Esta crema de lombarda es perfecta para preparar en invierno cuando esta col está en plena temporada. Para hacer esta receta, vamos a añadir también un poco de manzana que le va a dar un contraste de sabor muy rico y un poco de patata que le va a aportar cuerpo a la crema.
Para cocinar la crema de lombarda, voy a utilizar caldo de pollo, aunque esta receta puede hacerse también con caldo de verduras o incluso simplemente con agua.
Para decorar la crema de lombarda, voy a añadirle un chorrito de nata, unas semillas de sésamo tostado y un chorrito de aceite de oliva pero también le quedarían muy bien unos piñones, unos picatostes, un poquito de manzana recién cortada, o cualquier otro condimento según los gustos de cada casa.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrantes
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 146
Ingredientes de la crema de lombarda
- 500 g de lombarda
- 1 diente de ajo
- 80 g de cebolla
- 80 g de puerro
- 1 manzana pequeña
- 1 patata pequeña
- 25 g de aceite de oliva
- Sal
- 500 ml de caldo de pollo o verduras
- Pimienta negra molida
- 1 chorrito de nata líquida para cocinar
- Unas semillas de sésamo tostado
Cómo hacer crema de lombarda
Lo primero que vamos a hacer es preparar todos los ingredientes. Para ello, cortamos 500 g de lombarda en juliana, 1 diente de ajo en láminas y 80 g de cebolla y 80 g de puerro en cuadraditos. Pelamos 1 manzana pequeña y la cortamos en daditos, y pelamos 1 patata pequeña y la chascamos.
@elcocinerocaseroPonemos una cazuela a fuego medio con 25 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. A continuación, añadimos la cebolla y el puerro, una pizca de sal, mezclamos y cocinamos unos 5 minutos.
A continuación, añadimos la lombarda y la mezclamos con el sofrito. Añadimos sal, cocinamos 2 minutos y añadimos la manzana y la patata. Mezclamos y cocinamos otros 2 minutos.
@elcocinerocaseroA continuación, subimos el fuego y añadimos 500 ml de caldo de pollo o de verduras.
@elcocinerocaseroEn cuanto el caldo rompa a hervir, dejamos cocinar el conjunto durante 30 minutos a fuego medio-bajo.
Pasados los 30 minutos, trituramos la crema de lombarda con la batidora hasta tener una crema lisa, homogénea y sin grumos. En este punto, añadimos una pizca de pimienta negra molida y rectificamos el punto de sal si fuese necesario.
@elcocinerocaseroServimos la crema de lombarda acompañada de 1 chorrito de nata líquida para cocinar y unas semillas de sésamo tostado, y terminamos regando el conjunto con un poquito de aceite de oliva.
@elcocinerocaseroResumen fácil de preparación
- Cortamos la lombarda en juliana, el ajo en láminas y la cebolla y el puerro en cuadraditos. Pelamos y cortamos la manzana y pelamos y chascamos la patata
- Sofreímos el ajo con la cebolla y el puerro
- Añadimos al sofrito la lombarda, la manzana y la patata
- Añadimos el caldo de pollo
- Cocinamos 30 minutos desde que el caldo empiece a hervir
- Trituramos la crema y añadimos pimienta negra molida
- Servimos la crema de lombarda decorada con un poquito de nata, sésamo tostado y aceite de oliva