Las cebollas rellenas son un plato tradicional asturiano que consiste en rellenar cebollas grandes con una mezcla donde el bonito es el protagonista y después, cocinarlas a fuego lento en una salsa hecha a base de cebolla y tomate hasta que las cebollas queden totalmente tiernas pero perfectamente enteras.
Esta es una receta un poco laboriosa pero sin duda el resultado merece la pena. A la hora de vaciar las cebollas, lo ideal es utilizar un vaciador de cocina pero si no tenéis, puede hacerse con una cucharilla pequeña. Hay que vaciar las cebollas con cuidado de no romperlas e intentando dejarles únicamente las dos capas más exteriores.
Para cocinar las cebollas rellenas, tenemos que utilizar una cazuela que se ajuste lo mejor posible al tamaño de las cebollas de manera que estas queden bien apretaditas dentro de la cazuela y así no se muevan durante la cocción y no se deshagan.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Tiempo de cocinado: 2 horas y 55 minutos
- Tiempo total: 3 horas y 35 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrantes
- Tipo de cocina: asturiana
- Calorías por ración (kcal): 456
Ingredientes de las cebollas rellenas
- 1 huevo
- Sal
- 4 cebollas grandes
- 300 g de bonito en conserva
- 200 g de salsa de tomate (75 g para el relleno y 125 g para la salsa)
- 175 g de pimiento morrón (75 g para el relleno y 100 g para la salsa)
- 55 g de aceite de oliva (20 g para el sofrito y 35 g para freír las cebollas)
- 1 diente de ajo
- 150 ml de vino blanco

Cómo hacer cebollas rellenas
Lo primero que vamos a hacer es poner a cocer 1 huevo. Para ello, ponemos un cazo con agua a fuego fuerte y cuando el agua rompa a hervir, añadimos sal y el huevo. Dejamos cocer el huevo unos 12 minutos y después, lo retiramos del cazo y lo dejamos enfriar. Una vez frío, lo pelamos y picamos finito.

Mientras se cuece el huevo, vamos a vaciar 4 cebollas grandes. Para ello, primero pelamos cada cebolla y después, con la ayuda de un vaciador o una cucharilla de café, vamos vaciando todo el interior de la cebolla, intentando dejar solamente las dos capas más exteriores.

Cuando hayamos vaciado las 4 cebollas, reservamos un poco de la pulpa que hemos sacado para después cerrar las cebollas rellenas y el resto la picamos porque la usaremos para hacer el sofrito de la salsa. No hace falta picar muy fino la cebolla ya que después vamos a triturar la salsa.

Para hacer el relleno de las cebollas, ponemos en un bol el huevo cocido picado, 300 g de bonito en conserva, 75 g de salsa de tomate y 75 g de pimiento morrón cortado en cuadraditos pequeños. Mezclamos bien con la ayuda de un tenedor.

Rellenamos las cebollas con la ayuda de una cucharilla pequeña intentando que el relleno nos quede bien compactado dentro de cada cebolla.

Tapamos el agujero de las cebollas con la pulpa de cebolla que dejamos antes reservada y hacemos un poco de presión hacia abajo para que queden bien cerradas.

Ahora vamos a preparar la salsa en la que después se cocinarán las cebollas rellenas. Para ello, ponemos una cazuela a fuego medio con 20 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos 1 diente de ajo picado y lo sofreímos unos instantes. A continuación, añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos 5-6 minutos.

A continuación, añadimos 100 g de pimento morrón cortado en cuadraditos, lo mezclamos con el sofrito y cocinamos 2-3 minutos.

Ahora, añadimos 125 g de salsa de tomate, mezclamos y cocinamos 2 minutos. Después, subimos el fuego y añadimos 150 ml de vino blanco. Mezclamos y cocinamos 2 minutos hasta que se evapore completamente el alcohol.

En este punto, ya tenemos lista la salsa, la trituramos con la batidora y la reservamos.

Para cocinar las cebollas rellenas, vamos a usar una cazuela que se adapte al tamaño de las cebollas, de manera que las cebollas queden más bien apretaditas dentro de la cazuela y así no se muevan durante la cocción. Ponemos la cazuela a fuego medio-alto con 35 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, colocamos dentro las cebollas rellenas, les añadimos sal y dejamos que se frían ligeramente durante un par de minutos.

A continuación, incorporamos la salsa a la cazuela de las cebollas y bajamos a fuego bajo.

Dejamos cocinar las cebollas rellenas 2 horas y media con la cazuela tapada y, tras este tiempo, las servimos recién hechas.

Resumen fácil de preparación
- Cocemos un huevo
- Vaciamos las cebollas con un vaciador
- Picamos la pulpa de las cebollas
- Preparamos el relleno mezclando el huevo cocido con el bonito en conserva, la salsa de tomate y el pimiento morrón
- Rellenamos las cebollas
- Tapamos las cebollas con trozos de cebolla
- Sofreímos el ajo con la cebolla para la salsa
- Añadimos pimiento morrón al sofrito de la salsa
- Añadimos salsa de tomate y el vino blanco al sofrito de la salsa
- Trituramos la salsa
- Doramos las cebollas rellenas en una cazuela con aceite de oliva
- Incorporamos la salsa a la cazuela de las cebollas
- Cocinamos a fuego bajo las cebollas rellenas 2 horas y media, y servimos