Si algo se le da especialmente bien al Thermomix es hacer cremas de todo tipo, como la crema de calabacín que hoy nos ocupa, y conseguir que tengan una textura perfecta que a veces es difícil de conseguir con la batidora de mano. Otra ventaja es que solo tenemos que ensuciar el vaso del robot de cocina y olvidarnos de todo lo demás.
En esta ocasión, nos hemos decantado por preparar una riquísima crema de calabacín. Es una opción perfecta para servir como entrante o primer plato pero si preferimos un puré para acompañar carne o pescado solo tenemos que reducir la cantidad de agua.
Como cualquier preparación de este tipo, esta crema de calabacín acepta variaciones en los ingredientes. Si tenemos en casa un par de zanahorias en el frigorífico las podemos añadir a la preparación o si preferimos incluir un poco de nata en lugar de quesitos, quedará igualmente buena.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 168
Ingredientes de la crema de calabacín con Thermomix para 4 personas
- 600 g de calabacín
- 1 patata
- 2 puerros finos o 1 grueso
- 1 diente de ajo
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
- Pimienta blanca al gusto
- 5 g de comino en polvo (opcional)
- 500 g de agua
- 2 quesitos
- Opcional para decorar (picatostes, semillas de chía, brotes de germinados...)
Cómo hacer crema de calabacín con Thermomix
Empezamos preparando las verduras. Lavamos 600 g de calabacín y lo cortamos en trozos grandes. Pelamos y lavamos 1 patata y la cortamos en cuartos. Quitamos la parte verde de 2 puerros y los cortamos en diagonal para lavarlos bien y quitar los restos de tierra. Pelamos 1 diente de ajo.
Emma GarcíaPonemos el puerro y el ajo en el vaso del Thermomix.
Trituramos 30 segundos a velocidad 6. Bajamos los restos de las paredes del vaso con la espátula, incorporamos 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, tapamos de nuevo y cocinamos 4 minutos a 120 ºC y velocidad cuchara.
Emma GarcíaAñadimos al vaso el resto de las verduras troceadas, sal y pimienta blanca o negra al gusto, 5 g de comino en polvo y 500 g de agua.
Emma GarcíaTapamos y cocinamos 30 minutos a temperatura varoma y velocidad 1. Pasado este tiempo, trituramos durante 1 minuto aumentando la velocidad de 3 a 10.
Quitamos la tapa, dejamos reposar 2-3 minutos para que la preparación pierda un poco de calor y añadimos 2 quesitos.
Emma GarcíaTapamos y trituramos de nuevo durante 1 minuto a velocidad 5. Servimos en platos individuales. Podemos decorar con unos picatostes, semillas de chía o brotes germinados.
Emma GarcíaResumen fácil de preparación
- Lavamos y cortamos las verduras en trozos grandes
- Ponemos el puerro y el ajo en el vaso del Thermomix
- Añadimos el aceite y trituramos 30 segundos a velocidad 6 y cocinamos 4 minutos a 120 ºC y velocidad cuchara
- Añadimos el resto de verduras, salpimentamos e incorporamos el comino y el agua
- Cocinamos 30 minutos a temperatura varoma y velocidad 1. Trituramos durante 1 minuto
- Dejamos templar 2-3 minutos y añadimos los quesitos
- Trituramos 1 minuto a velocidad 5 y servimos