La coca de verduras nos puede apañar una cena frugal y es ideal para utilizar aquellas verduras que más nos gustan, aunque las más típicas suelen ser la cebolla, el calabacín y los pimientos.
La masa de la coca es una preparación simple con la que obtenemos una masa crujiente y alveolada en el interior, más fina que la focaccia pero más gruesa que una pizza.
Para fermentar la masa, nosotros optamos por hacerlo en el horno (apagado), así no tiene corrientes de aire y suele ser un espacio con una temperatura no muy fría.
Para el acabado de la coca, la rociaremos con aceite de oliva y unas escamas de sal (o sal corriente) que contrastará con la suavidad de las verduras horneadas.
Sonia MasInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos (más el tiempo de levado)
- Raciones: 4
- Categoría: aperitivo
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 293
Ingredientes de la coca de verduras
Para la masa:
- 250 g de harina de trigo
- 2 g de levadura instantánea de panadería
- 5 g de sal
- 10 ml de aceite de oliva
- 200 ml de agua templada
Para la cobertura:
- 1 calabacín
- 7 tomates cherry
- 2 pimientos
- 1 cebolla
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal
Cómo hacer coca de verduras
Empezamos por preparar la masa, para ello disponemos 250 g de harina de trigo, 2 g de levadura instantánea de panadería y 5 g de sal en el vaso de la amasadora. Removemos bien.
Vertemos 10 ml de aceite de oliva y 200 ml de agua templada y amasamos durante 8 minutos a velocidad media. También la podemos amasar a mano. Boleamos la masa y la metemos en un bol.
Tapamos con un trapo y dejamos fermentar durante 1 hora en un sitio cálido y sin corrientes de aire.
Sonia MasMientras la masa fermenta, preparamos las verduras: lavamos y cortamos 1 calabacín en láminas finas. Cortamos 7 tomates cherry por la mitad. Lavamos y quitamos las pepitas de 2 pimientos y los cortamos en tiras finas. Pelamos y cortamos 1 cebolla en gajos.
Pasada 1 hora, desgasificamos ligeramente la masa y formamos la coca sobre papel de horno, dándole una forma alargada de aproximadamente 30 x 15 cm. Precalentamos el horno a 200 ºC.
Sonia MasRepartimos las verduras por encima de la masa, rociamos con 1 cucharada de aceite de oliva y salamos ligeramente.
Sonia MasHorneamos durante 30 minutos a 200 ºC, hasta que la masa esté dorada. Dejamos templar 10 minutos sobre una rejilla.
Una vez fría, ya podemos cortar y servir esta deliciosa coca.
Sonia MasResumen fácil de preparación
- Mezclamos los ingredientes secos de la masa
- Agregamos el aceite, el agua y amasamos
- Boleamos y dejamos fermentar
- Cortamos las verduras
- Formamos la coca con la masa y precalentamos el horno
- Cubrimos la coca con las verduras y el aceite
- La horneamos a 200 ºC durante 30 minutos
- Servimos