En esta receta, vamos a preparar una crema de garbanzos para tomar con cuchara, a diferencia del hummus, con un sofrito de cebolla o chalota y unos garbanzos cocidos. Si queremos, podemos versionarla añadiendo otras verduras asadas o cocidas, o bien, incorporando otros vegetales picados al sofrito como la zanahoria o el puerro.
Para darle sabor, hemos aromatizado la crema con tomillo, aunque esto también es totalmente personalizable así que podemos emplear cualquier hierba aromática que nos guste y tengamos por casa como el romero, el cilantro, el perejil o el estragón.
La crema de garbanzos se puede servir tal cual o acompañada de unos picatostes o unos garbanzos crujientes como topping que le van fenomenal. Si os gusta menos espesa, podéis añadir más cantidad de caldo o agua para rebajarla un poco.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 197
Ingredientes de la crema de garbanzos
- 1 chalota o cebolla (50 g)
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 400 g de garbanzos cocidos (peso neto 240 g)
- 400 ml de caldo de verduras
- 1 cucharadita de tomillo seco
- Sal
- Pimienta negra molida
Cómo hacer crema de garbanzos
Pelamos y cortamos 1 chalota pequeña o 50 g de cebolla. Prensamos 1 diente de ajo.
Sonia MasCalentamos 1 cucharada de aceite de oliva en un cazo y sofreímos a fuego medio la chalota y el ajo durante 4 minutos, removiendo de vez en cuando.
Escurrimos 400 g de garbanzos cocidos, nos quedaremos con unos 240 g en neto, y los agregamos al cazo junto a 400 ml de caldo de verduras y 1 cucharadita de tomillo seco.
Cocinamos el conjunto a fuego medio durante 15 minutos.
Trituramos con la batidora hasta que quede una crema homogénea y salpimentamos al gusto.
Sonia MasServimos inmediatamente.
Resumen fácil de preparación
- Troceamos la chalota y el ajo
- Los sofreímos
- Agregamos los garbanzos, el caldo y el tomillo
- Cocinamos 15 minutos
- Trituramos
- Servimos