Churrasco de cerdo

Churrasco de cerdo casero
Sonia Mas
El churrasco de cerdo es una de las recetas de carne más fáciles y ricas de hacer. Vamos a adobar la costilla durante una noche y después, vamos a hornearla a baja temperatura. ¡Tomad nota de cómo lo hacemos!
Por Sonia Mas
20 de octubre de 2024
Recetas con costillas de cerdo

Para preparar el churrasco de cerdo utilizaremos costillas de cerdo en un trozo, para que queden muy tiernas en su interior y bien marinadas por el exterior. Aunque quizás el más conocido sea el churrasco de ternera a la parrilla, el que vamos a preparar hoy queda igualmente muy rico y resulta ideal para hacer en casa.

Las costillas de cerdo tienen en la parte del hueso una telilla que debemos quitar para poder degustarlas mejor. Aunque es muy sencillo y se puede hacer en casa, también podéis pedir a vuestro carnicero que os la quite.

Para el adobo del churrasco, optamos por ajo, orégano seco, pimentón, aceite y sal. Tan fácil como mezclar estos ingredientes y pintar la costilla con la mezcla. Entonces la taparemos y la dejaremos reposar una noche en la nevera, así conseguiremos todos los matices para que salga delicioso.

Horneamos el churrasco de cerdo a baja temperatura, a unos 130 ºC, durante 2-3 horas, tapado con papel de aluminio suelto, sin que toque la carne. Los últimos 30 minutos retiraremos el papel para que la carne quede dorada y crujiente por el exterior. Para comprobar si la carne está en su punto, podemos introducir un palillo entre la carne y el hueso, este debe poder entrar en la carne de una manera muy fácil. Cuando sea así, el churrasco ya estará listo.

Sacamos la bandeja del horno y dejamos reposar la carne durante 10 minutos antes de servir. Podemos acompañar el churrasco de cualquier guarnición al gusto, como por ejemplo, unas patatas fritas.

Churrasco de cerdoSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 3 horas
  • Tiempo total: 3 hora y 5 minutos (más el tiempo de reposo)
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 825

Ingredientes del churrasco de cerdo

  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce o ahumado
  • Sal
  • 500 g de costilla de cerdo
Ingredientes para preparar churrasco de cerdoSonia Mas

Cómo hacer churrasco de cerdo

Pelamos 1 diente de ajo y lo machacamos en el mortero con 1 cucharadita de hojas de orégano, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharadita de pimentón dulce o ahumado y sal.

Preparamos el condimento para el churrasco de cerdoSonia Mas

Pintamos 500 g de costilla de cerdo con la mezcla preparada, tapamos con film transparente y dejamos reposar una noche en la nevera.

Pintamos la costilla con el condimentoSonia Mas

Precalentamos el horno a 130 ºC. Disponemos la costilla en una bandeja de horno y horneamos durante 2-3 horas, primero tapada y los últimos 30 minutos sin tapar, hasta que la carne esté completamente cocinada a la vez que tierna y jugosa. A continuación, dejamos reposar el churrasco 10 minutos y servimos.

Horneamos el churrasco de cerdoSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos el condimento mezclando sus ingredientes
  2. Adobamos la costilla con el condimento y la dejamos reposar una noche en la nevera
  3. Horneamos el churrasco a 130 ºC hasta que la carne esté tierna y completamente cocinada, y servimos
Recetas de carne Recetas con AOVE Recetas con ajo Recetas con carne de cerdo Recetas con orégano Recetas con pimentón dulce Recetas de carne al horno Recetas para principiantes