El completo es un bocadillo de origen chileno similar a un perrito caliente, que se elabora con un panecillo alargado relleno con una salchicha cocida. A partir de esta base de pan con salchicha, se pueden elaborar varios tipos de completos chilenos con diferentes ingredientes y aderezos que dan lugar a completos con nombres de lo más curiosos. Esta elaboración es tan emblemática de Chile que cuenta con su propio homenaje el Día del Completo, cada 24 de mayo.
El que vamos a hacer con esta receta es uno de los completos más populares conocido como completo italiano y que se elabora con tomate, aguacate y mayonesa, ingredientes con unos colores que recuerdan a la bandera de Italia. Otros de los completos típicos de Chile son el completo dinámico, que además de estos ingredientes lleva chucrut; el completo especial, que se hace solo con mayonesa o el completo brasileño, que se hace con queso fundido y aguacate, y que se llama así porque sus colores recuerdan a la bandera brasileña. Estos son solo unos pocos ejemplos de la gran variedad de completos que podemos encontrar en Chile.
Esta es una receta muy fácil de hacer en casa, solo tenemos que calentar las salchichas tipo Frankfurt o vienesas —podemos usar el agua en la que vienen envasadas para cocerlas— tostamos ligeramente el panecillo, lo justo para que esté crujiente, y montaremos el completo chileno machacando aguacate con un tenedor y cortando tomate a daditos. Coronamos el bocadillo con mayonesa al gusto.
El completo es un buen ejemplo de comida rápida chilena, una receta ideal para una cena de viernes informal, rápida y muy original.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: chilena
- Calorías por ración (kcal): 470
Ingredientes del completo chileno
- 2 salchichas tipo Frankfurt o vienesa
- 80 g de tomate
- 1 aguacate
- Sal
- 2 bollitos de pan para perritos
- 2 cucharadas de mayonesa

Cómo hacer el completo chileno
Cocemos 2 salchichas tipo Frankfurt durante unos 5 minutos a fuego bajo, para que no se abran y se calienten.

Lavamos y cortamos a daditos 80 g de tomate. Pelamos y retiramos el hueso de 1 aguacate y aplastamos su pulpa con el tenedor. Salamos al gusto.

Tostamos ligeramente 2 bollitos de pan para perritos en la sartén grill, sin que se doren.

Montamos el completo chileno disponiendo en primer lugar la salchicha cocida entre el pan.

Repartimos el tomate cortado alrededor de la salchicha.

Cubrimos la salchicha con el aguacate aplastado.

Para terminar, repartimos 2 cucharadas de mayonesa sobre cada completo.

Servimos estos deliciosos completos chilenos recién hechos.

Resumen fácil de preparación
- Cocemos las salchichas
- Cortamos el tomate y el aguacate
- Tostamos el pan
- Disponemos la salchicha en el pan
- Repartimos el tomate entre los dos completos
- Repartimos el aguacate cubriendo las salchichas
- Añadimos mayonesa
- Servimos