La chirivía, también conocida como pastinaca o zanahoria blanca, hasta hace poco, era un ingrediente poco conocido y no muy usado en nuestras cocinas, salvo para condimentar caldos o como ingrediente secundario en algún guiso. Por fortuna, en los últimos años, ha ido colándose tímidamente en nuestras cocinas para formar parte de nuestros platos, gracias a su delicado sabor con un toque picante y un algo anisado.
La receta que os traemos hoy puede tomarse tanto caliente como fría, lo dejamos a vuestra elección. Si optáis por la versión caliente, os aconsejamos acompañarla con unos picatostes caseros y con un toque de sal para realzar su sabor dulzón. O en frío, acompañada de algún queso sabroso, hierbas y un chorretón de aceite de oliva.
Si aún no os habíais atrevido a usar la chirivía en más allá de un caldo, os proponemos esta receta para comenzar a descubrir todas sus virtudes.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 170
Ingredientes de la crema de chirivía para 4 personas
- 100 g de cebolla
- 30 ml de aceite de oliva
- Sal
- 500 g de chirivías
- Pimienta recién molida
- 1 litro de caldo de verduras
Cómo hacer crema de chirivía
Cortamos 100 g de cebolla en trozos pequeños.
Sofía de la TorrePonemos en una olla a calentar 30 ml de aceite de oliva, a fuego medio, y le añadimos la cebolla picada y sal al gusto para pocharla.
Mientras se pocha la cebolla (esto llevará unos 5 o 6 minutos), pelamos y cortamos en rodajas finas 500 g de chirivías.
Cuando la cebolla esté pochada sin llegar a dorarse, añadimos las chirivías cortadas en rodajas.
Cocinamos a fuego medio las chirivías con cebolla durante 10 minutos, hasta que queden blandas. Añadimos pimienta recién molida y vertemos 1 litro de caldo de verduras.
Sofía de la TorreDejamos cocinar el conjunto durante 15 minutos a fuego medio-bajo. Pasado este tiempo, la trituramos hasta que no queden grumos y rectificamos de sal y pimienta.
Servimos la crema de chirivía caliente con costrones de pan frito o fría el día siguiente con queso rallado, hierbas frescas y un chorro de aceite de oliva.
Sofía de la TorreResumen fácil de preparación
- Cortamos la cebolla
- Pochamos la cebolla con aceite y sal
- Cortamos en rodajas las chirivías
- Las añadimos a la cebolla pochada
- Cocinamos el conjunto y añadimos la pimienta y el caldo
- Cocinamos la crema y la trituramos
- Servimos la crema de chirivía caliente o fría según gustos