Codorniz confitada

Codorniz confitada presentada en una fuente
@mariamonterofoto
La receta de codorniz confitada no tiene más misterio que cocinar el ave sumergida en buen aceite de oliva y a fuego lento. El resultado es un bocado muy fino y sabroso digno de la mejor celebración.
Por María Montero
23 de diciembre de 2024
Carne para Navidad

Las codornices son muy apreciadas en cocina por su carne prieta y de intenso sabor. Aunque las más cotizadas son las salvajes, las que encontramos habitualmente en nuestros mercados son criadas en granjas. Es muy común encontrar sus huevos en los lineales de muchos supermercados, pero las avecillas en sí mismas también se comercializan en muchas grandes superficies ya limpias y listas para cocinarlas por lo que resulta muy práctico.

Codorniz confitada lista para tomar@mariamonterofoto

Al confitarlas en aceite a baja temperatura, conseguimos que las codornices queden jugosas, ya que su carne es tan magra que es fácil que se seque en exceso con otras técnicas de cocción. Mientras se cocinan, podemos aprovechar para preparar algún acompañamiento: un parmentier de patata, unas verduras asadas, unas setas a la plancha… en esta ocasión, nos hemos decidido por unas cebollitas y tomates cherry que aportarán un punto de dulzor y acidez perfecto al conjunto.

Codorniz confitada para dos personas@mariamonterofoto

Debido a su pequeño tamaño, una sola codorniz resulta una ración un poco escasa, por lo que recomendamos servir dos codornices por comensal. Si finalmente nos sobrara, podemos escabechar las sobras (otra preparación típica para esta ave) añadiéndoles un refrito de cebollas y zanahorias hecho con el aceite del confitado y una buena cantidad de vinagre.

Codorniz confitada@mariamonterofoto

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 468

Ingredientes de la codorniz confitada

  • 4 codornices
  • Sal
  • 500 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimienta negra en grano

Para acompañar:

  • 150 g de cebollitas francesas
  • 150 g de tomates cherry
Ingredientes para hacer codorniz confitada@mariamonterofoto

Cómo hacer codorniz confitada

Escogemos una cazuela en la que nos quepan 4 codornices sin amontonar pero apretadas, para que mantengan la forma y podamos ajustar la cantidad de aceite necesaria para confitarlas. Ponemos dicha cazuela a fuego alto, salamos las codornices y las marcamos con un poco de aceite de oliva virgen en tandas de 2.

Marcando las codornices para hacer codorniz confitada@mariamonterofoto

Cuando las codornices estén bien doradas por todos lados, bajamos el fuego y las acomodamos en la olla. Añadimos 1 cabeza de ajos partida por la mitad, 1 hoja de laurel y 1 cucharadita de pimienta negra en grano. Cubrimos con 500 ml de aceite de oliva virgen extra y dejamos cocinar a fuego bajo unos 30 minutos.

Codornices sumergidas en aceite para hacer codorniz confitada@mariamonterofoto

Pasado ese tiempo, damos la vuelta a las codornices con cuidado y las dejamos cocinar a baja temperatura otros 30 minutos por el otro lado.

Codorniz confitada después de la cocción en aceite@mariamonterofoto

Mientras terminan de hacerse las aves, tomamos 2 cucharadas de aceite de la cazuela, las ponemos en una sartén a fuego medio y doramos 150 g de cebollitas francesas peladas.

Cebollitas francesas para acompañar la codorniz confitada@mariamonterofoto

Cuando las cebollitas ya estén tiernas, agregamos 150 g de tomates cherry, previamente lavados, y les damos un salteado de unos 3-4 minutos más.

Cebollitas y tomates cherry para acompañar la codorniz confitada@mariamonterofoto

Sacamos los ajos de la olla, que ya estarán también confitados, y los aplastamos con un tenedor hasta obtener una crema.

Crema de ajos para acompañar la codorniz confitada@mariamonterofoto

Escurrimos las codornices del aceite y reservamos este para otras preparaciones. Las emplatamos y disponemos alrededor de las codornices las cebollitas y los tomates. Servimos también la crema de ajos como acompañamiento.

Codorniz confitada para una persona@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Marcamos las codornices con un poco de aceite de oliva virgen extra
  2. Añadimos los ajos, el laurel y la pimienta, cubrimos de aceite y cocinamos a fuego bajo
  3. Tras 30 minutos, damos la vuelta a las aves y continuamos la cocción
  4. Doramos las cebollitas en una sartén con el aceite del confitado
  5. Incorporamos los tomates cherry y damos un último salteado
  6. Hacemos una crema con los ajos confitados
  7. Servimos las codornices confitadas acompañadas de las verduritas y la crema de ajos
Recetas de carne Recetas con tomate natural Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con laurel Recetas con tomates cherry