Para hacer esta crema de alcachofas voy a utilizar alcachofas frescas, aunque esta receta puede hacerse igualmente usando alcachofas congeladas. En caso de utilizar alcachofas congeladas, se necesitan unos 300 g para las cantidades de esta receta.
Esta crema de alcachofas es muy fácil de preparar, lo único que nos va a dar un poquito de trabajo es limpiar las alcachofas. La alcachofa es un producto que se oxida súper rápido por lo que es muy importante que nada más tener limpio el corazón de cada alcachofa, lo metamos en un bol con agua y zumo de limón para evitar que se oxide. Yo además del zumo de limón meto las cáscaras del limón en el bol.
Esta crema de alcachofas la voy a preparar utilizando simplemente agua y apreciar así todo el sabor de esta hortaliza, aunque podríamos usar también un caldo de verduras. Una vez cocinada la crema, la trituraremos con una batidora y después, la pasaremos por un colador o chino para eliminar cualquier posible hebra que pueda quedar y que resulte desagradable encontrar al comer.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 208
Ingredientes de la crema de alcachofas
- 1 diente de ajo
- 150 g de cebolla
- 1 patata mediana
- 4 alcachofas medianas
- 1 limón
- 20 g de aceite de oliva
- Sal
- 400 ml de agua

Cómo hacer crema de alcachofas
Lo primero que vamos a hacer es cortar 1 diente de ajo en láminas y 150 g de cebolla en cuadraditos. Pelamos y chascamos 1 patata mediana.

Ahora vamos a limpiar 4 alcachofas medianas. Para ello, primero retiramos todas las hojas exteriores y cortamos prácticamente todo el tallo al que también vamos a retirar las capas exteriores.

A continuación, cortamos el tercio superior de la alcachofa de manera que nos quede solamente el corazón.

A medida que limpiamos cada alcachofa, inmediatamente la sumergimos en un bol con agua con el zumo de un limón junto con la cáscara del limón que hemos exprimido.

Ponemos una cazuela a fuego medio con 20 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. A continuación, añadimos la cebolla y una pizca de sal, mezclamos y cocinamos 5 minutos. Después, incorporamos la patata, la mezclamos con el sofrito y cocinamos 2 minutos.

A continuación, subimos a fuego alto e incorporamos las alcachofas troceadas y 400 ml de agua. Podemos dejar reservado medio corazón de alcachofa para decorar al final la crema.

En cuanto el agua empiece a hervir, añadimos sal, bajamos el fuego a fuego medio-bajo y dejamos cocer 20 minutos.

Trituramos la crema de alcachofas hasta tener una crema lisa y sin grumos.

Colamos la crema de alcachofas con la ayuda de un colador para eliminar cualquier resto de hebra que pueda haber quedado.

Para decorar la crema de alcachofas, podemos hacer unos chips de alcachofa fritos. Para ello, cortamos en láminas finitas el medio corazón de alcachofa que dejamos antes reservado. Ponemos una sartén a fuego fuerte con un poco de aceite de oliva y cuando el aceite esté muy caliente, freímos las láminas de alcachofa unos segundos hasta que se pongan doraditas. Sacamos los chips de alcachofa escurriendo bien el aceite y los colocamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

Servimos la crema de alcachofas decorada con los chips y con un chorrito de aceite de oliva.

Resumen fácil de preparación
- Cortamos el ajo y la cebolla, y pelamos y chascamos la patata
- Retiramos las hojas exteriores de las alcachofas y cortamos y pelamos el tallo
- Cortamos la punta de las alcachofas
- Sumergimos las alcachofas en un bol con agua con limón
- Sofreímos el ajo con la cebolla y la patata
- Añadimos las alcachofas y el agua
- Cocinamos 20 minutos
- Trituramos la crema
- Colamos la crema
- Freímos unas láminas de alcachofa para decorar la crema
- Servimos