Corrusquillos

Corrusquillos listos para servir
Marina Corma
Los corrusquillos se encuentran entre los dulces típicos de la celebración del Carnaval gaditano. Su origen, sabor y textura los convierten en un imprescindible para quienes desean probar un pedazo de la tradición andaluza. A continuación, la receta.
Por Marina Corma 02 de marzo de 2025
Postres Cocina andaluza

Los corrusquillos son unos deliciosos dulces típicos del Carnaval andaluz. Tienen un origen humilde y casero, con una receta que se ha transmitido de generación en generación dentro de las familias gaditanas. A pesar de su sencillez, han perdurado en el tiempo gracias a su popularidad durante el Carnaval de Cádiz. Se convirtieron en el acompañamiento perfecto para las reuniones festivas y las largas noches de coplas y comparsas. Su ligereza y sabor los hicieron ideales para compartir con amigos y familiares mientras se disfrutaba de la alegría de la calle.

Estos dulces gaditanos se caracterizan por ser ligeros y crujientes, similares los bizcochos de soletilla, pero más secos y aireados. En cuanto a su sabor, predominan las notas dulces, con un ligero toque cítrico y especiado gracias a la ralladura de limón y a la canela.

En la receta más tradicional de los corrusquillos, que es como los hemos hecho nosotros, se utiliza cacahuete granillo o finamente troceado, aunque también se puede utilizar sin problema almendra granillo si la encontráis con mayor facilidad.

Interior de los corrusquillosMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 16 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: andaluza
  • Calorías por ración (kcal): 62

Ingredientes de los corrusquillos

  • 30 g de clara de huevo
  • 120 g de azúcar blanco
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1/4 de cucharadita de canela en polvo
  • Ralladura de medio limón
  • 50 g de harina de trigo
  • 50 g de cacahuete granillo
Ingredientes de los corrusquillosMarina Corma

Cómo hacer corrusquillos

Comenzamos batiendo 30 gramos de clara de huevo hasta que comience a espumar ligeramente.

Batimos la clara de los corrusquillosMarina Corma

Agregamos 120 gramos de azúcar blanco poco a poco sin dejar de batir, hasta conseguir una mezcla brillante y aireada.

Añadimos el azúcar de los corrusquillosMarina Corma

Añadimos 1 cucharadita de aceite de oliva, 1/4 de cucharadita de canela en polvo y ralladura de medio limón. Integramos a la mezcla con movimientos envolventes.

Integramos el aceite de los corrusquillosMarina Corma

Vertemos 50 gramos de harina de trigo y 50 gramos de cacahuete granillo y mezclamos bien hasta conseguir una masa homogénea.

Mezcla de los corrusquillosMarina Corma

Precalentamos el horno a 190 ºC con calor arriba y abajo. Forramos dos bandejas con papel vegetal y pasamos la masa a una manga pastelera. Formamos los corrusquillos haciendo dos tiras de masa de unos 5-6 cm aproximadamente.

Formamos los corrusquillosMarina Corma

Llevamos al horno durante 12-14 minutos, hasta que estén dorados. Retiramos del horno y dejamos enfriar por completo sobre la bandeja.

Enfriamos los corrusquillosMarina Corma

Una vez fríos ya los podemos servir.

CorrusquillosMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Batimos la clara hasta que comience a espumar
  2. Agregamos el azúcar y batimos hasta conseguir una mezcla brillante
  3. Añadimos el aceite, la canela y la ralladura de limón e integramos
  4. Vertemos la harina y el cacahuete, y mezclamos hasta conseguir una masa homogénea
  5. Formamos los corrusquillos con ayuda de una manga pastelera sobre unas bandejas de horno con papel vegetal
  6. Los horneamos durante 12-14 minutos a 190 ºC y los dejamos enfriar
  7. Servimos
Recetas con AOVE Recetas con limón Recetas con azúcar glas Recetas con canela Harina de trigo Recetas con claras de huevo Carnaval Recetas con cacahuetes
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar