Crema catalana en Thermomix

Crema catalana en Thermomix
Emma García
La crema catalana es uno de los postres más tradicionales y una autentica delicia. Tiene un sabor suave, parecido al de las natillas, aunque con una riquísima capa de caramelo por encima. Con el Thermomix, la tendremos lista en 20 minutos.
Por Emma García
23 de enero de 2025
Postres españoles Cocina catalana Recetas de cremas dulces Thermomix

La crema catalana tiene un sabor único y una textura irresistiblemente cremosa y, aunque es muy parecida a la crème brûlée francesa, existen algunas diferencias como el aroma de los cítricos que se utiliza por parte del postre catalán o la nata que se suele utilizar en lugar de leche en la receta francesa.

Prima hermana también de las clásicas natillas de vainilla, aunque con una capa de caramelo solidificado encima que se rompe con la cucharilla y se come con el resto de la crema. Este postre es una autentica delicia para ser una receta tan sencilla.

Con el Thermomix, vamos a tener la crema catalana lista en muy poco tiempo, asegurando que los ingredientes queden muy bien mezclados para conseguir una textura perfecta. La parte de quemar el caramelo la haremos de forma tradicional con un soplete ya que, de momento, el robot de cocina no tiene un soplete incorporado. Si no tenemos soplete, otra opción utilizar la función de gratinar del horno para conseguir ese irresistible azúcar caramelizado que caracteriza a este postre tradicional.

Crema catalana tradicional en ThermomixEmma García

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 290

Ingredientes de la crema catalana en Thermomix

  • 500 g de leche entera
  • 150 g de azúcar (100 g para la crema y 50 g para decorar)
  • 5 yemas de huevo
  • 25 g de maicena
  • 1 cucharadita de aroma de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • La piel de 1 limón (sin la parte blanca)
  • 1 rama de canela
Ingredientes de Crema catalana en ThermomixEmma García

Cómo hacer crema catalana en Thermomix

Colocamos en el vaso del Thermomix el accesorio mariposa. Ponemos 500 g de leche, 100 g de azúcar, 5 yemas de huevo, 25 g de maicena, 1 cucharadita de aroma de vainilla y 1 pizca de sal. Programamos 15 segundos a velocidad 4.

Añadir al vaso limón y canelaEmma García

Añadimos al vaso la piel de 1 limón (sin la parte blanca) y 1 rama de canela. Programamos 11 minutos a 90 ºC y velocidad 2. Al acabar, programamos otros 2 minutos a velocidad 2 y sin temperatura. Si al destapar sigue habiendo espuma, programamos otros 2 minutos a 90 ºC y velocidad 2.

Base de crema catalana en vaso ThermomixEmma García

Repartimos la mezcla en las cazuelas de barro. Dejamos templar a temperatura ambiente unos 15 minutos.

Repartir la crema en cuencos y dejar templarEmma García

Espolvoreamos 50 g de azúcar repartido por la superficie de las 4 cazuelas de barro. Quemamos el azúcar con un soplete de cocina. Servimos la crema catalana templada o refrigerada.

Quemar el azúcar con un soplete de cocinaEmma García

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos en el Thermomix el accesorio mariposa y añadimos la leche, el azúcar, las yemas, la maicena, la vainilla y una pizca de sal. Programamos 15 segundos a velocidad 4
  2. Añadimos piel de limón, la canela en rama y programamos 11 minutos a 90 ºC, velocidad 2. Volvemos a programar 2 minutos, sin temperatura, velocidad 2
  3. Repartimos la mezcla entre las cazuelas de barro y dejamos templar
  4. Espolvoreamos azúcar, lo quemamos con un soplete y servimos la crema catalana templada o refrigerada
Recetas de postres Cocina española tradicional Recetas con limón Recetas con canela Recetas con leche Recetas con yemas de huevo Recetas con vainilla Recetas de postres lácteos Maicena