Coliflor cocida (hervida sin olor)

Vísta del emplatado de la coliflor cocida sin olor
@Latoneira
Con unos simples trucos vamos a lograr cocer coliflor de manera que no desprenda su característico olor durante todo el proceso y que quede en el punto perfecto.
Por Laura Ferreira
07 de septiembre de 2021
Coliflor Recetas de verduras

La coliflor es de esos vegetales que divide a las personas en dos grupos, los que la aman y los que la odian por encima de cualquier cosa. Una de las razones por las que es rechazada es por el olor que desprende durante el proceso de cocción debido a los compuestos de azufre que contiene, peculiaridad que comparte con todas las verduras crucíferas, familia a la que pertenece. Si no quieres renunciar a comer coliflor por lo desagradable que puede ser el olor que desprende al cocinarse, hoy te voy a dar una solución para que sigas disfrutando, sin malos olores, de esta nutritiva y rica verdura sin alterar su sabor y su textura.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 25 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la coliflor cocida para 6 personas

  • Una coliflor grande
  • 150 ml de leche de vaca
  • 40 ml de vinagre de vino blanco
  • Zumo de medio limón
  • Sal
  • Agua
Vista de los ingredientes necesarios para cocer coliflor sin olor@Latoneira

Cómo hacer coliflor cocida sin olor

Lo primero que vamos a hacer será retirar todas las hojas de la coliflor.

Vista del proceso de limpieza de la coliflor@Latoneira

La separamos en ramilletes cortando desde el tronco central y los lavamos bajo el grifo para retirar posibles impurezas.

Ramilletes de coliflor limpios@Latoneira

En una olla echaremos agua, la cantidad necesaria para que los ramilletes queden cubiertos, la leche de vaca, un chorrito de vinagre de vino blanco o el zumo de medio limón y sal al gusto.

Adición de los ingredientes para cocer la coliflor sin olor@Latoneira

Ponemos la olla a fuego alto y cuando rompa a hervir incorporamos la coliflor. Cuando vuelva a hervir bajamos a fuego medio alto y contamos 8-10 minutos para que quede al dente. Si te gusta más tierna cuece unos minutos más pero no te excedas si no quieres que pierda todas las vitaminas y nutrientes.

Proceso de cocción de la coliflor@Latoneira

Una vez cocida la coliflor la retiramos del agua para cortar la cocción y ya la tenemos lista para consumir o para emplear en otras elaboraciones.

Vista de la coliflor cocida sin olor@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Retirar las hojas, trocear la coliflor en ramilletes y lavarlos
  2. Llenar con suficiente agua una olla, añadir leche de vaca, un chorrito de vinagre de vino blanco o zumo de medio limón y sal al gusto
  3. Llevar a ebullición y añadir los ramilletes de coliflor
  4. Bajar a fuego medio alto y contar entre 8 y 10 minutos de cocción desde el momento que rompe a hervir de nuevo
  5. Romper la cocción retirando del agua la coliflor cocida
Recetas con vinagre de vino blanco Recetas con zumo de limón Recetas con pocos ingredientes Recetas con leche Guarniciones