Chilaquiles rojos tradicionales

Chilaquiles rojos básicos
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Los chilaquiles rojos son un plato de los desayunos típicos mexicanos, cuya base son trozos de las tradicionales tortillas de maíz tostadas o fritas y posteriormente cocinados en una salsa picante a base de tomates y chiles rojos.
Por Mónica Prego
29 de marzo de 2021
Recetas de cocina mexicana Recetas con queso

Sobre esta base podremos hacer infinidad de variantes de los chilaquiles rojos, añadiendo otros ingredientes, dependiendo de las diferentes regiones y de los gustos de cada comensal. Los más básicos llevan crema agria o queso por encima y están aromatizados con cilantro o cebolla. Pero, para hacer un plato más completo se suelen servir acompañados de alubias, pollo, ternera, huevos, fritos o aguacate. Y, si cambiamos el color de la salsa usando chiles verdes y tomatillo verde, en lugar de los rojos, tendremos los chilaquiles verdes.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 5 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: mexicana
  • Calorías: 200 kcal cada 100 g

Ingredientes de los chilaquiles rojos para 2 personas

  • 4 tortillas de maíz
  • 2 tomates
  • ¼ de cebolla
  • 1 chile rojo o un chile serrano
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Aceite
  • 40 ml de crema agria
  • Queso pecorino
  • Cilantro
ingredientes de los chilaquiles@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer chilaquiles rojos mexicanos

Tomates asados en el horno@pandebroa.by.monikaprego

Primero, preparamos los ingredientes y asamos los tomates, el ajo, los chiles y la cebolla en el horno, a 180 °C, durante unos 30 minutos.

Totopos tostados en el horno@pandebroa.by.monikaprego

Mientras tanto cortamos las tortillas en trozos y las tostamos en una sartén con un poco de aceite o en el propio horno y las reservamos.

Trituramos la salsa@pandebroa.by.monikaprego

Una vez los tomates están asados, los pelamos y los ponemos junto con la cebolla el ajo y los chiles en un procesador y los trituramos hasta obtener una pasta homogénea.

Cocemos la salsa de chiles@pandebroa.by.monikaprego

En una sartén con un poco de aceite echamos la mezcla, y dejaremos que se cocine y se concentre unos minutos y al final cuando está un poco más espesa, le añadimos sal al gusto. Una vez tenemos los trozos de tortilla tostados, le añadimos la salsa roja y mezclamos todo con suavidad.

Chilaquiles listos para ir al horno@pandebroa.by.monikaprego

Le ponemos crema agria por encima, el queso y los gratinamos en el horno unos 5 minutos.

Foto portada chilaquiles rojos@pandebroa.by.monikaprego

Cuando están listos los retiramos y los pasamos a otra fuente, le ponemos queso rallado y cilantro picado por encima y los servimos calientes.

Resumen fácil de preparación

  1. Asamos los tomates, el ajo, los chiles y la cebolla
  2. Cortamos las tortillas y la tostamos en una sartén o en el horno
  3. Trituramos los tomates con la cebolla el ajo y los chiles
  4. Echamos la mezcla en una sartén con un poco de aceite y dejamos que se cocine unos minutos
  5. Mezclamos los totopos con la salsa y lo colocamos en una fuente de horno
  6. Añadimos la crema agria y el queso
  7. Lo gratinamos y los servimos calientes con queso y cilantro picado encima
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