Coliflor cocida (hervida sin olor)

Vísta del emplatado de la coliflor cocida sin olor
@Latoneira
Con unos simples trucos vamos a lograr cocer coliflor de manera que no desprenda su característico olor durante todo el proceso y que quede en el punto perfecto.
Por Laura Ferreira 07 de septiembre de 2021
Coliflor Verduras

La coliflor es de esos vegetales que divide a las personas en dos grupos, los que la aman y los que la odian por encima de cualquier cosa. Una de las razones por las que es rechazada es por el olor que desprende durante el proceso de cocción debido a los compuestos de azufre que contiene, peculiaridad que comparte con todas las verduras crucíferas, familia a la que pertenece. Si no quieres renunciar a comer coliflor por lo desagradable que puede ser el olor que desprende al cocinarse, hoy te voy a dar una solución para que sigas disfrutando, sin malos olores, de esta nutritiva y rica verdura sin alterar su sabor y su textura.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 25 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la coliflor cocida para 6 personas

  • Una coliflor grande
  • 150 ml de leche de vaca
  • 40 ml de vinagre de vino blanco
  • Zumo de medio limón
  • Sal
  • Agua
Vista de los ingredientes necesarios para cocer coliflor sin olor@Latoneira

Cómo hacer coliflor cocida sin olor

Lo primero que vamos a hacer será retirar todas las hojas de la coliflor.

Vista del proceso de limpieza de la coliflor@Latoneira

La separamos en ramilletes cortando desde el tronco central y los lavamos bajo el grifo para retirar posibles impurezas.

Ramilletes de coliflor limpios@Latoneira

En una olla echaremos agua, la cantidad necesaria para que los ramilletes queden cubiertos, la leche de vaca, un chorrito de vinagre de vino blanco o el zumo de medio limón y sal al gusto.

Adición de los ingredientes para cocer la coliflor sin olor@Latoneira

Ponemos la olla a fuego alto y cuando rompa a hervir incorporamos la coliflor. Cuando vuelva a hervir bajamos a fuego medio alto y contamos 8-10 minutos para que quede al dente. Si te gusta más tierna cuece unos minutos más pero no te excedas si no quieres que pierda todas las vitaminas y nutrientes.

Proceso de cocción de la coliflor@Latoneira

Una vez cocida la coliflor la retiramos del agua para cortar la cocción y ya la tenemos lista para consumir o para emplear en otras elaboraciones.

Vista de la coliflor cocida sin olor@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Retirar las hojas, trocear la coliflor en ramilletes y lavarlos
  2. Llenar con suficiente agua una olla, añadir leche de vaca, un chorrito de vinagre de vino blanco o zumo de medio limón y sal al gusto
  3. Llevar a ebullición y añadir los ramilletes de coliflor
  4. Bajar a fuego medio alto y contar entre 8 y 10 minutos de cocción desde el momento que rompe a hervir de nuevo
  5. Romper la cocción retirando del agua la coliflor cocida
Vinagre de vino blanco Zumo de limón Pocos ingredientes Recetas con leche Guarniciones
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