Cogollos de Tudela con vinagreta

Cogollos de Tudela con vinagreta
Sonia Mas
Los cogollos de Tudela con vinagreta son la opción más sencilla y sabrosa para servirlos como entrante o acompañamiento. En esta receta, podemos variar tanto la vinagreta como los ingredientes que la acompañan según explicamos a continuación.
Por Sonia Mas 08 de abril de 2025
Ensaladas

Los cogollos de Tudela son un tipo de lechuga romana en miniatura. Reciben su nombre porque se cultivan en Tudela (Navarra) y resultan muy apreciados en la cocina por su textura crujiente y su sabor suave y fresco. Los podemos preparar de muchas maneras, aunque la forma más sencilla de disfrutarlos es con una vinagreta.

La vinagreta que vamos a preparar para acompañar a los cogollos de Tudela es muy fácil de hacer y lleva como ingredientes aceite de oliva virgen extra, vinagre y mostaza. Otras veces usamos vinagre balsámico para darle un toque diferente o incluso nos podemos decantar por vinagre de arroz o de manzana. Si os gustan los cítricos, también podéis añadir unas gotas de zumo de limón.

Como topping para estos cogollos, vamos a picar una cebolleta, un tomate rojo sin semillas —para que no agüe la mezcla— y unas nueces que aportarán un interesante contraste de texturas, aunque podríamos escoger otros vegetales y frutos secos a nuestra elección como unos pimientos y unas nueces. Terminamos con una anchoa encima de cada mitad, que combina a la perfección con los sabores suaves antes mencionados.

Cogollos de Tudela con vinagreta y anchoasSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 5 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 191

Ingredientes de los cogollos de Tudela con vinagreta

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de vinagre de vino blanco
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 cebolleta
  • 1 tomate rojo
  • 4 nueces
  • 2 cogollos de Tudela
  • 4 anchoas en conserva
  • 1 cucharada de cebollino
Ingredientes para preparar los cogollos de Tudela con vinagretaSonia Mas

Cómo hacer los cogollos de Tudela con vinagreta

Preparamos el aliño emulsionando 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharadita de vinagre, 1 cucharadita de mostaza de Dijon, sal y pimienta negra molida. La forma mas sencilla de conseguir la emulsión es juntar estos ingredientes en un bote cerrado y agitar, aunque también podemos mezclarlos en un cuenco y remover la mezcla enérgicamente. Reservamos.

Preparamos el aliño de los cogollos de Tudela con vinagretaSonia Mas

Por otra parte, mezclamos en un cuenco 1 cebolleta picada, 1 tomate rojo sin semillas cortado a daditos y 4 nueces picadas groseramente.

Preparamos el acompañamiento de los cogollosSonia Mas

Cortamos 2 cogollos de Tudela por la mitad, los pasamos por agua fría para limpiarlos bien, los sacudimos para eliminar el exceso de agua y los secamos bien. Los disponemos en un plato.

Cortamos los cogollos por la mitadSonia Mas

Repartimos encima de los cogollos la mezcla de cebolletas, decoramos con 4 anchoas en conserva, 1 sobre cada mitad, y 1 cucharada de cebollino picado. Servimos los cogollos acompañados del aliño para que cada comensal se sirva al gusto antes de degustar los cogollos.

Repartimos el topping sobre los cogollosSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos el aliño emulsionando aceite, vinagre, mostaza, sal y pimienta
  2. Mezclamos las cebolletas, los tomates y las nueces
  3. Cortamos los cogollos de Tudela por la mitad, los lavamos y los disponemos en un plato
  4. Repartimos la mezcla de cebolletas, decoramos con las anchoas y los servimos con el aliño
Recetas verano Mostaza Tomate natural Recetas con anchoas Recetas con AOVE Vinagre de vino blanco Recetas con pimienta negra Recetas con nueces Recetas con cebolleta Recetas con cebollino Recetas con lechuga Sin cocinado Ensaladas de verano Primeros platos Ensaladas originales
Resumen de votos
5
4
3
2
1
4
1 voto
Toca para votar