La crema de calabaza al curry es una forma estupenda de disfrutar de un delicioso plato de cuchara muy reconfortante con esta hortaliza como protagonista, y especialmente sabroso gracias al irresistible toque que aporta el curry.
Para hacer esta receta, hemos utilizado curry de Madrás que, según nuestra opinión, está entre las mejores opciones de curris comerciales, aunque podéis utilizar vuestro favorito. Buscad un curry que tenga textura para disfrutar de un plato muy aromático. Si lo preferís, también podéis hacer vuestra propia mezcla de curry casero.
Según la cantidad de crema que hagamos, no vamos a necesitar una calabaza entera así que podemos congelar los dados ya cortados para utilizar en otra ocasión y así también, ahorrarnos trabajo. Lo mismo vale para el jengibre, podemos tenerlo congelado en porciones pequeñas ya listas para usar.
Nos gusta servir la crema de calabaza al curry acompañada con una cucharada de yogur o con leche de coco y, si queremos hacerla más completa, podemos añadir al final de la cocción unas gambas peladas. Si queremos la crema totalmente vegetariana, unos champiñones salteados combinan muy bien. También podemos sustituir la mantequilla por aceite de oliva para una versión vegana.
Podemos preparar más cantidad de crema o hacerla con antelación y congelarla. En este caso, la sacaremos el día antes para que se descongele en la nevera y la volveremos a triturar para que tenga la textura adecuada.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 35 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 162
Ingredientes de la crema de calabaza al curry
- 300 g de calabaza
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de mantequilla
- 100 g de cebolla
- 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
- 2 cucharaditas de curry en polvo
- 500 ml de caldo de verduras
- Sal
- Pimienta blanca molida

Cómo hacer crema de calabaza al curry
Pelamos la calabaza y cortamos 300 g en dados de aproximadamente 1,5 cm.

Calentamos en una cazuela 1 cucharada de aceite de oliva y 1 cucharada de mantequilla y sofreímos 100 g de cebolla pelada y cortada durante 5 minutos a fuego bajo.

Agregamos 1 cucharadita de jengibre fresco rallado y 2 cucharaditas de curry en polvo. Removemos.

Añadimos los dados de calabaza y vertemos 500 ml de caldo de verduras.

Salpimentamos al gusto y llevamos a ebullición. Bajamos el fuego y cocinamos el conjunto, tapado, durante 30 minutos, hasta que la calabaza esté tierna.

Trituramos la crema hasta obtener una mezcla homogénea. La servimos recién hecha tal cual o acompañada con una nube de yogur o leche de coco sobre la crema.

Resumen fácil de preparación
- Pelamos y cortamos la calabaza
- Sofreímos la cebolla
- Añadimos el jengibre y el curry
- Agregamos la calabaza y el caldo
- Cocinamos 30 minutos
- Trituramos y servimos la crema de calabaza recién hecha