La cebolla caramelizada se ha convertido en una guarnición de lo más habitual en cartas de restaurantes y también en hamburgueserías ya que suelen incluirla en sus preparaciones para aportar un sabor muy especial.
El dulzor de la cebolla caramelizada combina a la perfección con ingredientes salados, por eso queda tan bien si queremos acompañar carnes, verduras o una tabla de quesos. Podemos incluso tomarla untada en una tostada a modo de mermelada.
Con el Thermomix resulta sorprendentemente fácil de preparar, ya que nos podemos olvidar de que se queme o que no quede en el punto perfecto, solo tenemos que picar la cebolla en el mismo robot de cocina, añadir el resto de ingredientes y programar para que se vaya caramelizando muy poco a poco.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 5, 250 g
- Categoría: guarnición
- Tipo de cocina: francesa
- Calorías por ración (kcal): 193
Ingredientes de la cebolla caramelizada con Thermomix
- 3 cebollas grandes
- 50 g de brandy
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 50 g de azúcar moreno
- 1 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta negra molida
Cómo hacer cebolla caramelizada con Thermomix
Pelamos 3 cebollas grandes y las cortamos en cuartos.
Emma GarcíaPonemos las cebollas en el vaso del Thermomix y trituramos 2 segundos a velocidad 5 (o 4 segundos si la queremos algo más picada).
Bajamos los restos de las paredes y añadimos al vaso 50 g de brandy, 50 g de aceite de oliva virgen extra, 50 g de azúcar moreno, 1 cucharadita de sal y 1 pizca de pimienta negra molida.
Emma GarcíaTapamos y programamos 40 minutos, temperatura varoma y velocidad cuchara con giro inverso. Tras este tiempo, ya la tendremos lista.
Emma GarcíaPasamos la cebolla caramelizada a un bol o tarro de cristal, la dejamos enfriar y listo. Si no vamos a usarla al momento, la guardamos en el frigorífico. También la podemos congelar.
Resumen fácil de preparación
- Pelamos y partimos las cebollas
- Las trituramos 2 segundos a velocidad 5
- Añadimos el resto de ingredientes
- Programamos 40 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara con giro inverso
- Usamos a conveniencia