Contramuslos de pollo al horno

Contramuslos de pollo al horno
Sonia Mas
Los contramuslos de pollo al horno son muy fáciles de preparar ya que se hacen prácticamente solos. En esta receta, explicamos paso a paso cómo conseguir que queden muy jugosos y especialmente sabrosos.
Por Sonia Mas 02 de marzo de 2025
Recetas con pollo

Los contramuslos son la parte más sabrosa del pollo y en esta receta, los vamos a cocinar con piel y hueso ya que el resultado final así es mucho más rico, aunque podríamos seguir este mismo paso a paso con contramuslos deshuesados ajustando el tiempo de horneado ya que estos necesitan menos tiempo de cocción.

Vamos a preparar un plato completo cocinando el pollo con verduras y patatas. Hoy nos hemos decantado por zanahorias, tomates, cebolla y pimiento, y unas patatitas que cocinaremos enteras y con piel. Si no tenéis patatitas, usad patatas normales y cortadlas. Las nuestras eran nuevas y por eso no las hemos pelado, ya que la piel es muy fina y se pueden comer tal cual. Otras opciones de verduras que podríamos incluir en esta receta podrían ser setas, puerro, apio, cebolla morada o boniatos. Lo fundamental es cortar las verduras en trozos del mismo tamaño para conseguir una cocción uniforme.

Nuestro truco para conseguir un pollo muy jugoso es colocarlo en la base de la bandeja del horno encima de las zanahorias que habremos cortado en trozos gruesos. De esta manera, al quedar el pollo elevado se cocinará mejor y quedará mucho más meloso.

Para darle más sabor al pollo, lo hemos adobado con un poco de pimentón y tomillo, aunque esta mezcla se puede personalizar con otras hierbas aromáticas al gusto como podrían ser orégano, romero, hierbas italianas o provenzales.

Los contramuslos de pollo al horno son ideales para servir en cualquier ocasión acompañados de un buen trozo de pan y una ensalada ligera al gusto. Esta es una de esas recetas caseras sencilla y reconfortante que siempre apetece.

Contramuslos de pollo al horno caserosSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 699

Ingredientes de los contramuslos de pollo al horno

  • 100 g de zanahorias
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 4 contramuslos de pollo con piel y hueso (1 kg)
  • 400 g de patatitas
  • 1 pimiento rojo
  • 80 g de tomates rojos
  • 140 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 80 ml de vino blanco o jerez
  • 200 ml de caldo de pollo
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para preparar contramuslos de pollo al hornoSonia Mas

Cómo hacer contramuslos de pollo al horno

Precalentamos el horno a 200 °C. Pelamos y cortamos 100 g de zanahorias en rodajas gruesas y las disponemos en la bandeja.

Repartimos las zanahorias en el fondo de la bandejaSonia Mas

Mezclamos en un cuenco 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de pimentón dulce y 1 cucharadita de tomillo seco. Pintamos 4 contramuslos de pollo con esta mezcla y disponemos el pollo encima de las zanahorias.

Disponemos encima el pollo adobadoSonia Mas

Lavamos 400 g de patatitas, lavamos y retiramos las semillas de 1 pimiento rojo y lo cortamos a trozos, cortamos 80 g de tomates rojos lavados por la mitad y pelamos 140 g de cebolla y la cortamos a gajos.

Cortamos los tomates, el pimiento y la cebollaSonia Mas

Disponemos las verduras alrededor del pollo, junto a 2 dientes de ajo enteros y con piel.

Repartimos las verduras en la bandeja con el polloSonia Mas

Calentamos 2 minutos en un cazo 80 ml de vino blanco o jerez con 200 ml de caldo de pollo y añadimos pimienta negra al gusto. Vertemos este mezcla en la bandeja, pero no encima del pollo.

Vertemos el caldo y el vinoSonia Mas

Horneamos los contramuslos de pollo con verduras durante 1 hora y media a 200 ºC, hasta que al introducir un palillo en el pollo, salga un líquido transparente. En este momento, el pollo estará en su punto y listo para servir.

Horneamos hasta que el pollo está hechoSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Colocamos las zanahorias cortadas en trozos gruesos en una bandeja de horno
  2. Adobamos el pollo con la mezcla de aceite, sal, pimentón y tomillo y lo colocamos sobre las zanahorias
  3. Lavamos y troceamos el pimiento, los tomates y la cebolla
  4. Disponemos las verduras y las patatas junto al pollo
  5. Calentamos el caldo y el vino
  6. Horneamos los contramuslos de pollo a 200 ºC durante 1 hora y media, y servimos
Recetas con pimiento Recetas con zanahoria Recetas con patata Recetas de carne Recetas con tomate natural Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con tomillo Recetas con caldo de pollo Recetas con vino blanco Recetas con vino de Jerez Recetas con pimentón dulce Recetas al horno Recetas de carne al horno Recetas de la abuela
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar