La crema de lechuga es una crema caliente que se prepara de forma similar a otras cremas de verduras aunque en este caso, con la lechuga como protagonista. Para su elaboración, hemos optado por utilizar lechuga romana que tiene las hojas tersas y rizadas. Nosotros hemos elegido lechugas pequeñas, tamaño baby, aunque el tamaño estándar sirve igual, así como otro tipo de lechuga que tenga sabor. No escojáis una lechuga iceberg para hacer esta crema ya que esta variedad tiene muy poco sabor.
Para conseguir una crema con una textura muy sedosa vamos a usar nata para cocinar, que tiene un bajo porcentaje de grasa. Si queréis una crema con más cuerpo, podéis añadir patata en el momento de hervir la crema con el caldo. En cuanto al caldo, en esta ocasión hemos optado por un caldo de verduras, aunque con un caldo de pollo también queda una crema deliciosa.
Otras variaciones que le vienen bien a esta crema es la adición de puerro, espinacas e incluso manzana. También está muy rica condimentarla con nuez moscada o cayena en polvo para darle un toque picante al gusto. Si queréis una crema con un sabor especial, añadid una cucharadita de mostaza cuando la trituréis. ¡Está deliciosa!
En esta ocasión, hemos servido la crema con un poco de lechuga picada, que le da un toque crujiente al mezclarse muy agradable. Podéis servirla también acompañada con unos picatostes aparte para que cada comensal se sirva al gusto.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrantes
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 382
Ingredientes de la crema de lechuga
- 100 g de cebolla
- 250 g de lechuga romana
- 10 g de mantequilla
- 500 ml de caldo de verduras
- 200 ml de nata para cocinar
- Sal
- Pimienta blanca molida

Cómo hacer crema de lechuga
Pelamos y cortamos 100 g de cebolla y lavamos y cortamos 250 g de lechuga romana fina. Reservamos un poco para la decoración.

Calentamos 10 g de mantequilla en una olla y sofreímos la cebolla picada a fuego medio durante 5 minutos, hasta que esté pochada.

Agregamos la lechuga romana y vertemos 500 ml de caldo de verduras.

Cocinamos el conjunto, tapado, 10 minutos a fuego medio-alto.

Trituramos la crema de lechuga junto a 200 ml de nata para cocinar y salamos al gusto. Para servirla, podemos decorarla con un poco de lechuga picada y pimienta blanca.

Resumen fácil de preparación
- Cortamos la cebolla y la lechuga
- Sofreímos la cebolla
- Añadimos la lechuga y el caldo
- Cocinamos el conjunto durante 10 minutos
- Trituramos con la nata, decoramos y servimos