Cebolla caramelizada con Thermomix

Cebolla caramelizada en Thermomix
Emma García
Hoy vamos a preparar cebolla caramelizada en Thermomix. Una guarnición perfecta para acompañar muchísimos platos y que podemos preparar en cantidad para tener siempre a mano. Con el robot de cocina es muy fácil de hacer y siempre queda bien.
Por Emma García
15 de julio de 2024
Thermomix

La cebolla caramelizada se ha convertido en una guarnición de lo más habitual en cartas de restaurantes y también en hamburgueserías ya que suelen incluirla en sus preparaciones para aportar un sabor muy especial.

El dulzor de la cebolla caramelizada combina a la perfección con ingredientes salados, por eso queda tan bien si queremos acompañar carnes, verduras o una tabla de quesos. Podemos incluso tomarla untada en una tostada a modo de mermelada.

Con el Thermomix resulta sorprendentemente fácil de preparar, ya que nos podemos olvidar de que se queme o que no quede en el punto perfecto, solo tenemos que picar la cebolla en el mismo robot de cocina, añadir el resto de ingredientes y programar para que se vaya caramelizando muy poco a poco.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 5, 250 g
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 193

Ingredientes de la cebolla caramelizada con Thermomix

  • 3 cebollas grandes
  • 50 g de brandy
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 50 g de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta negra molida
Ingredientes para la cebolla caramelizada con ThermomixEmma García

Cómo hacer cebolla caramelizada con Thermomix

Pelamos 3 cebollas grandes y las cortamos en cuartos.

Partir las cebollas en cuartosEmma García

Ponemos las cebollas en el vaso del Thermomix y trituramos 2 segundos a velocidad 5 (o 4 segundos si la queremos algo más picada).

Picar la cebolla con el ThermomixEmma García

Bajamos los restos de las paredes y añadimos al vaso 50 g de brandy, 50 g de aceite de oliva virgen extra, 50 g de azúcar moreno, 1 cucharadita de sal y 1 pizca de pimienta negra molida.

Añadir el resto de ingredientes al vaso con la cebollaEmma García

Tapamos y programamos 40 minutos, temperatura varoma y velocidad cuchara con giro inverso. Tras este tiempo, ya la tendremos lista.

Cebolla caramelizada en el vaso ThermomixEmma García

Pasamos la cebolla caramelizada a un bol o tarro de cristal, la dejamos enfriar y listo. Si no vamos a usarla al momento, la guardamos en el frigorífico. También la podemos congelar.

Cebolla caramelizada con ThermomixEmma García

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos y partimos las cebollas
  2. Las trituramos 2 segundos a velocidad 5
  3. Añadimos el resto de ingredientes
  4. Programamos 40 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara con giro inverso
  5. Usamos a conveniencia
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