Los chipirones no son más que calamares de pequeño o mediano tamaño, por lo tanto, su carne es más delgada y el tiempo de cocción es más reducido. En la gastronomía española hay muchas recetas con este producto del mar: arroces, fritos, en su tinta, rellenos, chipirones encebollados, etc. Esta receta de chipirones en salsa de tomate es muy sencilla y rápida de preparar -sobre todo si compras los chipirones ya limpios- y puede ser un entrante, parte de un plato principal con arroz o patatas o la salsa para una pasta.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 35 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 58 kcal por cada 100 g
Ingredientes de los chipirones en salsa de tomate para 4 personas
- 450 g de chipirones frescos o congelados
- 800 g de tomate triturado
- 1 cebolla
- ½ pimiento rojo
- 2 o 3 dientes de ajo
- Perejil fresco
- Sal
- Pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
Cómo hacer los chipirones en salsa de tomate
Primero, prepararemos una salsa de tomate rápida. Picar la cebolla, el pimiento y el ajo. Calentar una olla a fuego medio y cubrir la base con aceite de oliva. Rehogar los tres ingredientes.
Julia LaichCuando hayan comenzado a ablandarse, añadir el tomate triturado y salpimentar. Cocer a fuego bajo durante 20 minutos.
Julia LaichMientras, calentar a fuego fuerte una sartén. Cortar los chipirones en trozos de entre 1,5 y 2 cm de ancho. Cuando la sartén esté muy caliente (debería humear), añadir un chorro de aceite de oliva y los chipirones. Dorar, retirar del fuego y reservar.
Probar la salsa transcurridos los 20 minutos de cocción. Corregir el punto de sal si fuera necesario. Añadir los chipirones salteados y un par de cucharadas de perejil picado. Tapar y cocer a fuego bajo 5 minutos. Apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos.
Julia LaichServir con perejil fresco por encima.
Julia LaichResumen fácil de preparación
- Picar la cebolla, el pimiento y el ajo
- Rehogarlos en una olla con aceite de oliva a fuego medio
- Cuando hayan comenzado a ablandarse, añadir el tomate triturado y salpimentar. Cocer a fuego bajo durante 20 minutos
- Mientras, dorar los calamares en una sartén muy caliente. Reservar
- Cuando haya transcurrido el tiempo de cocción de la salsa, corregir el punto de sal si fuera necesario
- Añadir los calamares junto con un par de cucharadas de perejil picado. Tapar y cocer 5 minutos a fuego bajo
- Apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos
- Servir con perejil fresco por encima