El elote, más conocido en España como maíz, es el protagonista total en esta receta. Los ingredientes que vamos a necesitar para preparar la crema de elote son muy pocos y, aunque sea una receta mexicana, todos ellos los podemos encontrar sin ningún problema en nuestro supermercado de confianza.
En mi caso, voy a utilizar maíz dulce de lata que, por lo tanto, ya está hervido. No obstante, si lo prefieres, puedes usar maíz fresco. En este caso, simplemente tendrás que añadir un paso al principio de todo y hervir los granos durante 40 minutos. Sigue leyendo los pasos y verás que esta es una receta muy fácil de hacer y con la que dejarás a tus invitados con la boca abierta. ¡Vamos a por ella!
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: mexicana
- Calorías por ración (kcal): 481
Ingredientes de la crema de elote para 4 personas
- 75 g de mantequilla
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajos
- Sal
- Pimienta negra molida
- 500 g de elote en lata o maíz dulce en lata
- 1 l de caldo de pollo
- 250 ml de nata para cocinar
- Eneldo seco (para decorar)
Cómo hacer crema de elote
Para empezar, en una olla, ponemos los 75 g de mantequilla y cuando esta se haya derretido, introducimos 75 g de cebolla y 4 dientes de ajos picados. Salpimentamos al gusto.
A continuación, agregamos 500 g de elote o maíz dulce en lata y nos reservamos unos pocos granos para agregarlos a la crema al final de la receta. Si preferimos usar maíz fresco, tendríamos que cocer los granos previamente durante 40 minutos.
Vertemos a la olla 1 litro de caldo de pollo y dejamos hervir el conjunto durante 20 minutos a fuego medio.
Cuando haya pasado este tiempo, vertemos 250 ml de nata para cocina y mezclamos todo bien.
A continuación, trituramos muy bien toda la mezcla en una batidora, la colamos y la servimos. Echamos un poco de eneldo seco por encima para decorar y colocamos los granos de maíz que habíamos reservado anteriormente. ¡A disfrutar!
Resumen fácil de preparación
- Calentamos la mantequilla y pochamos la cebolla y los ajos picados. Salpimentamos
- Agregamos el elote o maíz y reservamos unos pocos granos para el final
- Vertemos el caldo de pollo y hervimos durante 20 minutos
- Añadimos la nata y mezclamos bien
- Trituramos y colamos la mezcla. Emplatamos con un poco de eneldo por encima y los granos de maíz reservados