Chulas de calabaza o calacú

Chulas de calabaza o calacú
Marina Corma
Las chulas de calabaza o calacú es una receta tradicional gallega que se prepara típicamente para Carnaval o para el día de Todos los Santos. Una especie de buñuelos tiernos y sabrosos. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma
28 de noviembre de 2022
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Esta es una receta tradicional muy sencilla. Aunque típicamente las chulas de calabaza se preparan en épocas muy señaladas en el calendario, como en Samaín o durante el Entroido, no tenemos excusa para prepararlas cuando más nos apetezcan porque son realmente deliciosas.

La masa es similar a la de unos buñuelos pero más ligera y la masa final es más similar a la de una tortita. El éxito de esta receta está en la fritura: si el aceite está muy caliente se nos dorarán en exceso y quedarán crudas por dentro. Si por el contrario el aceite está frío quedarán demasiado aceitosas. Por eso, debemos realizar la fritura cuando el aceite esté en su punto óptimo que es alrededor de unos 180 ºC.

Chulas de calabaza o calacú servidas en el platoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 8, 16 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: gallega
  • Calorías por ración (kcal): 319

Ingredientes de las chulas de calabaza o calacú

  • 140 g de calabaza asada
  • 1 huevo M
  • 25 g de azúcar blanco para la masa
  • 50 g de harina de trigo
  • 8 g de levadura química (tipo Royal)
  • Aceite para freír
  • Azúcar para rebozar
Ingredientes de las chulas de calabaza o calacúMarina Corma

Cómo hacer chulas de calabaza o calacú

Mezclamos 140 gramos de calabaza asada junto con 1 huevo M.

Mezclamos la calabaza y el huevo de las chulas de calabaza o calacúMarina Corma

Añadimos 25 gramos de azúcar blanco, 50 gramos de harina de trigo y 8 gramos de levadura química. Integramos por completo en la masa.

Añadimos la harina de las chulas de calabaza o calacúMarina Corma

Ponemos a calentar el aceite en un cazo o sartén a fuego medio. Con la ayuda de dos cucharas, vamos haciendo bolitas de masa y las freímos hasta que estén doradas a nuestro gusto.

Freímos las chulas de calabaza o calacúMarina Corma

Colocamos las chulas ya fritas sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.

Escurrimos las chulas de calabaza o calacúMarina Corma

Las rebozamos con azúcar blanco.

Rebozamos las chulas de calabaza o calacúMarina Corma

Servimos las chulas de calabaza o calacú templaditas.

Interior de las chulas de calabaza o calacúMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos la calabaza con el huevo
  2. Añadimos el azúcar blanco, la harina y la levadura química
  3. Calentamos el aceite, hacemos bolitas con la ayuda de dos cucharas y freímos la masa
  4. Colocamos en papel absorbente
  5. Rebozamos con azúcar blanco
  6. Servimos
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