Sobre esta base podremos hacer infinidad de variantes de los chilaquiles rojos, añadiendo otros ingredientes, dependiendo de las diferentes regiones y de los gustos de cada comensal. Los más básicos llevan crema agria o queso por encima y están aromatizados con cilantro o cebolla. Pero, para hacer un plato más completo se suelen servir acompañados de alubias, pollo, ternera, huevos, fritos o aguacate. Y, si cambiamos el color de la salsa usando chiles verdes y tomatillo verde, en lugar de los rojos, tendremos los chilaquiles verdes.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocción: 5 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: mexicana
- Calorías: 200 kcal cada 100 g
Ingredientes de los chilaquiles rojos para 2 personas
- 4 tortillas de maíz
- 2 tomates
- ¼ de cebolla
- 1 chile rojo o un chile serrano
- 1 diente de ajo
- Sal
- Aceite
- 40 ml de crema agria
- Queso pecorino
- Cilantro
Cómo hacer chilaquiles rojos mexicanos
@pandebroa.by.monikapregoPrimero, preparamos los ingredientes y asamos los tomates, el ajo, los chiles y la cebolla en el horno, a 180 °C, durante unos 30 minutos.
Mientras tanto cortamos las tortillas en trozos y las tostamos en una sartén con un poco de aceite o en el propio horno y las reservamos.
@pandebroa.by.monikapregoUna vez los tomates están asados, los pelamos y los ponemos junto con la cebolla el ajo y los chiles en un procesador y los trituramos hasta obtener una pasta homogénea.
En una sartén con un poco de aceite echamos la mezcla, y dejaremos que se cocine y se concentre unos minutos y al final cuando está un poco más espesa, le añadimos sal al gusto. Una vez tenemos los trozos de tortilla tostados, le añadimos la salsa roja y mezclamos todo con suavidad.
Le ponemos crema agria por encima, el queso y los gratinamos en el horno unos 5 minutos.
Cuando están listos los retiramos y los pasamos a otra fuente, le ponemos queso rallado y cilantro picado por encima y los servimos calientes.
Resumen fácil de preparación
- Asamos los tomates, el ajo, los chiles y la cebolla
- Cortamos las tortillas y la tostamos en una sartén o en el horno
- Trituramos los tomates con la cebolla el ajo y los chiles
- Echamos la mezcla en una sartén con un poco de aceite y dejamos que se cocine unos minutos
- Mezclamos los totopos con la salsa y lo colocamos en una fuente de horno
- Añadimos la crema agria y el queso
- Lo gratinamos y los servimos calientes con queso y cilantro picado encima