Cocido montañés

Cocido montañés
Sofía de la Torre
El cocido montañés es un suculento plato tradicional de Cantabria que se prepara con alubias blancas, berza, carnes y embutidos ahumados. Una receta ideal para los días fríos.
Por Sofía de la Torre
15 de mayo de 2024
Cocina española tradicional Recetas con carne de cerdo Recetas con alubias y judías Recetas de cocidos

El que vamos a preparar hoy es un cocido emblemático de la gastronomía de Cantabria. Es altamente apreciado en esta comunidad y se consume durante todo el año, aunque es especialmente ideal para los días fríos.

La singularidad del cocido montañés radica en que todos los elementos se sirven juntos, a diferencia de otros cocidos donde el caldo, las legumbres y la carne se presentan por separado.

El cocido montañés es una receta que suele tener varias variantes, ya que en cada casa se prepara según sus costumbres o preferencias. Sin embargo, hay ingredientes esenciales en este cocido, como las alubias blancas, el chorizo, la morcilla ahumada y la berza. Esta última puede ser difícil de conseguir en las poblaciones más alejadas del norte de la península, por lo que se puede sustituir por col o repollo. Algunas recetas también incluyen costilla ahumada y otras prescinden del pimiento y la zanahoria. En resumen, existen numerosas versiones de este delicioso plato.

Un paso crucial en la preparación del cocido montañés es el sofrito de ajos y pimentón, a veces también con cebolla, que se agrega a mitad de la cocción otorgando al guiso un sabor distintivo y delicioso.

Descubre cómo preparar este exquisito guiso cocinado a fuego lento. ¡Anímate a probarlo, vale la pena!

Cocido montañés servido con sus carnesSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 2 horas
  • Tiempo total: 2 horas y 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: cántabra
  • Calorías por ración (kcal): 790

Ingredientes del cocido montañés

  • 300 g de alubias blancas (en remojo desde 12 horas antes)
  • Sal
  • ½ cebolla
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 1 chorizo ahumado
  • 1 morcilla ahumada
  • 200 g de panceta ahumada
  • 6 hojas de berza o col
  • 1 patata
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón ahumado
Ingredientes del cocido montañésSofía de la Torre

Cómo hacer cocido montañés

La noche anterior o 12 horas antes de la elaboración de esta receta, dejamos en remojo 300 g de alubias blancas.

Remojar las alubias para el cocido montañésSofía de la Torre

Escurrimos el agua de remojo, colocamos las alubias en una olla y las cubrimos con aproximadamente 2 litros de agua fría. Añadimos sal, media cebolla picada en trozos muy pequeños, medio pimiento verde y medio pimiento rojo cortados en cuartos. Añadimos también 1 zanahoria lavada, pelada y troceada.

Cocer las alubias y las verduras para el cocido montañésSofía de la Torre

Llevamos las alubias a ebullición y eliminamos la espuma que se vaya generando.

Limpiar de espuma el cocido montañésSofía de la Torre

Cocemos las alubias a fuego alto durante 10 minutos. Después de este tiempo, agregamos un vaso de agua fría para «asustarlas», lo que ayudará a que las judías no se rompan durante la cocción. Continuamos cocinándolas tapadas y a fuego lento durante 1 hora más. Tras este tiempo, destapamos las alubias y agregamos a la olla 1 chorizo ahumado, 1 morcilla ahumada y 200 g de panceta ahumada.

Añadir las carnes al cocido montañésSofía de la Torre

A continuación, cortamos en tiras 6 hojas de berza o col y las agregamos a la olla. Por último, pelamos y cortamos 1 patata chascándola para espesar el caldo y la incorporamos también a la olla.

Añadir las berzas al cocido montañésSofía de la Torre

En una sartén aparte, calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sofreímos 3 dientes de ajo cortados en trozos pequeños. Cuando comiencen a dorarse, añadimos 1 cucharada de pimentón ahumado y retiramos la sartén del fuego para evitar que se quemen los ajos y el pimentón, lo que amargaría el guiso. Agregamos el refrito de ajos y pimentón a la olla y continuamos cocinando el cocido durante 30 minutos más, a fuego lento, o hasta que las alubias estén tiernas.

Añadir el refrito y las patatas al cocido montañésSofía de la Torre

Una vez cocido, retiramos las carnes para cortarlas en trozos y distribuirlos entre los platos de los comensales.

Cortar las carnes del cocido montañésSofía de la Torre

Servimos el cocido montañés recién hecho, acompañado de pan para mojar en su sabroso caldo. Como todo buen guiso cocinado a fuego lento, también está delicioso si se consume al día siguiente.

Cocido montañés recién servidoSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos en remojo las alubias
  2. Las cocemos junto a la cebolla y los pimientos y la zanahoria
  3. Desespumamos
  4. Cocemos las alubias 1 hora y añadimos las carnes
  5. Añadimos las berzas y las patatas
  6. Hacemos un sofrito de ajos con pimentón, lo incorporamos y seguimos cociendo
  7. Cortamos las carnes en trozos
  8. Servimos
Recetas con pimiento Recetas con zanahoria Recetas de invierno Recetas con patata Recetas con chorizo Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimentón dulce Recetas con bacon o panceta Recetas con morcilla Recetas con col o repollo Recetas de cuchara Recetas de la abuela Recetas de cocina cántabra