Coulis de fresa

Coulis de fresa
Sonia Mas
El coulis es una salsa francesa que se consigue al cocinar, o dejar macerar, frutas o verduras a fuego muy lento para triturarlas y colarlas posteriormente, y conseguir así un puré muy fino. Se puede utilizar en recetas dulces o saladas según el ingrediente elegido.
Por Sonia Mas
08 de julio de 2024
Recetas de postres Salsas francesas

El coulis que vamos a preparar en esta ocasión es de fresas, aunque podríamos seguir esta misma receta para prepararlo con otras frutas como frambuesas, moras o con una mezcla de frutos rojos, frutas del bosque...

El coulis de fresa se puede preparar con fresas frescas o congeladas. En caso de usar fresas frescas, en primer lugar tendremos que limpiarlas desechando el pedúnculo y cortarlas en trozos pequeños para acelerar la cocción y conseguir que la fruta quede concentrada, acentuando su sabor.

La cantidad de azúcar a añadir dependerá siempre del punto de dulzor de la fruta utilizada, por lo que os recomendamos que lo probéis y lo adaptéis a vuestro gusto.

Para su elaboración, vamos a cocinar la fruta con el azúcar a fuego muy bajo para preservar el color de las fresas. A continuación, trituraremos la mezcla obtenida para conseguir una consistencia muy suave y líquida.

Podemos utilizar el coulis de fresa para realzar todo tipo de postres, como por ejemplo, para salsear una panna cotta, para acompañar unos crepes, con un yogur natural o como salsa en un helado. Las posibilidades de esta elaboración son ilimitadas.

El coulis hay que guardarlo en un recipiente cerrado en la nevera y consumirlo en un breve espacio de tiempo, aunque podemos aumentar las cantidades de esta receta y congelarlo para tenerlo disponible en el congelador durante un máximo de 2 meses. Podemos hacer esto para aprovechar la fruta de temporada, cuando la encontramos con su sabor perfecto y normalmente a mejor precio. Para consumir el coulis congelado, hay que llevarlo a la nevera el día anterior, para que se descongele poco a poco.

Coulis de fresa caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 3, 160 ml
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 93

Ingredientes del coulis de fresa

  • 200 g de fresas
  • 50 g de azúcar
  • ½ cucharada de zumo de limón
Ingredientes para preparar el coulis de fresaSonia Mas

Cómo hacer coulis de fresa

Limpiamos 200 g de fresas, les retiramos el pedúnculo y las cortamos en trozos pequeños.

Cortamos las fresas pequeñasSonia Mas

Las disponemos en un cazo con 50 g de azúcar y media cucharada de zumo de limón.

Disponemos los ingredientes del coulis en el cazoSonia Mas

Cocinamos a fuego lento durante 10 minutos, aplastando las fresas mientras se cocinan.

Cocinamos el coulis durante 10 minutosSonia Mas

Una vez cocinadas, trituramos las fresas con ayuda de una batidora.

Trituramos las fresas para obtener una mezcla finaSonia Mas

Pasamos la mezcla por un colador para eliminar trozos y semillas y conseguir una textura muy fina y homogénea.

Pasamos el coulis de fresa por un coladorSonia Mas

Dejamos enfriar el jugo obtenido antes de guardarlo en la nevera.

Dejamos enfriar el coulis de fresaSonia Mas

Utilizamos a conveniencia para decorar y realzar todo tipo de postres.

Coulis de fresa listo para servirSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiamos las fresas
  2. Las pasamos a un cazo
  3. Las cocinamos con el azúcar y el zumo de limón
  4. Trituramos la mezcla
  5. La colamos
  6. Dejamos enfriar
  7. Servimos
Recetas veganas Recetas de cocina francesa Recetas con zumo de limón Recetas vegetarianas Recetas con fresas Recetas con frutas Recetas de repostería Recetas de postres franceses