Cotoletta alla milanese

Cotoletta alla milanese
Sonia Mas
La cotoletta alla milanese es una receta italiana típica de Milán que consiste en una chuleta de ternera rebozada. Para que salga perfecta, solo hay que seguir el siguiente paso a paso. ¡El resultado es delicioso!
Por Sonia Mas
24 de febrero de 2025
Recetas italianas

Para preparar la cotoletta alla milanese, una receta italiana originaria de la ciudad lombarda de Milán que también podemos conocer por nombres como cotoletta a la milanesa o sencillamente ternera a la milanesa, vamos a utilizar chuleta de ternera con hueso que, después de rebozarla en harina, huevo y pan rallado, freiremos en mantequilla clarificada. Esto se hace así para aportar un rico sabor y un crujiente rebozado, consiguiendo así un bocado delicioso. Si no podemos conseguir o preparar mantequilla clarificada o ghee, os aconsejamos entonces freír las chuletas en una mezcla de aceite y mantequilla.

Es importante retirar la grasa de la chuleta y sobre todo, hacer unos cortes a los lados, donde está la grasa, para que la carne no se curve al freírla y conseguir así una presentación muy vistosa. Para hacer esta receta, hemos utilizado chuletas de ternera blanca, aunque podéis seguir este mismo paso a paso con ternera normal eso sí, optando siempre por una carne de la máxima calidad posible ya que es la clave de esta receta.

La cotoletta a la milanesa se puede servir con una ensalada verde o con unos tomates. Nosotros, en esta receta, hemos acompañado a la cotoletta con unos tomates cherry confitados. En cualquier caso, la pieza de carne es contundente, así que el acompañamiento conviene que sea ligero para conseguir un plato delicioso y compensado.

Cotoletta a la milanesa caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 884

Ingredientes de la cotoletta alla milanese

  • 2 chuletas de ternera
  • 1 huevo M
  • Sal
  • 25 g de harina de trigo
  • 50 g de pan rallado
  • 75 g de mantequilla clarificada (ghee)
Ingredientes para preparar la cotoletta a la milanesaSonia Mas

Cómo hacer cotoletta alla milanese

Retiramos la grasa excedente de 2 chuletas de ternera y les hacemos unos pequeños cortes para que la carne no se encoja al cocinarla.

Retiramos la grasa y hacemos unos cortesSonia Mas

Batimos 1 huevo M con un poco de sal en un plato. Disponemos 25 g de harina de trigo en otro y repartimos 50 g de pan rallado en un tercer plato.

Preparamos el rebozado en tres platosSonia Mas

Rebozamos las chuletas primero en la harina, retirando el exceso.

Rebozamos la carne en la harinaSonia Mas

Pasamos las chuletas enharinadas por el huevo batido.

Pasamos la carne por huevo batidoSonia Mas

Terminamos rebozándolas en el pan rallado.

Empanamos con el pan ralladoSonia Mas

Calentamos 75 g de mantequilla clarificada en una sartén y doramos las chuletas en ella durante 4 minutos por cada lado.

Freímos las chuletasSonia Mas

Retiramos el exceso de grasa dejando las chuletas sobre papel de cocina y servimos inmediatamente.

Retiramos el exceso de aceite sobre papel de cocinaSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos las chuletas
  2. Repartimos en tres platos la harina, el huevo y el pan rallado
  3. Rebozamos la carne en harina
  4. Pasamos la carne por el huevo
  5. Rebozamos la carne en el pan rallado
  6. Freímos las chuletas 4 minutos por lado
  7. Escurrimos sobre papel de cocina y servimos
Recetas con huevo Recetas de carne Recetas con pan rallado Recetas con carne ternera o buey Harina de trigo Recetas de rebozados Recetas de frituras
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar