Chocoflan

Chocoflan
Marina Corma
El chocoflan es una receta de origen latinoamericano que hoy en día ya se prepara a lo largo de todo el mundo... y no es de extrañar ya que la combinación del flan y el bizcocho de chocolate de este postre es mágica. ¿Te animas a prepararlo?
Por Marina Corma
20 de septiembre de 2022
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El chocoflan, también conocido como pastel imposible o tarta mágica de flan y chocolate, es un postre tan delicioso como espectacular, aunque, ¡que no te asuste su nombre, ni su lista de ingredientes, ni su preparación! Esta es una receta tan fácil como resultona y, gracias a ella, te coronarás en cualquier celebración a la que la lleves.

La diferente densidad de las dos preparaciones, el flan y el bizcocho de chocolate, hace que ambas capas se queden separadas perfectamente. Gracias a esto va a quedar el postre con el corte más vistoso que hayáis visto en mucho tiempo, por no hablar de la increíble mezcla de sabores del flan de vainilla y el bizcocho húmedo de chocolate. ¡Vamos con la receta!

Ración de chocoflanMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 20 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 10
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: latinoamericana
  • Calorías por ración (kcal): 283

Ingredientes del chocoflan para 10 personas

Para el caramelo:

  • 70 g de azúcar blanco
  • 30 g de agua

Para el flan:

  • 120 g de queso mascarpone
  • 90 g de azúcar blanco
  • 3 huevos M
  • 100 g de leche condensada
  • 60 g de leche entera
  • 60 g de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta

Para el bizcocho de chocolate:

  • 2 huevos M
  • 90 g de azúcar blanco
  • 70 g de harina de trigo
  • 15 g de cacao en polvo sin azúcar
Ingredientes del chocoflanMarina Corma

Utensilios necesarios

  • Molde de corona de 23 cm de diámetro aproximadamente

Cómo hacer chocoflan, pastel imposible o tarta mágica de flan y chocolate

Para preparar el caramelo, ponemos 70 gramos de azúcar blanco y 30 gramos de agua en un cazo. Ponemos el cazo a fuego medio hasta que la mezcla tenga un color dorado claro. En ese momento, retiramos del fuego y vertemos el caramelo en la base del molde de corona.

Vertemos el caramelo del chocoflanMarina Corma

Para preparar el flan, ponemos 120 gramos de queso mascarpone y 90 gramos de azúcar blanco en un bol. Mezclamos bien hasta que ambos ingredientes se integren.

Mezclamos el mascarpone y el azúcar del chocoflanMarina Corma

Agregamos 3 huevos M y mezclamos todo bien para integrar todos los ingredientes.

Agregamos los huevos del chocoflanMarina Corma

Vertemos 100 gramos de leche condensada e integramos este ingrediente en la mezcla del flan.

Vertemos la leche condensada del chocoflanMarina Corma

Para continuar, añadimos 60 gramos de leche entera y, de nuevo, mezclamos.

Añadimos la leche del chocoflanMarina Corma

Ahora añadimos 60 gramos de nata para montar e integramos de nuevo en la mezcla.

Añadimos la nata del chocoflanMarina Corma

Para terminar con el flan, echamos 1 cucharadita de vainilla en pasta e integramos todo bien hasta tener una mezcla para flan con una textura homogénea.

Agregamos la vainilla del chocoflanMarina Corma

Vertemos la mezcla del flan en el molde sobre el caramelo y reservamos mientras preparamos la capa de bizcocho.

Vertemos el flan en el molde del chocoflanMarina Corma

Para preparar el bizcocho de chocolate batimos 2 huevos M con 90 gramos de azúcar blanco hasta que aproximadamente la mezcla doble su volumen.

Batimos los huevos y el azúcar del bizcocho del chocoflanMarina Corma

Tamizamos 70 gramos de harina de trigo y 15 gramos de cacao en polvo sin azúcar.

Tamizamos la harina y el cacao del bizcocho del chocoflanMarina Corma

Integramos la harina y el cacao con movimientos envolventes en la mezcla de huevos.

Integramos con movimientos envolventes la harina del chocoflanMarina Corma

Cuando la mezcla sea homogénea, la vertemos con cuidado sobre el flan.

Vertemos la masa del bizcocho en el molde del chocoflanMarina Corma

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Preparamos un baño maría para cocer el chocoflan, es decir, echamos agua en una fuente y ponemos el molde dentro de esta para cocer el flan de esta manera. Horneamos durante 45-55 minutos o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio.

Preparamos el baño maría del chocoflanMarina Corma

Retiramos el chocoflan del horno y lo dejamos enfriar en el baño maría.

Enfriamos el chocoflanMarina Corma

A continuación, quitamos el molde del baño maría y lo llevamos a la nevera un mínimo de 4 horas antes de desmoldar. Pasado este tiempo, ya podemos desmoldar y servir nuestro delicioso chocoflan.

Chocoflan servido en el platoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Para el caramelo, preparamos el caramelo calentando el azúcar con el agua y lo vertemos en el molde
  2. Para el flan, mezclamos el mascarpone y el azúcar blanco
  3. Agregamos los huevos
  4. Vertemos la leche condensada
  5. Añadimos la leche
  6. Agregamos la nata
  7. Terminamos el flan añadiendo la vainilla
  8. Vertemos el flan sobre el caramelo
  9. Para el bizcocho, batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen
  10. Tamizamos la harina y el cacao
  11. Integramos con movimientos envolventes
  12. Vertemos la mezcla con cuidado sobre el flan
  13. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo, preparamos un baño maría y horneamos 45-55 minutos
  14. Retiramos del horno y enfriamos en el baño maría
  15. Pasamos a la nevera un mínimo de 4 horas antes de desmoldar
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