El cojondongo del gañán no es ni más ni menos que un gazpacho sin triturar. Si lo metiéramos en una batidora y lo triturásemos sería más parecido al gazpacho que tomamos en verano. Es un plato fresco que se tarda muy poquito en preparar y cunde mucho. Es una receta de aprovechamiento puesto que utilizamos el pan del día anterior y su miga. En su origen se hacía sólo el cojondongo, la mezcla de pan, miga, ajos, aceite de oliva, vinagre, agua y sal. Después se fueron incorporando las diferentes verduras. Además se puede añadir alguna más como el pepino.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: extremeña
- Calorías: 143 kcal por cada 100 g
Ingredientes de cojondongo del gañán para 4 personas
- 4 tomates
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde italiano
- 2-3 huevos cocidos
Para el cojondongo:
- 60-70 g de miga de pan
- 150 g de pan de picos (del día anterior)
- 2 dientes de ajo
- 500 ml de agua
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 20-25 ml de vinagre de manzana
Cómo hacer el cojondongo del gañán
El cojondongo del gañán es una receta potente por su intenso sabor a ajo. Se puede variar la cantidad de ajo según el gusto. Lo primero que hay que hacer es limpiar y cortar las verduras. Los tomates convendría pelarlos pues es más agradable comerlos. Los ajos se pelan y se quita el germen para que no repita su sabor.
Los pimientos se lavan y se cortan en cuadrados ni muy grandes ni pequeños.
Cocemos los huevos en un cacillo durante 11 minutos desde que empiezan a hervir. De esta manera quedarán perfectamente cocidos. Los dejamos enfriar y reservamos.
En un bol ponemos la miga de pan y la hidratamos con agua durante unos minutos.
Desechamos esa agua y le añadimos los dientes de ajo en trozos.
Lo majamos hasta que nos quede una masa. Le añadimos aceite de oliva virgen extra y lo ligamos todo.
Cuando lo tenemos ligado diluimos con agua y arreglamos con vinagre y sal. Reservamos el cojondongo para incorporarlo más adelante.
En una fuente de barro o de cerámica ponemos el pan a pellizcos como base.
Le añadimos las verduras y lo mezclamos todo bien.
Finalmente le añadimos los huevos cocidos en cuartos y lo regamos todo con el cojondongo. Así tenemos listo nuestro cojondongo del gañán.
Para presentarlo podemos hacerlo en la misma fuente o servirlo individualmente en cazuelitas de barro que le da un toque más rústico. Podemos acompañarlo con una cerveza bien fresquita o una copa de vino.
Resumen fácil de preparación
- Limpiar, pelar y cortar las verduras
- Pelar y cortar los ajos sacando la raíz
- Cocer los huevos 11 minutos y enfriar
- Remojar la miga de pan y escurrir
- Para preparar el cojondongo majar los ajos junto con la miga de pan
- Ligar el majado con aceite de oliva virgen extra
- Diluir la mezcla con agua y arreglar con vinagre y sal
- Reservar el cojondongo hasta el final
- Poner en una fuente el pan en trozos y las verduras y mezclar
- Añadir los huevos en cuartos y regar todo el conjunto con el cojondongo
- Servir en la fuente o en cazuelitas individuales para darle un toque rústico