Las coles de Bruselas son unas verduras con un sabor característico, que podemos encontrar fácilmente en nuestros mercados durante todo el año, ya sea en su versión fresca o congeladas. Aunque a menudo pasen desapercibidas, son muy fáciles de cocinar y una opción excelente como guarnición cuando se preparan de manera adecuada.
En esta receta, hemos aprovechado la freidora de aire para cocinar las coles de Bruselas de forma muy sencilla y lograr así que queden perfectamente doradas por fuera y tiernas y jugosas por dentro, con un resultado rápido y sin complicaciones. En nuestro caso, hemos añadido un toque de miel en el aliño para aportar un contraste dulce que realza el ligero amargor natural de las coles, dando lugar a un bocado irresistible, aunque si preferís no añadir este ingrediente, quedan estupendas igualmente.
Para hacer las coles de Bruselas en airfryer, podemos partir de coles frescas o congeladas. El proceso será casi el mismo con la única diferencia de que si las usamos congeladas, necesitaremos darles una cocción previa de 5 minutos en la freidora de aire para luego poder mezclarlas fácilmente con el aliño. Las coles así preparadas resultan ideales como guarnición para servir como guarnición para acompañar platos de carne o de pescado. Si queremos darles un toque especial, las podemos espolvorear con frutos secos tostados para conseguir un contraste crujiente y delicioso.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: guarnición
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 223
Ingredientes de las coles de Bruselas en freidora de aire
- 300 g de coles de Bruselas frescas o congeladas
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- 1 cucharada de salsa de soja
- 1 cucharada de miel (opcional)
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- ½ cucharadita de ajo en polvo

Cómo hacer coles de Bruselas en freidora de aire
Para esta receta podemos usar 300 g de coles de Bruselas frescas o congeladas. Si son frescas, en primer lugar, tendremos que lavarlas bien y eliminar las hojas exteriores dañadas, podemos dejarlas enteras o cortarlas por la mitad. Sin son congeladas, las daremos una cocción previa de 5 minutos a 180 ºC en la airfryer para poder mezclarlas fácilmente con el aliño. Las salpimentamos y reservamos.

Mientras tanto, preparamos un aliño que les dará un sabor muy rico mezclando en un bol 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharada de miel (opcional), 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y ½ cucharadita de ajo en polvo. Mezclamos estos ingredientes hasta obtener una salsa homogénea.

Vertemos el aliño sobre las coles de Bruselas y las removemos para que queden bien impregnadas.

Colocamos las coles de Bruselas en la cubeta de la freidora de aire y las cocinamos a 180 ºC durante unos 15-20 minutos.

Cada 5 minutos, agitamos la cubeta de nuestra airfryer para redistribuir las coles y que se cocinen de forma homogénea. A su vez, comprobaremos su punto de cocción ya que el tiempo y la temperatura adecuados podrán variar según cada airfryer y según cómo nos gusten; más o menos tostadas. Una vez a nuestro gusto, las servimos como primer plato o guarnición.

Resumen fácil de preparación
- Lavamos las coles de Bruselas sin son frescas. Si son congeladas las cocinamos 5 minutos a 180 ºC en la airfryer. Salpimentamos
- Preparamos el aliño mezclando los ingredientes de este
- Vertemos el aliño sobre las coles y mezclamos
- Cocinamos las coles de Bruselas en la airfryer 15-20 minutos a 180 ºC
- Las movemos cada 5 minutos comprobando el punto de cocción y las servimos cuando estén listas