Podemos cocinar los chipirones de infinidad de maneras y de todas ellas están deliciosos. A la plancha quedan perfectos, sobre todo cuando conseguimos un buen chipirón fresco y queremos un plato sencillo y ligero. Pero no hay duda que preparar los chipirones en salsa es una gran opción y la salsa verde es una de las salsas más sabrosas y sencillas para cocinar pescados, mariscos y todo tipo moluscos. Hoy preparamos los chipirones en salsa verde, una receta sencilla y rápida para la comida del día a día. Toma nota de esta receta y no te olvides del pan, que esta salsa está para no dejar de mojar pan en ella.
Mónica PregoInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 184
Ingredientes de los chipirones en salsa verde para 2 personas
- 400 g de chipirones enteros y limpios
- 3 dientes de ajo
- 4 ramas de perejil fresco
- 40 ml de aceite de oliva
- Zumo de 1 limón
- 1/2 vaso de vino blanco o caldo de pescado
- 5 g de sal gruesa
Cómo hacer chipirones en salsa verde
Preparamos todos los ingredientes, lavamos 400 g de chipirones, los colocamos a escurrir y los reservamos. A continuación, pelamos 3 dientes de ajo y los ponemos en un procesador con 4 ramas de perejil fresco y 40 ml de aceite de oliva.
Añadimos el zumo de un limón y lo trituramos todo junto con un procesador de cocina o una batidora.
Mónica PregoSi preferimos usar un mortero, echamos el ajo y el perejil ya picados, el zumo de limón y los vamos majando en el mortero. A continuación, añadimos el aceite de oliva poco a poco para emulsionar la salsa. Una vez que esté lista la salsa verde la reservamos.
Calentamos una sartén a fuego medio y cuando la tengamos caliente, le subimos la temperatura y añadimos los chipirones escurridos y enteros. Esperamos a que se evapore el agua que van soltando mientras se van cocinando, lo cual le llevará unos 6 o 7 minutos.
Una vez veamos que están casi secos, les echamos la salsa verde que tenemos reservada.
Movemos la sartén y añadimos medio vaso de vino blanco, o caldo de pescado, si no queremos emplear alcohol. Dejamos que el alcohol se evapore o el caldo reduzca un poco durante unos 3 minutos a fuego alto.
Mónica PregoBajamos un poco el fuego y dejamos que los chipirones se cocinen durante unos 5 minutos, para que se impregnen bien en la salsa. Una vez listos, los apartamos del fuego.
Los servimos en una fuente con la salsa y los acompañamos de unas patatas y un buen pan para mojar la salsa.
Mónica PregoResumen fácil de preparación
- Lavamos y escurrimos los chipirones. Picamos el ajo, y lo echamos en un procesador con el perejil y el aceite
- Añadimos el zumo de medio limón, trituramos todo y reservamos
- Podemos hacer la salsa en un mortero. Cuando la tengamos lista, de cualquiera de las dos maneras, la reservamos
- Calentamos una sartén, añadimos los chipirones enteros y los cocinamos 5 minutos
- Cuando veamos que se queden sin agua, echamos la salsa verde
- Removemos todo, añadimos el vino o el caldo y cocinamos 3 minutos
- Bajamos el fuego y cocinamos los chipirones en la salsa unos 5 minutos más
- Servimos los chipirones en salsa verde calientes acompañados de un buen pan