Crema de lombarda

Crema de lombarda
@elcocinerocasero
Vamos a preparar una crema de lombarda, un plato con una combinación de sabores sorprendente y deliciosa, perfecto para tomar calentito en invierno. A continuación, te explicamos la receta paso a paso.
Por Marta Montero
26 de diciembre de 2024
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Esta crema de lombarda es perfecta para preparar en invierno cuando esta col está en plena temporada. Para hacer esta receta, vamos a añadir también un poco de manzana que le va a dar un contraste de sabor muy rico y un poco de patata que le va a aportar cuerpo a la crema.

Para cocinar la crema de lombarda, voy a utilizar caldo de pollo, aunque esta receta puede hacerse también con caldo de verduras o incluso simplemente con agua.

Para decorar la crema de lombarda, voy a añadirle un chorrito de nata, unas semillas de sésamo tostado y un chorrito de aceite de oliva pero también le quedarían muy bien unos piñones, unos picatostes, un poquito de manzana recién cortada, o cualquier otro condimento según los gustos de cada casa.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrantes
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 146

Ingredientes de la crema de lombarda

  • 500 g de lombarda
  • 1 diente de ajo
  • 80 g de cebolla
  • 80 g de puerro
  • 1 manzana pequeña
  • 1 patata pequeña
  • 25 g de aceite de oliva
  • Sal
  • 500 ml de caldo de pollo o verduras
  • Pimienta negra molida
  • 1 chorrito de nata líquida para cocinar
  • Unas semillas de sésamo tostado
Ingredientes de la crema de lombarda@elcocinerocasero

Cómo hacer crema de lombarda

Lo primero que vamos a hacer es preparar todos los ingredientes. Para ello, cortamos 500 g de lombarda en juliana, 1 diente de ajo en láminas y 80 g de cebolla y 80 g de puerro en cuadraditos. Pelamos 1 manzana pequeña y la cortamos en daditos, y pelamos 1 patata pequeña y la chascamos.

Cortar todos los ingredientes de la crema de lombarda@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela a fuego medio con 25 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. A continuación, añadimos la cebolla y el puerro, una pizca de sal, mezclamos y cocinamos unos 5 minutos.

Sofreír la cebolla y el puerro para crema de lombarda@elcocinerocasero

A continuación, añadimos la lombarda y la mezclamos con el sofrito. Añadimos sal, cocinamos 2 minutos y añadimos la manzana y la patata. Mezclamos y cocinamos otros 2 minutos.

Añadir la lombarda y la manzana al sofrito de la crema de lombarda@elcocinerocasero

A continuación, subimos el fuego y añadimos 500 ml de caldo de pollo o de verduras.

Añadir el caldo de pollo para cocinar la crema de lombarda@elcocinerocasero

En cuanto el caldo rompa a hervir, dejamos cocinar el conjunto durante 30 minutos a fuego medio-bajo.

Cocinar la crema de lombarda@elcocinerocasero

Pasados los 30 minutos, trituramos la crema de lombarda con la batidora hasta tener una crema lisa, homogénea y sin grumos. En este punto, añadimos una pizca de pimienta negra molida y rectificamos el punto de sal si fuese necesario.

Triturar la crema de lombarda@elcocinerocasero

Servimos la crema de lombarda acompañada de 1 chorrito de nata líquida para cocinar y unas semillas de sésamo tostado, y terminamos regando el conjunto con un poquito de aceite de oliva.

Servir la crema de lombarda@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos la lombarda en juliana, el ajo en láminas y la cebolla y el puerro en cuadraditos. Pelamos y cortamos la manzana y pelamos y chascamos la patata
  2. Sofreímos el ajo con la cebolla y el puerro
  3. Añadimos al sofrito la lombarda, la manzana y la patata
  4. Añadimos el caldo de pollo
  5. Cocinamos 30 minutos desde que el caldo empiece a hervir
  6. Trituramos la crema y añadimos pimienta negra molida
  7. Servimos la crema de lombarda decorada con un poquito de nata, sésamo tostado y aceite de oliva
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