El chocoflan, también conocido como pastel imposible o tarta mágica de flan y chocolate, es un postre tan delicioso como espectacular, aunque, ¡que no te asuste su nombre, ni su lista de ingredientes, ni su preparación! Esta es una receta tan fácil como resultona y, gracias a ella, te coronarás en cualquier celebración a la que la lleves.
La diferente densidad de las dos preparaciones, el flan y el bizcocho de chocolate, hace que ambas capas se queden separadas perfectamente. Gracias a esto va a quedar el postre con el corte más vistoso que hayáis visto en mucho tiempo, por no hablar de la increíble mezcla de sabores del flan de vainilla y el bizcocho húmedo de chocolate. ¡Vamos con la receta!
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 50 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 20 minutos (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 10
- Categoría: postres
- Tipo de cocina: latinoamericana
- Calorías por ración (kcal): 283
Ingredientes del chocoflan para 10 personas
Para el caramelo:
- 70 g de azúcar blanco
- 30 g de agua
Para el flan:
- 120 g de queso mascarpone
- 90 g de azúcar blanco
- 3 huevos M
- 100 g de leche condensada
- 60 g de leche entera
- 60 g de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
- 1 cucharadita de vainilla en pasta
Para el bizcocho de chocolate:
- 2 huevos M
- 90 g de azúcar blanco
- 70 g de harina de trigo
- 15 g de cacao en polvo sin azúcar
Utensilios necesarios
- Molde de corona de 23 cm de diámetro aproximadamente
Cómo hacer chocoflan, pastel imposible o tarta mágica de flan y chocolate
Para preparar el caramelo, ponemos 70 gramos de azúcar blanco y 30 gramos de agua en un cazo. Ponemos el cazo a fuego medio hasta que la mezcla tenga un color dorado claro. En ese momento, retiramos del fuego y vertemos el caramelo en la base del molde de corona.
Marina CormaPara preparar el flan, ponemos 120 gramos de queso mascarpone y 90 gramos de azúcar blanco en un bol. Mezclamos bien hasta que ambos ingredientes se integren.
Agregamos 3 huevos M y mezclamos todo bien para integrar todos los ingredientes.
Marina CormaVertemos 100 gramos de leche condensada e integramos este ingrediente en la mezcla del flan.
Marina CormaPara continuar, añadimos 60 gramos de leche entera y, de nuevo, mezclamos.
Ahora añadimos 60 gramos de nata para montar e integramos de nuevo en la mezcla.
Marina CormaPara terminar con el flan, echamos 1 cucharadita de vainilla en pasta e integramos todo bien hasta tener una mezcla para flan con una textura homogénea.
Marina CormaVertemos la mezcla del flan en el molde sobre el caramelo y reservamos mientras preparamos la capa de bizcocho.
Para preparar el bizcocho de chocolate batimos 2 huevos M con 90 gramos de azúcar blanco hasta que aproximadamente la mezcla doble su volumen.
Marina CormaTamizamos 70 gramos de harina de trigo y 15 gramos de cacao en polvo sin azúcar.
Marina CormaIntegramos la harina y el cacao con movimientos envolventes en la mezcla de huevos.
Marina CormaCuando la mezcla sea homogénea, la vertemos con cuidado sobre el flan.
Marina CormaPrecalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Preparamos un baño maría para cocer el chocoflan, es decir, echamos agua en una fuente y ponemos el molde dentro de esta para cocer el flan de esta manera. Horneamos durante 45-55 minutos o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio.
Marina CormaRetiramos el chocoflan del horno y lo dejamos enfriar en el baño maría.
Marina CormaA continuación, quitamos el molde del baño maría y lo llevamos a la nevera un mínimo de 4 horas antes de desmoldar. Pasado este tiempo, ya podemos desmoldar y servir nuestro delicioso chocoflan.
Marina CormaResumen fácil de preparación
- Para el caramelo, preparamos el caramelo calentando el azúcar con el agua y lo vertemos en el molde
- Para el flan, mezclamos el mascarpone y el azúcar blanco
- Agregamos los huevos
- Vertemos la leche condensada
- Añadimos la leche
- Agregamos la nata
- Terminamos el flan añadiendo la vainilla
- Vertemos el flan sobre el caramelo
- Para el bizcocho, batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen
- Tamizamos la harina y el cacao
- Integramos con movimientos envolventes
- Vertemos la mezcla con cuidado sobre el flan
- Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo, preparamos un baño maría y horneamos 45-55 minutos
- Retiramos del horno y enfriamos en el baño maría
- Pasamos a la nevera un mínimo de 4 horas antes de desmoldar