Coca amb tonyina

Coca amb tonyina casera
Marina Corma
La coca amb tonyina es una especialidad tradicional de la ciudad de Alicante que se consume principalmente en las fiestas de San Juan. Esta receta tradicional es una coca salada rellena de tonyina de sorra y piñones que se ha convertido en un símbolo gastronómico de la ciudad.
Por Marina Corma
08 de enero de 2025
Cocina valenciana Recetas de cocas Aperitivos

Es común ver a las familias alicantinas compartir esta coca durante las fiestas de las Hogueras de San Juan, que se celebran en el mes de junio en Alicante. Esta es una expresión de la tradición gastronómica de esta región que se transmite de generación en generación.

El atún que se utiliza en esta coca es la tonyina de sorra que es una parte del atún que normalmente se presenta seca o en salazón lo que otorga un sabor intenso a la coca. Puede que, a la hora de comprarla, os aconsejen desalarla durante un tiempo en agua antes de preparar la coca, ya que de lo contrario, aportaría un sabor demasiado salado.

Coca amb tonyina lista para servirMarina Corma

Esta receta se caracteriza por su sencillez, sabor y tradición. Con ingredientes básicos conseguiremos una coca una masa sencilla con un resultado muy crujiente. Dependiendo de la zona de Alicante, el relleno puede variar y llevar más o menos cebolla u otras verduras como tomate o pimientos. También se puede utilizar atún en lata si no encontráis la tonyina de sorra, el resultado no será el mismo, aunque vale para quitar el antojo de una deliciosa coca alicantina.

Coca amb tonyinaMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 10 minutos (más tiempos de reposo)
  • Raciones: 16
  • Categoría: aperitivo
  • Tipo de cocina: alicantina
  • Calorías por ración (kcal): 296

Ingredientes de la coca amb tonyina

Para el relleno:

  • 1 cebolla mediana
  • 250 g de tonyina de sorra
  • 40 g de aceite de oliva
  • 40 g de piñones

Para la masa:

  • 250 ml de cerveza
  • 250 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharadita de sal
  • 500-550 g de harina de trigo
  • Huevo batido
Ingredientes de la coca amb tonyinaMarina Corma

Cómo hacer coca amb tonyina

Comenzamos preparando el relleno. Para ello, pelamos y troceamos a tiras 1 cebolla mediana. Reservamos.

Cortamos la cebolla de la coca amb tonyinaMarina Corma

Cortamos 250 gramos de tonyina de sorra en dados pequeños de aproximadamente 1-2 cm. Si fuera necesario, antes le quitamos la piel.

Cortamos el atún de la coca amb tonyinaMarina Corma

Ponemos 40 gramos de aceite de oliva en un cazo o sartén, añadimos la cebolla y la tonyina. Pochamos hasta que la cebolla esté blanda y ligeramente dorada.

Cocinamos el relleno de la coca amb tonyinaMarina Corma

Escurrimos con ayuda de un colador y dejamos enfriar el relleno por completo a temperatura ambiente. Añadimos 40 gramos de piñones y mezclamos bien.

Escurrimos el relleno de la coca amb tonyinaMarina Corma

Mientras tanto, preparamos la masa. Para ello, ponemos en un bol 250 ml de cerveza junto con 250 ml de aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre y 1 cucharadita de sal.

Mezclamos la cerveza y el aceite de la coca amb tonyinaMarina Corma

Vamos añadiendo 500-550 gramos de harina poco a poco. Si al añadir 500 gramos la masa sigue algo pegajosa, añadimos el resto poco a poco hasta conseguir una masa húmeda pero que no se pega al tacto.

Integramos la harina de la coca amb tonyinaMarina Corma

Dejamos reposar la masa durante 30 minutos tapada con film transparente para que no se reseque.

Reposamos la masa de la coca amb tonyinaMarina Corma

Dividimos la masa en 2 partes iguales de 500 gramos aproximadamente.

Dividimos la masa de la coca amb tonyinaMarina Corma

Estiramos una de las masas sobre papel vegetal con ayuda de los dedos. La dejamos con una medida de 30 x 40 cm aproximadamente y la ponemos en una bandeja de horno.

Estiramos la masa de la coca amb tonyinaMarina Corma

Ponemos el relleno sobre la masa y lo extendemos por toda su superficie.

Ponemos el relleno de la coca amb tonyinaMarina Corma

Extendemos la otra masa de igual manera que la anterior. Con cuidado, la ponemos sobre el relleno y cerramos los bordes haciendo presión con los dedos.

Cerramos la coca amb tonyinaMarina Corma

Precalentamos el horno a 190 ºC con calor arriba y abajo. Pincelamos la superficie de la masa con huevo batido y horneamos durante 35-40 minutos o hasta que la masa esté dorada.

Pincelamos con huevo la coca amb tonyinaMarina Corma

Retiramos del horno y dejamos enfriar antes de consumir. Una vez la cosa ya se haya atemperado, estará lista para servir.

Enfriamos la coca amb tonyinaMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos y cortamos la cebolla
  2. Troceamos la tonyina de sorra
  3. Pochamos la cebolla y la tonyina
  4. Escurrimos el exceso de líquido con ayuda de un colador, dejamos enfriar completamente y añadimos los piñones
  5. Para hacer la masa, mezclamos la cerveza y el aceite con el vinagre y la sal
  6. Integramos la harina
  7. Dejamos reposar la masa 30 minutos
  8. Dividimos la masa en dos partes iguales
  9. Estiramos una de las masas sobre papel vegetal
  10. Ponemos el relleno sobre la masa
  11. Extendemos la otra masa y la ponemos sobre el relleno, cerramos los bordes
  12. Pincelamos con huevo batido y horneamos 35-40 minutos en el horno precalentado a 190 ºC
  13. Retiramos del horno, dejamos enfriar y servimos
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