Crema de naranja

Crema de naranja
Sonia Mas
La crema de naranja es una crema dulce que podemos utilizar para rellenar tartas, decorar pasteles o de base para preparar otros postres. Es una receta muy fácil de hacer y la tendremos lista en poco tiempo y con pocos ingredientes.
Por Sonia Mas
18 de junio de 2024
Recetas de postres Recetas de cremas dulces

La crema de naranja se prepara utilizando huevos, zumo de naranja, azúcar y maicena para espesar. Para conseguir que quede espesa, la cocinaremos a fuego lento en un cazo hasta obtener una textura suave y sedosa. Esta mezcla, al espesar, nos servirá como relleno o cobertura de multitud de recetas dulces al igual que la crema pastelera.

Para su elaboración, podemos exprimir naranjas y utilizar zumo de naranja recién hecho o bien, usar zumo envasado sin azúcar añadido y sin pulpa, para una versión más rápida.

Una vez fría, la reservaremos en la nevera hasta su uso, aunque si no la vamos a usar en un breve espacio de tiempo, podemos congelarla para usarla en futuras elaboraciones.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 4, 400 g
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 272

Ingredientes de la crema de naranja

  • 100 ml de zumo de naranja
  • 15 g de harina de maicena
  • 125 g de azúcar
  • 3 huevos M
  • 1 pizca de sal
  • 30 g de mantequilla a temperatura ambiente
Ingredientes para preparar la crema de naranjaSonia Mas

Cómo hacer crema de naranja

Exprimimos una naranja para obtener 100 ml de zumo o bien, medimos esta cantidad de un zumo envasado. En un cuenco pequeño, desleímos 15 g de maicena con 20 ml de zumo de naranja.

Desleímos la harina de maíz con un poco de zumoSonia Mas

Disponemos la mezcla anterior en el vaso de la batidora con los 80 ml restantes de zumo, 125 g de azúcar, 3 huevos M y 1 pizca de sal. Batimos hasta obtener una mezcla homogénea.

Batimos todos los ingredientes excepto la mantequillaSonia Mas

Vertemos la mezcla en un cazo y calentamos a fuego bajo, removiendo de vez en cuando, durante unos 25 minutos o hasta que espese.

Espesamos la crema de naranja al fuegoSonia Mas

Retiramos del fuego y agregamos 30 g de mantequilla, removiendo bien para que quede bien integrada.

Agregamos la mantequilla a la crema de naranjaSonia Mas

Vertemos la mezcla en un cuenco, tapamos con film transparente tocando la mezcla y la dejamos enfriar completamente.

Tapamos con film y enfriamos en la neveraSonia Mas

Cuando esté fría, estará lista para usar.

Crema de naranja caseraSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Desleímos la maicena con un poco de zumo
  2. La batimos con la batidora junto a los demás ingredientes excepto la mantequilla
  3. Cocinamos la mezcla hasta que espese
  4. Agregamos la mantequilla
  5. Dejamos enfriar
  6. Usamos a conveniencia
Recetas con huevo Recetas con mantequilla Recetas con zumo de naranja Recetas de repostería Recetas con maicena