Chipa guazú

Chipa guazú
Sofía de la Torre
El chipa guazú es un pastel salado de maíz y queso típico de Paraguay. Resulta perfecto para disfrutarlo solo, para acompañar un mate, o como guarnición de carnes y pescados. Es suave, esponjoso y delicioso. A continuación, la receta para hacerlo en casa.
Por Sofía de la Torre
15 de octubre de 2024
Recetas con queso

El chipa guazú es un plato tradicional paraguayo cuyo nombre proviene del guaraní; chipa es la designación genérica para las tortas de maíz o mandioca y guazú significa grande. Se trata de un delicioso pastel salado hecho a base de maíz, también conocido como choclo, que es la mazorca de maíz tierno antes de que los granos se sequen y endurezcan. Este plato es una muestra de la riqueza gastronómica de Paraguay y se ha convertido en un clásico tanto para acompañar platos principales como carnes y pescados o simplemente para disfrutar solo, acompañado de un buen mate.

Los ingredientes del chipa guazú son sencillos, aunque combinan a la perfección para conseguir una textura suave y un sabor equilibrado. Además del maíz, la receta tradicional incluye cebolla pochada —aunque esta es opcional— huevos, leche y aceite. Estos ingredientes se mezclan para formar una masa que, al hornearse, resulta en un pastel esponjoso con el toque dulce natural del maíz.

Uno de los ingredientes clave de este pastel de maíz es el queso fresco paraguayo, que aporta su característico sabor. Sin embargo, si no se encuentra este queso específico, se pueden utilizar otras variedades de queso como el gouda, que aporta más sabor y se derrite de forma similar, aunque con un perfil un poco distinto al queso paraguayo.

El punto de cocción del chipa guazú puede adaptarse al gusto personal. Algunos prefieren dejarlo más cremoso, casi como si fuera un suflé, ideal para comer con cuchara, mientras que otros optan por una cocción más prolongada para obtener un pastel más cuajado y seco. En nuestra receta, hemos optado por dejarlo ligeramente seco, aunque todavía con una textura melosa. Sin embargo, si preferís una versión más cremosa, podéis sacarlo del horno unos minutos antes.

Chipa guazú de chocloSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: paraguaya
  • Calorías por ración (kcal): 396

Ingredientes de la chipa guazú

  • 1 cebolla
  • 3 cucharadas de aceite de girasol
  • Sal
  • 4 mazorcas de maíz cocido
  • 4 huevos
  • 125 ml de leche
  • 150 g de queso fresco paraguayo (en su defecto gouda u otro queso que funda bien)
Ingredientes de la chipa guazúSofía de la Torre

Cómo hacer chipa guazú

Comenzamos cortando en juliana fina 1 cebolla. Calentamos 2 cucharadas de aceite de girasol en una sartén y, cuando esté caliente, añadimos la cebolla junto con 1 pizca de sal. Sofreímos la cebolla a fuego medio hasta que quede bien dorada.

Freír cebolla para la chipa guazúSofía de la Torre

Mientras se fríe la cebolla, con un cuchillo afilado desgranamos 4 mazorcas de maíz cocido.

Desgranar el maíz para la chipa gauzúSofía de la Torre

Llevamos los granos de maíz a un robot de cocina junto con 4 huevos, 125 ml de leche, 1 cucharada de aceite de girasol y 1 pizca de sal.

llevar al robot el maíz, la leche, los huevos, sal y aceite para el chipa guazúSofía de la Torre

Añadimos también la cebolla ya dorada a la mezcla. Trituramos todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea y sin grumos.

Añadir la cebolla frita a los ingredientes de la chipa guazúSofía de la Torre

Aparte, rallamos 150 g de queso fresco paraguayo o, en su defecto, gouda —que es el que hemos utilizado nosotros— o cualquier otro queso fundente al gusto.

Rallar el queso para la chipa guazúSofía de la Torre

Incorporamos el queso rallado a la mezcla de maíz del bol, asegurándonos de integrarlo bien.

Mezclar el queso con el licuado de maíz para la chipa guazúSofía de la Torre

Preparamos un molde engrasado, con mantequilla o aceite, para facilitar el desmoldado. Vertemos la mezcla del chipa guazú en el molde y alisamos la superficie para que quede uniforme.

Verter el licuado de la chipa guazú en un recipiente engrasadoSofía de la Torre

Horneamos el chipa guazú en un horno precalentado a 180 ºC, con la función ventilador si la tenemos, durante unos 45 minutos o hasta que la superficie esté dorada y el interior se mantenga jugoso.

Hornear la chipa guazúSofía de la Torre

Podemos servir el chipa guazú caliente, recién sacado del horno, para degustar tal cual o como guarnición para acompañar platos de carne o pescado.

Chipa guazú paraguayoSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Sofreímos la cebolla con un poco de sal
  2. Desgranamos el maíz cocido
  3. Mezclamos el maíz, los huevos, la leche y la sal
  4. Añadimos la cebolla sofrita
  5. Rallamos el queso
  6. Lo incorporamos a la mezcla y trituramos el conjunto
  7. Vertemos la mezcla en un molde engrasado
  8. Horneamos la chipa guazú durante 45 minutos a 180 ºC
  9. Servimos tal cual o como guarnición
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