Crema de garbanzos

Crema de garbanzos
Sonia Mas
La crema de garbanzos es un entrante estupendo, rápido y sabroso. Si soléis tener en la despensa garbanzos cocidos en conserva, solo necesitaréis unos minutos para tenerla lista. A continuación, os enseñamos a preparar la receta básica y os damos unos consejos para variarla.
Por Sonia Mas
21 de junio de 2024
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En esta receta, vamos a preparar una crema de garbanzos para tomar con cuchara, a diferencia del hummus, con un sofrito de cebolla o chalota y unos garbanzos cocidos. Si queremos, podemos versionarla añadiendo otras verduras asadas o cocidas, o bien, incorporando otros vegetales picados al sofrito como la zanahoria o el puerro.

Para darle sabor, hemos aromatizado la crema con tomillo, aunque esto también es totalmente personalizable así que podemos emplear cualquier hierba aromática que nos guste y tengamos por casa como el romero, el cilantro, el perejil o el estragón.

La crema de garbanzos se puede servir tal cual o acompañada de unos picatostes o unos garbanzos crujientes como topping que le van fenomenal. Si os gusta menos espesa, podéis añadir más cantidad de caldo o agua para rebajarla un poco.

Crema de garbanzos caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 197

Ingredientes de la crema de garbanzos

  • 1 chalota o cebolla (50 g)
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 400 g de garbanzos cocidos (peso neto 240 g)
  • 400 ml de caldo de verduras
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para preparar la crema de garbanzosSonia Mas

Cómo hacer crema de garbanzos

Pelamos y cortamos 1 chalota pequeña o 50 g de cebolla. Prensamos 1 diente de ajo.

Cortamos la chalota y el ajoSonia Mas

Calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en un cazo y sofreímos a fuego medio la chalota y el ajo durante 4 minutos, removiendo de vez en cuando.

Sofreímos en el cazo la chalota y el ajoSonia Mas

Escurrimos 400 g de garbanzos cocidos, nos quedaremos con unos 240 g en neto, y los agregamos al cazo junto a 400 ml de caldo de verduras y 1 cucharadita de tomillo seco.

Vertemos el caldo de verduras sobre los garbanzosSonia Mas

Cocinamos el conjunto a fuego medio durante 15 minutos.

Cocinamos la crema de garbanzosSonia Mas

Trituramos con la batidora hasta que quede una crema homogénea y salpimentamos al gusto.

Trituramos la crema de garbanzosSonia Mas

Servimos inmediatamente.

Crema de garbanzos lista para tomarSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Troceamos la chalota y el ajo
  2. Los sofreímos
  3. Agregamos los garbanzos, el caldo y el tomillo
  4. Cocinamos 15 minutos
  5. Trituramos
  6. Servimos
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