Esta coca de Montserrat es un dulce tradicional típico de las meriendas catalanas. Destaca por la sencillez de sus ingredientes y de su elaboración. Con ingredientes básicos y comunes en casi cualquier despensa, vamos a conseguir una coca dulce deliciosa. Su esponjosidad, su toque ligeramente crujiente en la parte superior y esa dulzura que la caracteriza en su justa medida la hacen memorable.
La receta de la coca de Montserrat puede variar dependiendo de la zona o la familia en la que se prepare y entre sus posibles variaciones está la adición de frutas confitadas en su cobertura para hacerla, si cabe, más irresistible.
Esta coca es ideal para servir en la merienda, acompañada de chocolate, como es tradición, o bien, con un café con leche bien calentito.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 25 minutos
- Tiempo total: 45 minutos (más el tiempo de levado y enfriado)
- Raciones: 8
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: catalana
- Calorías por ración (kcal): 186
Ingredientes de la coca de Montserrat
- 250 g de harina de fuerza
- 100 g de agua
- 20 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente
- 1 huevo M
- Media cucharadita de sal
- 5 g de levadura seca de panadero o 15 g de levadura fresca
- 1 cucharadita de vainilla en pasta
- 1 huevo batido
- 20 g de azúcar blanco
- 20 g de piñones
Cómo hacer la coca de Montserrat
Ponemos en un bol 250 gramos de harina de fuerza, 100 gramos de agua, 20 gramos de manteca de cerdo a temperatura ambiente, 1 huevo M, media cucharadita de sal, 5 gramos de levadura seca de panadero y 1 cucharadita de vainilla en pasta.
Marina CormaAmasamos durante 15-20 minutos a mano o a máquina, o hasta obtener una masa lisa y muy elástica.
Hacemos una bola con la masa, la cubrimos con film transparente y dejamos que doble su volumen. Dependiendo de la temperatura ambiente, tardará entre 1 y 2 horas.
Desgasificamos la masa y la dejamos reposar 10 minutos para que pierda tensión. A continuación, estiramos la masa con forma ovalada, dejándola con un grosor de 1 cm.
Ponemos la coca sobre una bandeja forrada con papel vegetal, la cubrimos con film transparente o un paño de algodón y dejamos que doble su volumen en un lugar cálido.
Marina CormaPrecalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Pincelamos la coca con 1 huevo batido.
Espolvoreamos la coca con 20 gramos de azúcar blanco y 20 gramos de piñones. La horneamos durante 20-25 minutos a 180 ºC o hasta que la coca esté dorada. Sabremos que está perfectamente cocida cuando al pincharla con un palillo, este salga limpio.
Marina CormaLa retiramos del horno y la dejamos enfriar en la bandeja. A continuación, la pasamos a una rejilla y dejamos que se enfríe por completo.
Marina CormaUna vez fría, ya podemos cortar y servir esta deliciosa coca de Montserrat como parte de una deliciosa merienda.
Resumen fácil de preparación
- Mezclamos la harina de fuerza con el agua, la manteca de cerdo, el huevo, la sal, la levadura y la vainilla
- Amasamos durante 15-20 minutos
- Dejamos doblar el volumen de la masa
- Desgasificamos, dejamos reposar 10 minutos y estiramos la masa dándole su forma de ovalada
- Ponemos la masa sobre papel vegetal, la cubrimos y la dejamos doblar su volumen
- Pincelamos la coca con huevo batido y precalentamos el horno
- La espolvoreamos con azúcar y piñones y la horneamos durante 20-25 minutos
- La retiramos del horno y la dejamos enfriar
- Servimos esta deliciosa coca de Montserrat para merendar