Esta tarta cheesecake de arándanos consiste, básicamente, en un pastel cremoso de queso que, una vez frío, se cubre con una sabrosa salsa de arándanos que contrasta con el interior untuoso de la tarta aportando sabor y textura. Esta receta resulta ideal para celebraciones o como un capricho especial ya que es un éxito garantizado que siempre funciona.
Aunque la receta base de una cheesecake siempre incluye ingredientes como el queso crema, azúcar y galleta en la base, las variaciones de esta elaboración son infinitas. La adición de la salsa de arándanos en esta ocasión no solo aporta un contraste de sabores irresistible, sino que también eleva la apariencia del postre, añadiendo un toque de color y frescura.
Perfecto para cenas elegantes, reuniones familiares o incluso como un regalo hecho en casa. Su combinación de sabores y su presentación refinada la convierten en una opción que siempre impresiona.
Si buscas un postre que sea tan delicioso como visualmente atractivo, esta cheesecake es una elección perfecta. Anímate a prepararla y a deleitar a tus invitados con esta obra maestra de la repostería americana, ¡el éxito está garantizado!

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora y 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 50 minutos (más tiempo de enfriado)
- Raciones: 12
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: americana
- Calorías por ración (kcal): 437
Ingredientes de la cheesecake de arándanos
Para la tarta:
- 150 g de galleta picada
- 75 g de mantequilla derretida
- 800 g de queso crema
- 120 g de azúcar blanco
- 1 cucharada de maicena
- 3 huevos M
- 150 g de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
- 1 cucharadita de vainilla en pasta
Para la salsa de arándanos:
- 300 g de arándanos frescos o congelados
- 50 g de azúcar blanco
- 30 g de agua
- 10 g de maicena

Cómo hacer cheesecake de arándanos
Comenzamos precalentando el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos y forramos la base de un molde de 18-20 cm con papel vegetal.

Mezclamos 150 gramos de galleta picada con 75 gramos de mantequilla derretida en el microondas durante unos segundos, hasta que ambos ingredientes se integren y la mezcla tenga aspecto como de arena húmeda.

Vertemos la mezcla en el molde y alisamos muy bien en la base.

Mezclamos 800 gramos de queso crema con 120 gramos de azúcar hasta que el azúcar se integre y la mezcla esté cremosa.

Agregamos 1 cucharada de maicena y la integramos en la mezcla.

Añadimos 3 huevos M y mezclamos bien hasta tener una mezcla homogénea.

Por último, agregamos 150 gramos de nata para montar y 1 una cucharadita de vainilla en pasta, integramos completamente en la mezcla.

Vertemos la mezcla en el molde y llevamos al horno precalentado durante 20 minutos a 180 ºC. A continuación, bajamos la temperatura a 140 ºC con calor arriba y abajo, y horneamos durante 1 hora más. Sabremos que está cuajado porque los bordes están ligeramente dorados y el centro se ve todavía húmedo pero no crudo. Dejamos reposar en el horno hasta que esté a temperatura ambiente.

Retiramos del horno y llevamos a la nevera durante al menos 4 horas.

Para preparar la salsa de arándanos que cubrirá la tarta, ponemos en un cazo 300 gramos de arándanos frescos o congelados junto con 50 gramos de azúcar blanco, 30 gramos de agua y 10 gramos de maicena.

Mezclamos bien y llevamos a fuego medio-bajo durante 10 minutos, hasta que espese ligeramente. Retiramos del fuego y reservamos tapado con film transparente resistente al calor, hasta que enfríe.

Una vez fría la tarta y la salsa, desmoldamos la tarta y ponemos la salsa de arándanos.

Servimos la cheesecake fría o a temperatura ambiente.

Resumen fácil de preparación
- Engrasamos y forramos el molde con papel vegetal
- Mezclamos la galleta con la mantequilla
- Ponemos esta mezcla en la base del molde y alisamos
- Mezclamos el queso crema con el azúcar
- Agregamos la maicena
- Añadimos los huevos
- Agregamos la nata y la vainilla
- Vertemos en el molde y horneamos primero 20 minutos a 180 ºC y luego, 1 hora a 140 ºC
- Retiramos del horno una vez frío y llevamos a la nevera durante 4 horas
- Mezclamos los ingredientes de la salsa de arándanos
- Llevamos a fuego suave hasta que espese
- Desmoldamos la cheesecake y lo cubrimos con la salsa de arándanos por encima
- Servimos