.jpg)
![Presentación final detalle top de las carrilleras de cerdo al Pedro Ximénez](https://imag.bonviveur.com/presentacion-final-detalle-top-de-las-carrilleras-de-cerdo-al-pedro-ximenez.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Enharinar las carrilleras
- Calentar aceite de oliva virgen extra en una cazuela y sellar las carrilleras de cerdo
- Sacar las carrilleras y pochar en la misma cazuela la cebolla en juliana y los ajos laminados
- Añadir el vino Pedro Ximénez cuando se hayan pochado la cebolla y dejar reducir
- Incorporar de nuevo las carrilleras y salpimentar
- Cubrir con el caldo y cocinar una hora y media a fuego bajo
- Sacar las carrilleras, pasar por la batidora la salsa, volver a meter las carrilleras y añadir las uvas pasas
- Servir las carrilleras de cerdo al Pedro Ximénez acompañadas de un puré de patata