Crema de calabacín con Thermomix

Crema de calabacín en Thermomix
Emma García
La crema de calabacín es una receta excelente y una manera de incluir esta verdura en nuestro menú semanal. Con el Thermomix es facilísima de hacer y queda con una textura perfecta. Vamos a ver paso a paso cómo prepararla.
Por Emma García
09 de mayo de 2024
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Si algo se le da especialmente bien al Thermomix es hacer cremas de todo tipo, como la crema de calabacín que hoy nos ocupa, y conseguir que tengan una textura perfecta que a veces es difícil de conseguir con la batidora de mano. Otra ventaja es que solo tenemos que ensuciar el vaso del robot de cocina y olvidarnos de todo lo demás.

En esta ocasión, nos hemos decantado por preparar una riquísima crema de calabacín. Es una opción perfecta para servir como entrante o primer plato pero si preferimos un puré para acompañar carne o pescado solo tenemos que reducir la cantidad de agua.

Como cualquier preparación de este tipo, esta crema de calabacín acepta variaciones en los ingredientes. Si tenemos en casa un par de zanahorias en el frigorífico las podemos añadir a la preparación o si preferimos incluir un poco de nata en lugar de quesitos, quedará igualmente buena.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 168

Ingredientes de la crema de calabacín con Thermomix para 4 personas

  • 600 g de calabacín
  • 1 patata
  • 2 puerros finos o 1 grueso
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • Pimienta blanca al gusto
  • 5 g de comino en polvo (opcional)
  • 500 g de agua
  • 2 quesitos
  • Opcional para decorar (picatostes, semillas de chía, brotes de germinados...)
Ingredientes de la crema de calabacín en ThermomixEmma García

Cómo hacer crema de calabacín con Thermomix

Empezamos preparando las verduras. Lavamos 600 g de calabacín y lo cortamos en trozos grandes. Pelamos y lavamos 1 patata y la cortamos en cuartos. Quitamos la parte verde de 2 puerros y los cortamos en diagonal para lavarlos bien y quitar los restos de tierra. Pelamos 1 diente de ajo.

Calabacín, puerro, patata y ajo en trozosEmma García

Ponemos el puerro y el ajo en el vaso del Thermomix.

Puerros y ajo en el vaso del ThermomixEmma García

Trituramos 30 segundos a velocidad 6. Bajamos los restos de las paredes del vaso con la espátula, incorporamos 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, tapamos de nuevo y cocinamos 4 minutos a 120 ºC y velocidad cuchara.

Sofrito de puerro en ThermomixEmma García

Añadimos al vaso el resto de las verduras troceadas, sal y pimienta blanca o negra al gusto, 5 g de comino en polvo y 500 g de agua.

Poner las verduras y condimentos en el vaso del ThermomixEmma García

Tapamos y cocinamos 30 minutos a temperatura varoma y velocidad 1. Pasado este tiempo, trituramos durante 1 minuto aumentando la velocidad de 3 a 10.

Triturar la verdura para la crema de calabacínEmma García

Quitamos la tapa, dejamos reposar 2-3 minutos para que la preparación pierda un poco de calor y añadimos 2 quesitos.

Añadir los quesitos a la crema de calabacínEmma García

Tapamos y trituramos de nuevo durante 1 minuto a velocidad 5. Servimos en platos individuales. Podemos decorar con unos picatostes, semillas de chía o brotes germinados.

Crema de calabacín con ThermomixEmma García

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos y cortamos las verduras en trozos grandes
  2. Ponemos el puerro y el ajo en el vaso del Thermomix
  3. Añadimos el aceite y trituramos 30 segundos a velocidad 6 y cocinamos 4 minutos a 120 ºC y velocidad cuchara
  4. Añadimos el resto de verduras, salpimentamos e incorporamos el comino y el agua
  5. Cocinamos 30 minutos a temperatura varoma y velocidad 1. Trituramos durante 1 minuto
  6. Dejamos templar 2-3 minutos y añadimos los quesitos
  7. Trituramos 1 minuto a velocidad 5 y servimos
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